中国政府网  |  河北省政府  |  张家口市政府

 |  简体 |  繁体 |  手机版 |  无障碍
体裁分类:政府信息公开年报 主题分类:其他 发文日期: 2020-06-17
发布机构:春光乡 文号:

春光乡社保所2020年上半年工作总结

上半年,社保所工作在乡领导及上级业务部门的正确领导下,以贯彻落实市、区劳动保障会议文件精神,结合我乡实际,在工作中不断的学习和探索,不断的分析新的情况、新的问题,建立以养老保险、医疗保险、劳动就业为主要内容,以保障居民基本生活、维护社会稳定为目的,深入基层扎实开展各项工作现将所做的重点工作汇报如下:

    、城乡居民基本养老保险工作

(一)参保缴费工作

2020年城乡居民基本养老保险的征缴只能使用微信公众号缴费,银行不再代收。缴费从4月开始,结束日期再等待上级通知。我乡社保所第一时间通知各村协管员尽快通知到每一位参保村民完成今年的缴费工作。新参保32人。

  1. 到龄待遇领取和生存认证工作

    2020年1——6月我乡到龄人员为50人,全部发放了《城乡居民养老保险待遇领取手册》。

    生存认证工作一年两次,上半年1月——6月20日,下半年7月——12月20日,不在认证期内完成认证的人员,停发养老金!截止上半年,我乡有44人未通过生存认证,大部分为没有行为能力的老人、病人及精神残疾人。我所会为这些没有行为能力的人手动恢复待遇,保证他们的养老金都能正常发放;对于有能力缺不做待遇认证的人员,什么时候在APP上认证通过,什么时候恢复待遇并补发养老金。

  2. 死亡注销业务

    2020年1——6月,我乡参加城乡养老人员死亡人数为63人,全部发放丧葬费。

  3. 其他养老业务

        我所其他的养老保险业务包括养老保险注销,待遇暂停和恢复,待遇追回等16项业务。上级部门临时的查询核对,我们及时反应给村民,多拿钱的追回,信息错误的改正;普通村民的疑问,我们耐心讲解,安抚他们的情绪。工作虽零碎而繁多,但我所工作人员兢兢业业,克服各种困难,笑脸面对每一位村民,做好社保服务的窗口工作。

  4. 城乡居民基本医疗保险缴费工作

        由于新冠疫情,2020年的城乡居民医疗保险征缴截止于6月25日,目前全乡参保人数为12866人。由于参保人通过微信公众号缴费15日后,到账信息才能反馈到医保系统,所以这个数不是太准确。

  5. 医疗救助工作

    医疗救助工作关系到困难群众的切身利益,十分重要。我乡上报医疗救助人员共81人,包括:五保户1人、低保户47人、低收入人员33人。目前为止有51人已经打款成功,剩余人还待保险公司审查通过后方可打款。

    在医疗救助的基础上,特别困难的人员还有再次报销的政策,目前村协管员正在审核材料。

  6. 劳动就业工作

    我所认真下达区就业局下发的各项文件精神,努力完成上级下达的日常任务,及时发布就业信息,做好贫困劳动力的跟踪服务。 疫情期间,就业方面的工作比较繁琐,我所认真配合完成各项下放的工作和任务,完成了农村劳动力转移就业平台的录入工作,共录入人数为2695人。

    打印 分享至: 关闭本页

     版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
    网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护电话:0313-3239000  网站地图

    温馨提示

    欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。