索引号:qxj/1563175461710 体裁分类:地区(行业)介绍 主题分类:其他
发文日期: 2019-07-15 发布机构:气象局 文号:

宣化区气象局职能介绍

1)负责制定宣化区气象事业发展规划、计划,并组织实施。  

2)对宣化区行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理,履行法律法规和政府赋予的行政管理职能。

3)承担气象综合观测、数据汇集、分析加工和通信传输等基本业务工作。依法保护气象探测环境。

4)负责宣化区行政区域内气象预测预报、短时临近预报警报、公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、旅游气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。  

5)开展决策气象服务、公众气象服务、专业气象服务和气象科技服务工作,提出气象灾害防御措施,承担气象灾害应急管理和应急气象服务工作,及时收集气象灾情并对重大气象灾害进行评估,为宣化区人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。  

6)负责向宣化区人民政府和有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。 

7)在宣化区人民政府的领导和协调下,制定人工影响天气工作计划,管理人工影响天气工作,组织、实施人工影响天气作业。  

8)组织管理雷电灾害防御工作,对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测、鉴定和评估工作。负宣化区行政区域内的防雷减灾和施放气球的安全督查工作。  

9)承担上级气象主管部门和宣化区委、区政府交办的其它工作。


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图