无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:hjbhj/1562637238472 体裁分类:规划、计划 主题分类:城乡建设、环境保护
发文日期: 2019-07-09 发布机构:生态环境局 文号:

2019年张家口市生态环境保护局宣化区分局工作谋划


        2019年张家口市生态环境保护局宣化区分局工作谋划

在今后的工作中,我们要紧抓两大历史机遇,坚持以党的十九大精神为指导,以习近平总书记生态文明理念引领,以提升环境质量为目标,更好、更科学的制定针对性防治措施,多措并举,对症下药,以硬肩膀担担子,以铁手腕抓执行,用心用力、苦干实干,为坚决打赢污染防治三大攻坚战,进一步推动“两区”建设而不懈奋斗。

(一)稳步推进清洁能源替代工作。

本着“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热”的原则,因地制宜推进清洁能源改造工程,同步加快燃煤锅炉综合整治,基本淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶炉大灶以及经营性小煤炉。强化散煤市场和劣质散煤管控,严厉打击销售和使用劣质散煤违法行为。

(二)积极构建绿色交通体系。

加强柴油货车生产销售、注册使用、检验维修等环节的监督管理,开展高排放车后处理改造升级工作,配备实时排放监控装置。加强机动车监管和尾气治理,自2019年7月1日起实施机动车国六排放标准。深入推进入户抽查和路检路查,实行“环保部门取证、公安部门处罚、交通运输部门监督维修”,加快淘汰老旧燃气车辆。

(三)深入推进扬尘面源污染综合治理。

持续推进露天矿山、建筑扬尘、道路交通、工业料堆等综合整治工作,严禁秸秆露天焚烧。

(四)大力推进工业污染深度治理。

加快实施钢铁企业超低排放改造,快速推进燃煤电厂深度治理,完成大唐国际张家口发电厂8号机组燃煤锅炉烟气石膏雨和有色烟羽治理工程,河北建投宣化热电有限责任公司完成深度治理。开展工业炉窑专项治理,加大对不达标工业炉窑的淘汰力度,加快淘汰中小型煤气发生炉。开展挥发性有机物污染综合治理,加强城区餐饮企业、经营商户油烟排放监督管理,禁止露天烧烤。

(五)强化应急减排和联防联控。

实行重点行业错峰生产。对钢铁、焦化、水泥、铸造、化工、建材等高排放行业企业实行错峰生产,对错峰生产企业实施差异化管理,科学优化秋冬季重点工业企业限产限排方案,分类建立错峰生产企业清单,细化到生产线、工序和设备,载入排污许可证,并在秋冬季前检查措施落实;实施应急运输响应。结合秋冬季行业错峰生产和重污染天气应急响应要求,制定应急运输响应方案。通过厂区门禁系统数据和视频监控等方式,监督重点企业应急运输响应执行情况。

(六)积极推进全区各项水污染防治工作。

组织辖区内重点企业开展清洁生产审核工作,积极排查水源地违规项目;继续加大地下水排查力度,确保全区地表水、饮用水和地下水水质改善;积极推动做好农村生活污水整治工作。

(七)健全土壤污染防控机制。

进一步建立健全土壤污染防治责任考核体系,加强督促检查、考核评估,对工作不力的单位或部门进行问责,通过落实各方责任,形成政府领导、各部门齐抓共管、全社会共同参与的土壤污染防控工作格局;落实经费保障,加大投入,加快建设土壤污染防治基础设施,加快对传统型农产品加工的改造。

(八)推进环境应急管理能力建设。

提升环境应急管理信息化水平。完善环境风险登记及隐患排查整治系统;建立突发环境事件隐患数据库系统,完善动态监控机制;结合重点污染源在线监控系统、建立突发事件监测体系,完善监测预警网络,提高环境预测和预警水平。

(九)强化整改落实,建立长效机制。

按照“件件责任清,反弹必追责”的原则,把问题整改与长效机制建设结合起来,对中央、省市交办的环境问题整改情况逐条逐项进行“回头看”,逐件落实责任,明确具体责任部门和责任人员,确保整改落实到位,杜绝反弹。进一步加强重点环境问题的中期督察和后督察,一旦发现反弹,依法予以取缔并按照网格化环境监管要求,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

 


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。