无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:hjmx/1576227579414 体裁分类:机关简介 主题分类:其他
发文日期: 2019-12-13 发布机构:侯家庙乡 文号:

侯家庙乡劳动保障服务中心工作职责

1、   根据市、区人力社保部门的要求,做好辖区内人力资源和社会保障管服务工作。

2、   宣传普及《劳动合同法》、《就业促进法》、《社会保险法》以及最新人力资源和社会保障的法律、法规和政策,做好就业创业、技能培训和社会保障等政策业务咨询、解释、信息查询工作,提高辖区内用人单位和城乡居民对政策业务的知晓率和利用率。

3、   统筹管理辖区内的用工需求和就业状况等信息,建立失业人员尤其是就业困难人员基本信息台账并实行动态管理服务。做好就业再就业培训工作,推荐失业人员、高校毕业生、农村劳动力参加职业技能培训。

4、   落实促进就业创业扶持政策,做好就业困难人员的认定工作,指导村里出具缴纳社会保险费保险证明;开发和管理公益性岗位,安置最需要援助的就业困难人员,相关资料档案报区就业局认定;开展就业援助帮扶,确保零就业家庭“动态归零、基数归零”,有就业能力和就业要求的农村低保家庭劳动力实现就业。

5、   受理辖区内失业人员失业保险金的申领,登记记录其求职和接受职业指导、职业培训情况,主动介绍就业招聘信息。

6、   开展充分就业村创建,促进劳动力就地就近就业,基本实现基层就业服务平台全覆盖。

7、   做好辖区内高校毕业生就业创业指导服务工作。

8、   办理审核城乡居民社会养老保险、城乡居民基本医疗保险人员参停保、信息变更、一次性补缴、关系转移等手续、办理城乡居民养老保险待遇核定、关系终止及注销等手续,生成城乡居民养老待遇领取通知表,按月报送区社保局。

9、   做好社保卡更新(职工与居民卡转换,统筹区变更),社保卡照片采集,社保卡信息查询以及社保卡发放工作。

10、 建立城乡机敏养老保险、城乡居民基本医疗保险台账,及时做好催保催缴及信息统计工作,负责受理的社保业务资料的归档和报送工作。

11、 指导和督促村里为企业退休人员进行退休资格确认工作。

12、 开展辖区内有关劳动争议的预防和调解工作,配合做好信访接待和处理工作,开展行风效能建设,提升服务质量和水平。

13、 完成市、区人力社保部门交办的其他工作。


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。