无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:shuiwj/1560133003720 体裁分类:地区(行业)介绍 主题分类:农业、林业、水利
发文日期: 2020-01-06 发布机构:水务局 文号:

宣化区水务局主要职责

根据《张家口市委办公室、张家口市人民政府办公室关于印发〈张家口市宣化区机构改革方案〉的通知》(张办字〔201913号),张家口市宣化区水务局(简称区水务局)为政府工作部门,机构规格正科级。

主要职责是:

(一)负责保障水资源的合理开发利用。拟订水利发展规划,组织落实有关地方性法规、政府规章。组织编制全区水资源综合规划、防洪规划等重大水利规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和利用。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全区水中长期供求规划。指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(三)组织实施全区水利工程建设,提出区级水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施,提出区级水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四)指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划,指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护,组织指导地下水超采区综合治理。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导重要河湖的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复工作。

(七)指导监督水利工程建设与运行管理,组织指导水库的安全监管,指导水利建设市场的监督管理,组织开展水利行业质量监督工作。

(八)负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治,负责水土保持建设项目的实施,负责建设项目水土保持监督管理工作。

(九)指导农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造,指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉工作,指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发利用工作。

(十)落实水库移民后期扶持政策,负责水库移民管理工作。

(十一)负责涉水违法事件的查处、水政监察、水行政执法,依法负责水利行业安全生产工作。

(十二)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。

(十三)完成区委、区政府交办的其他任务。


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。