中国中央政府  |  河北省政府  |  张家口市政府

 |  简体 |  繁体 |  手机版 |  无障碍
体裁分类:政策解读 主题分类:综合政务 发文日期: 2021-05-21
发布机构:政府办公室 文号:

民法典(婚姻家庭编)中离婚法律条例政策解读

申请离婚登记业务流程


自2021年01月01日离婚登记程序作出调整如下:


 


申请—受理—冷静期—审查—登记(发证)


 


申请:夫妻双方亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。(身份证、户口、结婚证)


冷静期:申请之日算起30天(如果赶上节假日,则从节假日结束的第一个工作日开始算起。


离婚登记受理:冷静期过后(即申请日第31天)至60日内双方当事人同时可以办理离婚手续。(带户口、身份证、结婚证、照片、离婚协议书)。


自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。


前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。


问:申请离婚是否需提交离婚协议?


答:申请离婚时并不需要提交离婚协议。


    按照调整后的离婚登记程序,当事人双方共同到婚姻登记机关提出申请,须共同签署《离婚登记申请书》,已载明“我们双方自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项达成协商一致的意见,双方均具备完全民事行为能力。上述申请内容完全真实,如有虚假,愿承担法律责任。”


    在离婚冷静期及正式办理离婚登记之前,当事人对子女抚养、财产以及债务处理等事项的处置意见还可能发生变化,由此也会带来协议内容的变化。


同时,离婚协议的生效时间需要与离婚登记办结时间一致,离婚协议提交的早晚不会对当事人的权利义务产生实质影响。因此,为方便当事人,简化离婚登记手续,优化离婚登记流程,《通知》不要求当事人在离婚申请阶段提交离婚协议,而在正式办理离婚登记时再提交离婚协议文本即可。


 


 


                      张家口市宣化区民政局


                        2021年4月21日


打印 分享至: 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护电话:0313-3239000  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。