中国政府网  |  河北省政府  |  张家口市政府

 |  简体 |  繁体 |  手机版 |  无障碍
体裁分类:政府信息公开年报 主题分类:其他 发文日期: 2020-07-01
发布机构:春光乡 文号:

春光乡社会事务办2020年上半年工作总结

2020春光乡社会事务办在乡党委、乡政府的领导下,在区民政局,区残联的指导及各有关部门的大力支持下,在全体工作人员的辛勤工作下,认真落实基层民主政治建设,农村社会保障政策,克服新冠肺炎疫情等诸多不利因素带来的挑战,工作做到全心全意,圆满地完成了疫情防控、城乡低保、临时救助、五保特困村务公开、殡改、残联等各项工作,受到了全乡人民的肯定和各级领导的认可。

一、民政相关工作

(一)深入扎实地做好春节慰问、城乡低保、五保审核、资金发放工作,切实保障困难群众的基本生活

为做好扶贫工作,解决困难群众的实际问题,保障困难群众越冬和过好春节2020年初在各村进行摸底调查。经调查了解全乡生活困难群众共计353五保户25户。2020上半年发放各类春节慰问金、城乡低保、五保生活费等各项资金共计89元。其中

 (1)春节慰问工作  春节前为97户城乡低保户、五保户发放春节慰问款2.91万元144城乡低保、农村特困户发放取暖补7.2万元

2)城乡低保户、五保户生活费发放总计77余万元,其中:

1-6月份农村低保生活费发63.4万元

1-6月份城市低保生活费发放2136发放金额7.6

1-6月份农村五保户生活费发放25256.6余万元。疫情期间为分散特困人员发放生活费2万元,为特困监护人员发放监护费用6600元。

  1. 临时救助1-6月为28户困难人员发放临时救助1.73万元。其中,建档立卡贫困户13户,每户500元。

    45月根据文件要求对全乡401600人农村低保进行提标,从原有的235元/月提到252/月

    5)精准核查。为扎实推进农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,切实做好社会救助精准兜底脱贫工作,通过省、市精准核查2020年1月我乡农村低保享保人员367户545人,截止2020年6月新增2户4人,核减16户33人。疫情期间我乡城市低保取消1人(退休),农村低保取消11人(死亡),新增1人(李文波,建档立卡)。2019年6月农村低保享保户数353户516人,农村五保25户,25人,城市低保21户36人。

    6)2019年上半年新批农村低保新批2户4人(疫情期间民政局停办低保审批),五保户新审批0户0人。

    (二)加强基层政权建设、民主管理,提高村务公开工作水平

    春光乡严格贯彻落实区委区政府《关于进一步加强村务公开和民主管理工作的意见》文件的精神和宣村公开办[2020]1号文件精神,出台了《宣化区春光乡村务公开和民主管理工作要点》、《春光乡村务公开注意事项》等一系相关文件。对十六个行政村的25名工作人员进行两场专题培训十六个行政村全部做到了“五有”,即:有公开栏、有公开内容、有会议记录、有村监会签字、有公示内容备案。各村把群众关心的财务收支、出租收入、福利发放及其他收入和支出作为村务公开内容的重。对本村公开的所有资料都进行收集整理、分类归档、妥善保管,建立村务公开档案和基层民主建设工作台帐,做到公布内容有据可依,群众质询有案可查。疫情期间,各村在做好防控工作同时做好村务公开相关工作同时,还要做到防控宣传,下发物资,村情民事等内容在宣传栏公示后都要备案留存。

    (三)完善养老、托老服务,推进福利事业发展

    我乡老进行了普查,1、60岁以上老人3994人;2、60-79岁低保家庭中失能、半失能老人共计14人;3、80岁以上低保家庭中困难老人68人,发放2019年第一季度补助金20400元;4、人领取孝心养老资金。5、确定符合五保供养条件的老人共25人,集中供养5人。

    (四)全面排查,扎实做好留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作

        我乡共有困境儿童7名,根据上级安排开展了农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作自查自评,收效明显。

    (五)依法行政、规范管理,宣传、落实《殡葬改革管理条例》

    清明节我们协助区殡葬所出动宣传车到我乡各村进行了殡改宣传,使广大村民增强了殡改意识。截止6月全乡死亡人数63人其中,疫情期间(截止3月20日)我乡共有19名村民去世,全部属于正常死亡。

    (六)开展全国城乡社区工作者基础信息录入

    在全国村(居)委员会管理系统网录入工作中,我乡共录入村支委成员、村委成员,村监会工作人员、村民小组长共185人的相关系信息录入。

    (七)乡村门派编码

    为使居民户口、身份证、房产证、通信联系、营业执照等证书地址长期统一,以适应广大人民群众生产、生活、外出等活动需要,我乡16个村对所管辖的区域进行了一次大面积的摸排,为每一户村民的住宅编排了门牌号码,并对3个村的5条道路进行命名。

    残联相关工作

    关注、重视残疾人工作,维护残疾人合法权益,保障残疾人生活幸福指数。

  2. 扎实做好残疾人基本状况普查工作

    对全乡330名残疾人进行摸底调查,其中一、二级重度残疾人130名。

(二)保障、康复、维权工作

1)为逐步完善我乡残疾人社会保障体系,维护残疾人合法权益,加快残疾人小康进程,乡残联对全乡330名残疾人进行全面摸底调查,截止2020年5月,符合发放困难残疾人生活补贴108名,2020年3月-5月共发放金额21450元;截止2020年5月,符合发放重度残疾人护理补贴127名,2280元。

2)为切实搞好基层残疾人组织规范化建设,我乡选聘16名残疾人专职委员专门负责残疾人工作。

3)新办残疾证3人,等级变更1人。

4康复服务对全乡330名残疾人进行摸底调查,(1)符合防褥疮垫申报人员10名;2、符合假肢按装申报3人;3、符合辅助器具申报7人。

 三、疫情期间社会事务开展相关工作

1)登记疫情期间春光乡去世村民相关信息。村民去世,逐一登记死亡时间,排查死因、住院史,并叮嘱家人、村干部丧事从简,避免人员聚集。

2登记疫情期间辖区内敬老院运营情况。我乡辖区内共有敬老院5家,其中4家敬老院疫情期间正常运行,收有老年人18人,工作人员12人。叮嘱各敬老院疫情期间院内工作人员、老年人不得与外界人员接触,做好消毒工作,并要求每日按时对老年人进行体温测量上报乡民政登记。

3为敬老院发放防疫用品。疫情期间乡民政为(建业养老院,月月红敬老院,红夕阳养老院)三家敬老院各发放医用口罩20个,84消毒液10升。为春光乡敬老院发放医用口罩20个,酒精60升。

4对辖区内分散五保户、残疾人、严重精神障碍、留守儿童等特殊群体全面巡查。做到村不漏户,户不漏人,杜绝出现疫情期间特殊群体缺医少药无人照顾的现象发生。排查统计孤寡老人22人,严重精神障碍15人,要求村干部入户逐一巡查,并为346名特殊群体人员发放口罩692个。

5各村在做好防控工作同时做好村务公开相关工作。要求防控宣传,下发物资,村情民事等内容在宣传栏公示后都要备案留存,村委会议,支委会议等村中的重要决策都要详细记录在相应的记录本上,尤其是所需物资采购,各界人士捐赠,值班工作人员支出等相关内容一定要在村监会会议记录中登记体现。

打印 分享至: 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护电话:0313-3239000  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。