中国政府网  |  河北省政府  |  张家口市政府

 |  简体 |  繁体 |  手机版 |  无障碍
体裁分类:政府信息公开年报 主题分类:其他 发文日期: 2020-06-17
发布机构:春光乡 文号:

春光乡食安办2020年上半年工作总结

2020年,乡党委、政府的领导下,在区局的高度重视下,根据实际情况,积极落实区食品和市场监督管理局和区食安办的各项指示,有组织、有步骤地深入开展食品安全工作,加大食品监督协管力度,积极营造放心消费、安全健康的食品市场环境,切实保障了广大人民群众的食品安全。现将2020上半年的工作情况总结如下: 

一、建立健全机构,狠抓队伍建设   

根据区委区政府、区食市监局和区食安办的工作要求,我办继续负责乡上五村的食品安全工作,建立健全食品安全协管员队伍,切实履行监管职责,狠抓工作落实有利推动食品安全工作的顺利开展。同时逐级配合,建立网格化管理信息平台,实现信息共享。

二、广泛宣传,制造氛围 
    为进一步普及食品安全知识,宣传食品安全法规,增强社会对食品安全的参与与认识,结合我乡实际,继续开展食品安全宣传活动。充分利用各种宣传形式,精心策划,整体推进,全面落实,形成乡政府推进、村委响应、群众积极参与、社会反响良好的食品安全宣传氛围。

通过宣传活动,大大提高了广大群众对食品安全监督的参与意识和对食品安全的责任意识,营造了良好的食品安全氛围,同时对增强广大群众的消费信心起到了良好的作用。

三、明确目标,加大整治

1、监管到位,扎实开展

继续开展食品安全突出问题专项整治我乡食安办工作人员对四方台、盆窑、王河湾、姚家坟和曹家庄村的店铺集中区域、尤其是学校周边店铺进行全面排查。重点查处销售不符合食品安全标准的“五毛食不合格食品、过期食品,以及无证经营等违法违规行为,对检查中发现的问题依法进行处理。

工作人员利用检查的契机,宣传食品安全工作。要求经营者做好进货索证索票;购入包装、标签、生产日期、保质期完整的产品;定期查看产品有效期、包装完整情况;一旦发现有超过保质期及包装破损产品,立即下架,停止销售。以此将食品安全知识深入人心,强化经营者自律意识。    

这次专项清查后,我乡会继续组织多种形式的专项检查,加大对农村小食品摊点、农村学校及周边食品经营场所的检查力度,严厉打击违规行为,确保广大群众的食品安全。

2、深入推进食品安全科普宣传基地建设工作

根据上级要求,我办深入推进食品药品安全科普宣传基地建设工作,我乡依托村文化站建立科普宣传站,配备食品安全宣传手册、图书等资料,同时向社会公布开放时间,主动吸引、组织公众到宣传站参加食品药品安全知识科普活动。

还有很多方面做的不够完善,今后会继续努力做好食品安全监管工作,提高辖区的食品安全保障水平,提高农村食品从业和农村消费者的食品安全素质。同时我们也要增强责任感和紧迫感,充分发挥各级各部门的作用,形成统一、协调、高效的食品监管机制,以确保人民群众饮食安全为目标,不断强化食品安全监管,广泛开展食品安全宣传,杜绝重大食品安全事故的发生,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

打印 分享至: 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护电话:0313-3239000  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。