中国政府网  |  河北省政府  |  张家口市政府

 |  简体 |  繁体 |  手机版 |  无障碍
体裁分类:政府信息公开年报 主题分类:卫生、体育 发文日期: 2020-12-30
发布机构:教育和体育局 文号:

宣化区教体局2020年工作总结

2020年,在区委、区政府的正确领导下,教体局以办人民满意教育为宗旨,以提高教育质量、推进教育均衡、打造教育品牌为重点,推动全区教育和体育工作健康快速发展。现将一年来工作汇报如下:

一、疫情防控和线上教学双管齐下,做到特殊时期停课不停学

我区经过酝酿调试3月2日正式组织师生进入线上教学学习阶段,在疫情关键时期想方设法在不密接的情况下保障2020年春季课本发放到位,按时开课。利用各种网络平台进行授课批改作业。保持与平时学校上课时间一致,做到学生线上学习内容丰富、措施到位、全面发展、身心健康。在张家口教育云平台共上传视频课程227节,利用直播系统开展教学活动1000余次。疫情防控期间,实施全系统联防联控机制,做到任务下沉一线,责任明确到人。落实层层包联责任制度做好各项摸排、上报、管控工作,对全区师生流动和健康情况实时监控,确保了教体系统无发病、无传播。

二、中高考成绩全面突破,教育教学质量稳步提升

高中阶段教育是出口教育,是区域教育发展龙头,集中力量办好高中教育是关乎民生福祉大事。宣化区教体局坚持高中梯队化、特色化办学,三所高中全部成为省级示范性高中。2020年宣化一中初步实现了“珠峰计划”,强基线上线人数1029人,600分以上人数201人,强基上线率、高分率排全市第一,再度确立了宣化高中教育全市领先地位宣化四中实施集团化办学,做大做强高中教育,2020年强基线上线人数115人,600分以上6人,实现学生培养低进优出,在全市高中学校中迅速崛起。宣化二中侧重发展艺体教育,为低分段学生兜底。2020年艺体本科上线率82.7%。2020年宣化区中考总分平均分、总分优秀率全市排名第二。总分平均分391.72分,超过全市平均分38.59分,总分优秀率26.9%,超过全市平均成绩10.03个百分点,荣获张家口市教育教学突出贡献奖。

三、大力发展特色办学,素质教育基础不断夯实

一年来,全区学校坚持“五育并举”办学方针,大力发展素质教育。一是德育工作不断加强。深入开展爱国主义教育、核心价值观教育、革命传统教育,不断增强德育工作实效性。二是体育学训成绩突出。全区现有全国青少年校园足球特色学校共21所,全国冰雪运动特色学校3所,全国奥林匹克教育示范学校5所宣化二中奥运冰雪学校累计夺取150枚、140枚、131枚。宣化二中奥运冰雪学校输送学生进入国家队31人、省队29人、八一队5人。三是科技创新教育渐成规模。青少年无人机、航模、建模、机器人等项目竞赛活动累计斩获全国、全省200余项比赛的冠军和奖牌。

四、加强教师队伍建设,不断提高教师管理和专业化水平

一是县管校聘工作初步完成。全区教师核岗定编工作完成,各学校按计划完成校内竞聘、跨校竞聘工作,有效促进师资均衡配置。二是教师招聘交流稳步推进。2020年招聘高中教师55人,组织开展支教、跟岗、挂职等各类师资交流活动共涉及57人。三是教师研训工作不断深入。继续开展“国培”“省培”教师提升工程,组织开展市、区两级学科评优、农村学校视导和交流培训、东西部协作项目信息技术培训、组织外出学习、论文交流等活动。四是推进校长“领航”工程。积极组织校长参加任职资格培训、骨干校长培训等各级各类培训,推荐一名河北省专家型校长,获评市级骨干校长6名。

五、推进规划布局,学校办学条件不断改善

引进滨河中学建设项目,总投资9亿元,占地约258亩,完成投资约1000万元,目前工程进展顺利圃园街小学、鼓楼幼儿园、四中东校区宿舍楼、李家堡小学建国街小学2号教学楼工程稳步推进。完成了滨河幼儿园和江家屯中心幼儿园两所国办园建设项目和4个城镇小区配套普惠性幼儿园建设移交。完成4个学校足球场地建设项目,剩余6个在建。投入各级资金共1169万用于购置学校信息化建设、实验教学和其他基础装备。建成涉及33所小学的远程同步教学系统和7所中学共享课堂系统。

六、保障教育民生,教育扶贫工作顺利完成

根据上级挂牌督战的工作要求,我局大力推进与民生相关的重点工作。一是完成无证园专项治理工作。72所无证园有38所达到准入标准,有10所进行整合,24所依法取缔。二是巩固控辍保学成果。继续发挥“七长”责任制控辍保学网络的作用,完善建立各类台账和学生档案,巩固义务教育阶段零辍学战果。三是切实做好学生资助工作。2020年共发放各类资助资金1536.38万元。四是高标准完成营养餐工作。保证工作过程的规范化和标准化,保障学生安全供餐。

七、推进群众体育发展,不断提高体育竞技水平

开展“全民健身广场舞比赛 ”、“ 全民健身”等大型群众体育赛事,在万柳公园、假日绿岛开展滑雪、滑冰等大众娱乐活动,营造全民运动、全民健身氛围。为全区314个村36个社区配备健身器材,乡镇行政村社区体育健身设施覆盖率达到100%建设完成宣化区室内仿真滑冰场建设2万平方米公共冰雪场地推动冰雪运动普及。推进体育竞技进校园,开展宣化区校园足球联赛、六人制足球联赛、5V5篮球联赛活动2020年宣化区少年儿童体育学校获批张家口市冰雪运动培训基地今年在河北省第二届冰雪运动会上,由宣化区少儿体校冰球队组成的张家口市代表队,获得青少年冰球比赛冠军。宣化区青少年武术散打队在全国比赛中获得2金4银好成绩。

一年来,教体局顺利通过河北省政府履行教育职责和语言文字工作督导评估,完成全区创建全国文明城市、省级文明城区测评相关工作,完成创建国家卫生城市检查相关工作等各项重点工作。全系统共获得市级以上荣誉25项。


打印 分享至: 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护电话:0313-3239000  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。