中国政府网  |  河北省政府  |  张家口市政府

 |  简体 |  繁体 |  手机版 |  无障碍
体裁分类:政府信息公开年报 主题分类:其他 发文日期: 2020-07-01
发布机构:春光乡 文号:

春光乡文化站2020年上半年工作总结

2020上半年,在乡党委、政府的坚强领导下,在上级文化主管部门具体指导下,以文化惠民乐民为重点,全面深化文化体制革新,持续强化公共文化治理,加快推进文化产业成长繁荣,狠抓各项工作落实。一年以来,我文化软实力进一步增强,人民群众精神文化生活更加丰厚,文化介入的广度和深度持续拓展,公共文化办事体系加倍完善,文化市场加倍繁荣稳定。

一、增强公共文化根基扶植,深化文化体制革新

一是加强文化阵地建设。文化阵地是文化工作的载体,没有文化阵地,就难以开展文化活动,2020年,指导我乡16个行政村完成村级综合文化服务中心建设,在上级部门的大力支持下,完善了农家书屋建设,丰富了百姓的文化生活。现在,每个农家书屋都有1500册以上的图书,有专人负责,全天候对外开放,满足了广大村民及外来务工人员阅读的需求。

二是制定总分馆建设相关规划。为切实贯彻落实上级关于“进一步推进图书馆、文化馆总分馆试点建设工作通知”的要求,深入探索,突破关键环节、扩大示范影响,目前我乡正在推进此项工作。为保证相关机构体系建设、运行制度建设、考核制度建设、专项资金使用制度建设等系列工作顺利开展,定期召开例会,确保总分馆建设顺利运行。

二、精确定位,高标准完成体育场地普查工作

自体育场地普查工作开始后,我乡就及时进入角色。从五月初开始,由乡综合文化服务中心站牵头,与业务技术人员及24个村工作人员的通力合作,从村、社区的各个点逐一摸排调查,现场定点定位,并与上级体育场地工作人员及时沟通,逐一申报到位,通过制定详细计划、细化时间节点、确保了篮球、足球、羽毛球健身广场等运动场地的精准录入,做到全体育场地调查统计数据真实有效,不重不漏不错精准到位,高标准完成体育场地普查工作。

三、通过宣传舆情助力防疫工作,发挥战斗堡垒作用

2020年初,疫情出现后乡党委充分发挥基层党组织和共产党员先锋模范作用,有力推进疫情防控工作,做到不缺位、做到位、有作为。充分运用志愿者、乡村文化队伍等抓手载体,切实发挥村基层党组织、网格化管理紧盯重点人员、重点场所,做到疫情“早发现、早报告、早处理”。通过乡文化站基层治理综合信息平台,每日在全乡18个喇叭、22个音柱循环播放疫情防控广播。16个行政村充分利用村广播、宣传车引导群众学习好、宣传好、落实好疫情防控知识、防控措施;促使群众不信谣、不传谣,弘扬正能量。协助乡政府和有关部门,做好对外来返乡人员信息的排查、核实、报告、跟踪。利用新型媒体、各村党员工作微信群,及时推送全国疫情情况、疫情预防方法、先进做法、乡工作开展情况。引导群众了解疫情情况、重视病毒危害、知晓防护措施、配合防控工作。

打印 分享至: 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护电话:0313-3239000  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。