无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:hjmx/1576483606688 体裁分类:机关简介 主题分类:组织机构
发文日期: 2019-12-16 发布机构:侯家庙乡 文号:

宣化区侯家庙乡单位职能

侯家庙乡构具有党委和政府两种职能,乡党委领导政府工作,主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔,考核和监督,经济和行政工作中重大问题的决策。侯家庙乡政府是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能。

一、 社会管理职能。

侯家庙乡政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括:

1、贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;

2、加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠分;

3、根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。

二、发展经济职能。

发展农村经济是农民走向富裕的重要途径。包括:

1、组织制定本乡产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;

2、组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;

3、通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;

4、加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

三、公共服务职能。

普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应。

四、基层建设职能。

1、抓好农村党组织建设,包括乡党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;

2、抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;

3、抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;

4、抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。此外,乡政府还在打造“信用政府”、“效率政府”、“廉洁政府”上下功夫。


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。