中国中央政府  |  河北省政府  |  张家口市政府

 |  简体 |  繁体 |  手机版 |  无障碍
索引号:sphscjdglj/1616727610893 体裁分类:行政处罚 主题分类:市场监管、安全生产监管
发文日期: 2021-03-26 发布机构:市场监督管理局 文号:张宣市监处〔2020〕12001号

贾家营所行政处罚案件2

***销售不符合国家标准的聚氯乙烯绝缘电力电缆案

张家口市宣化区市场监督管理局

行政处罚决定书

张宣市监处字〔2020〕12002号

当事人:**

公民身份号码:**

住所:张家口市**

营业执照名称:**

统一社会信用代码:**

经营场所:宣化区**

经营范围:零售:建材、装潢材料、土产五金、水泥、砖瓦、日用百货、电脑耗材、办公用品

2020年5月28日,张家口市市场监督管理局对**销售的石家庄辉煌永兴电力电缆厂生产的家家靓牌聚氯乙烯绝缘电力电缆(型号规格:BV6m㎡)进行了抽检。经张家口市产品质量监督检验所检验,其中绝缘机械性能-老化前抗张强度项目不符合GB/T5023.3-2008/IEC 60227-3:1997 《额定电压450/750VJI及以下聚氯乙烯绝缘电缆 第3部分:固定布线用无护套电缆》标准,检验不合格。2020年7月13日,执法人员将检验报告送达并告知其复检权利,至2020年7月29日当事人并未提出复检申请。经查,当事人经营的该批聚氯乙烯绝缘电力电缆共购进190米,购进价格268元/95米,共计536元。当事人合计销售125米,剩余65米,共获利10元,货值金额552.84元。以上违法事实清楚,有检验报告、现场检查笔录、询问调查笔录等证据在卷佐证,证据确凿充分。

当事人销售不符合国家标准的聚氯乙烯绝缘电力电缆的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条:“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”之规定,属于销售不符合国家标准的产品的行为。

对于当事人的违法行为,依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条:“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”之规定,应予处罚。依据《行政处罚法》第二十三条及《河北省市场监管行政处罚裁量基准》一般“责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额1.6倍以上2.4倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得”的规定,责令当事人改正违法行为,决定对当事人作出如下行政处罚决定:                           

  1、罚款1092元。

2、没收违法所得10元。

3、没收剩余的65米不合格聚氯乙烯绝缘电力电缆。                                                   

    罚没款上缴国家财政。罚没许可证编号:罚证字第09130048。                                 

    当事人在收到本处罚决定书之日起十五日内可扫描我局财务提供的缴款识别码或者到张家口银行股份有限公司南关支行(账户:张家口市宣化区财政局,账号:154036531500015,地址:张家口市宣化区南关桥北路19号院综合楼10号)缴纳罚没款。逾期每日按罚款数额的百分之三加处罚款。逾期不履行处罚决定,我局将申请人民法院强制执行。        

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起六十日内依法向张家口市市场监督管理局或宣化区人民政府申请行政复议或六个月内向宣化区人民法院提起行政诉讼。

市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息。   

                        

 

                           

                张家口市宣化区市场监督管理局                    

                         (印 章)          

                          二0二0 年 八月十一日


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护电话:0313-3239000  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。