无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:shuiwj/1565663880967 体裁分类:行政监管 主题分类:农业、林业、水利
发文日期: 2019-04-01 发布机构:水务局 文号:宣水字〔2019〕19号

张家口市宣化区水务局 2019年度“双随机”抽查工作管理实施方案

张家口市宣化区水务局

2019年度“双随机”抽查工作管理实施方案

 

各科室、各下属单位:

为进一步推进我局“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,着力提升我局“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,根据省厅和市政府《关于印发<2019年河北省“双随机、一公开”监管工作实施方案>的通知》精神,制定本实施方案。

一、总体要求

大力推广随机抽查,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,强化市场主体自律和社会监督,推动全区水利事业健康有序发展。

二、监管原则

坚持依法监管。严格依据法律法规,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

坚持各负其责。局承担监督检查职责的科室、下属单位,按照职责分工分别负责本科室、下属单位职责范围内随机抽查工作。

三、主要工作

(一)制定发布随机抽查事项清单。梳理法律法规赋予区水务局的行政执法职权,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查内容、抽查主体、抽查方式等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

(二)建立“双随机”抽查机制。开展的随机抽查工作,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。随机检查对象名录库、执法检查人员名录库应当遵照全面覆盖、动态管理的原则建立。

(三)合理确定随机抽查比例和频次。随机抽查的比例和频次根据我局监管对象情况和特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。具体抽查比例和频次由各科室制定。

(四)强化随机抽查结果应用。抽查工作结束后,应当及时向社会公布抽查结果。对抽查发现的违法行为,依法依规严肃惩处,属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处。

(五)随机抽查的依据

1.《中华人民共和国水法》

2.《中华人民共和国水土保持法》

3.《中华人民共和国行政处罚法》

4.《河北省实施中华人民共和国水土保持法办法》

(六)随机抽查的对象和内容

责任单位:预防监督站、水土保持工作站

监督对象:生产建设项目单位和个人。

监督抽查内容:

1.是否按要求及时编报水土保持方案报告书;

2.是否按要求落实水土保持组织管理工作;

3.水土保持方案经批准后,建设内容存在重大变化的,是否按要求履行水土保持变更手续;

4.是否按要求落实水土保持方案设计措施,落实 “三同时”制度;

5.是否按要求交纳水土保持补偿费;

6.是否及时做好水土保持设施验收工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各单位(科室)务必要高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显成效。

(二)强化责任落实。局各单位(科室)要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

 

附件:张家口市宣化区水务局“双随机”抽查领导小组名单

 

 

 

 

 

 

张家口市宣化区水务局

2019年4月1日

 

 

 

 

 

 

附件:

张家口市宣化区水务局

“双随机”抽查领导小组名单

 

    为加快转变政府职能推广随机抽查,规范事中事后监管增强执法效率,我局成立“双随机”抽查工作领导小组:

组  长:张国斌(区水务局局长)

副组长: 杨  宁(区水务局副局长)

        闫永军(区水务局副局长)

        王明余(区水务局副主任科员)

成  员:曹  健(区水务局办公室主任)

        李一鸣(区水务局综合办主任)

        王海明(区水资源管理办公室主任)

        章东升(区预防监督站站长)

        曲子超(区防汛抗旱办公室主任)

        段立峰(区勘测设计室主任)

 

 

2019年4月1日

 


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。