索引号:dbjjdb/1561623620105 体裁分类:规划、计划 主题分类:综合政务
发文日期: 2019-06-27 发布机构:大北街街道办事处 文号:

2019年下半年工作谋划

2019年下半年工作谋划

1、围绕社区基础设施建设,全面提升服务水平。继续坚持以钟楼东老精品社区为典型示范,带动其他四个社区全面发展;突出宣赤路北新亮点社区,打造成高速路口进宣化区第一名片社区。突出各社区特色,继续建设特色精品社区,宣赤路北社区重点突出健康养老、钟楼东社区突出科普、北门外社区突出与物业互督良性发展、大北社区突出道德讲堂、钟楼北社区突出文化建设。

2、围绕保障服务民生,健全完善社会服务体系。一是认真落实好各项优抚政策和救济措施,进一步完善低保救济、困难救助、养老为老、住房保障等服务措施,继续深入开展扶贫济困爱心“一帮一”结对帮扶活动。二是完善创业服务体系,落实就业目标责任,大力开发就业岗位,助推创业带动就业;规范企业用工行为,加强劳动保障监察,切实维护劳务工合法权益,提升劳动就业保障能力。三是充分整合各党群服务中心资源,尤其是依托社区专业社工力量,组建培育各类特色志愿者服务队伍,着力打造“一社一特色”的志愿服务品牌,激发基层工作活力。四是全面推进社会各项事业。落实好人口与计划生育政策,扎实推进工青妇等群团组织建设;继续搞好双拥、民兵预备役、征兵等工作;进一步促进老龄、民政、卫生、统战、民族宗教、体育等各项工作。完善志愿者服务体系,拓展服务领域;培育社区文化队伍,丰富社区文体活动,引领城市文明风尚。

3、围绕推进长效管理,全面提升城市治理水平。一是提高市容环境整治水平。继续整治城市“七乱”现象,加强市容环境与爱国卫生的巡查和监管力度;加大查违工作力度。二是提高社区环境综合整治力度。根据区政府的要求,积极推进社区消防设施整治工作。三是提高辖区居民爱护环境卫生意识。动员辖区居民开展各类形式的爱国卫生运动,提升辖区环卫保洁质量,向辖区居民宣传讲卫生、讲文明和除害灭病常识,创建宜居社区。

4、围绕打造平安社区,不断创新社会管理手段。一是突出机制建设。加强矛盾纠纷排查化解机制建设,进一步完善形成与信访、司法调解相互衔接、相互配合的“大调解”工作体系,形成部门联动、社区配合、齐抓共管的“大综治”工作格局,健全和完善矛盾纠纷化解工作制度。二是突出防控建设。以加强信息化、执法规范化、构建和谐干群关系三项建设为重点,充实基层防范力量。广泛动员社会各方面的力量参与社会治安防控。指导和督促各单位、企业落实安全生产、消防管理制度。三是突出氛围营造。通过发放资料、张贴标语、文艺宣传等多种形式,加强普法宣传,引导群众守法、用法、懂法。四是突出队伍建设。健全完善综治队伍教育管理长效机制,积极调动社区、社区服务志愿者等群防群治力量,造就一支政治过硬、工作扎实、业务精通的综治队伍。


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图