中国中央政府  |  河北省政府  |  张家口市政府

 |  简体 |  繁体 |  手机版 |  无障碍
索引号:sphscjdglj/1609381111976 体裁分类:行政处罚 主题分类:市场监管、安全生产监管
发文日期: 2020-12-31 发布机构:市场监督管理局 文号:张宣市监处〔2020〕17004号

食品生产股行政处罚案件

张家口赛奥华饮料有限公司涉嫌生产以假充真、以次充好的预包装食品案

张家口市宣化区市场监督管理局

行政处罚决定书

张宣市监处决202017004

当事人:  张家口赛奥华饮料有限公司                                       

主体资格证照名称:      营业执照                           

统一社会信用代码(注册号): 91130705MA08J44D07                                

住所(住址):张家口市宣化区侯家庙乡二台子村                                          

法定代表人(负责人、经营者):                                

身份证(其他有效证件)号码:                    

联系电话:     其他联系方式:        

联系地址:  张家口市宣化区侯家庙乡二台子村                                          

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况2020年10月9日上午10时,张家口市市场监督管理局执法人员为核查市场上销售的张家口市康力饮品厂生产的桶装水,会同我局执法人员对张家口赛奥华饮料有限公司位于张家口市宣化区侯家庙乡二台子村的生产场所进行现场检查,发现生产场所成品库内存放:1.尚水桶装饮用纯净水(净含量为18L/桶)220桶,生产日期为2020年10月08日,标签厂名为河北省张家口康力饮水厂,厂址为河北省张家口市万全县上西湾村207国道东,证书编号:QS130706010019。2.智慧神饮用天然山泉水(净含量为18.9L/桶)288桶,生产日期为2020年10月07日,厂名为张家口康力饮品厂,厂址为河北省张家口市万全县上西湾村207国道东,证书编号:SC10613072900468。3.生产日期为2020年10月07日的万全神饮用天然山泉水35桶,净含量为18.9L/桶;生产日期为2020年10月06日的万全神饮用天然山泉水96桶,其标签标注制造商为张家口康力饮品厂,厂址为河北省张家口市万全县上西湾村207国道东,证书编号:QS130706010019。4. 生产日期为2020年10月07日的智慧神水饮用天然矿泉水(净含量为18.9L/桶)1桶,制造商为河北省张家口市粤北神水发展有限责任公司,地址为河北省万全县安家堡乡新羊屯神水庙,生产许可证号:QS130706011597。随后,执法人员制作了现场检查笔录,对上述产品采取了先行登记保存措施。同时送达了《先行登记保存通知书》(张宣市监先登通【2020】17004号)及《财物清单》文书编号:2020—17004。                             

2020年10月9日下午我局执法人员在张家口赛奥华饮料有限公司总经理办公室对负责人胡亮进行了询问调查,制作询问笔录一份,同时对先行登记保存的产品实施行政强制措施查封、扣押。并当场送达了《实施行政强制措施决定书》(张宣市监强措决【2020】028号)。为进一步查清事实,2020年10月26日报经局领导批准后对其立案调查。

2020年11月3日上午我局执法人员,在张家口市宣化区市场监督管理局食品生产安全监管股,再次对张家口赛奥华饮料有限公司进行了询问调查,制作了询问笔录。

违反法律、法规或者规章的事实,经查,当事人于2020年10月1日开始受张家口康力饮品厂委托生产桶装饮用纯净水、桶装饮用天然山泉水、桶装饮用天然矿泉水。根据当事人提供的《食品生产许可品种明细表》、生产产品的工艺流程图和生产产品的执行国家标准(GB19298-2014),可知当事人只能生产其他饮用水,不能生产也不可能生产出饮用纯净水、饮用天然山泉水和饮用天然矿泉水。当事人为张家口市康力饮品厂生产桶装水灌装的都是其他饮用水,用其他饮用水充当了饮用纯净水、饮用天然山泉水和饮用天然矿泉水。

上述事实,主要有以下证据证明:                      

1.营业执照、食品生产许可证、法人身份证复印件各1份,证明:当事人主体资格及具备合法资质的事实。   

2.《授权委托书》原件1份、委托代理人身份证复印件1份,证明:委托代理人有权处理本案相关事宜和委托代理人身份资格事实。                                         

3.2020年10月9日《现场笔录》1份3页 ,证明:当事人违法行为发生的场所和事实                                       

4.2020年10月9日《询问笔录》1份4页,证明: 当事人生产以假充真、以次充好的预包装食品的情节、过程的事实。                      

5.2020年11月3日《询问笔录》1份4页,证明: 当事人生产以假充真、以次充好的预包装食品的情节、过程的事实。                        

6.桶装水委托加工合同复印件1份,证明:张家口市康力饮品厂和当事人存在委托生产和被委托生产关系及尚水桶装饮用纯净水、智慧神饮用天然山泉水、万全神饮用天然山泉水及智慧神水饮用天然矿泉水为当事人受委托生产的事实。  

7. 《食品生产许可品种明细表》复印件1份,证明:当事人食品生产许可证的生产范围情况。                           

8.工艺流程图复印件1份,证明:当事人生产产品时的工艺情况。

9.国家标准GB19298-2014复印件1份,证明:当事人生产产品时执行的标准情况。          

10. 尚水桶装饮用纯净水、智慧神饮用天然山泉水、万全神饮用天然山泉水及智慧神水饮用天然矿泉水照片8张,证明: 当事人生产以假充真、以次充好的预包装食品的事实。

11.出库单复印件14张,证明:2020年10月1日—9日出库情况。

12.结算收据复印件1张,证明:每桶桶装水代加工费是多少。                                 

当事人陈述、申辩情况,当事人陈述、申辩的采纳情况及理由;行政处罚告知、行政处罚听证告知情况,以及复核、听证过程及意见)2020年11月23日,执法人员向当事人直接送达了《行政处罚听证告知书》(张宣市监处听告【2020】17004号)告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据和处罚的内容及依法享有陈述、申辩和听证的权利,当事人在法定期限内未要求陈述、申辩,也未要求听证。

案件性质、自由裁量的事实和理由当事人生产以假充真、以次充好的预包装食品桶装水违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十二条“生产者生产产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品”的规定,当事人已构成生产以假充真、以次充好的违法行为。                                                                                   

行政处罚的内容和依据依据:《中华人民共和国产品质量法》第五十条“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任,参照《河北省市场监督管理行政处罚裁量基准》中<《产品质量法》行政处罚裁量基准>责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额 1.25 倍以上 2.25 倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。根据上述规定对当事人作以下处罚: 1没收扣押的544桶桶装水;2、并处货值金额2倍罚款12204.8元;3、没收违法所得1308元。 

行政处罚的履行方式和期限)当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至张家口银行股份有限公司南关支行,到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。                                                       

救济途径和期限如你(单位)不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日六十日内向张家口市宣化区  人民政府或者张家口市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向宣化区人民法院提起行政诉讼。    

    市场监督管理局

(印 章)          

2020年12 月8日     


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护电话:0313-3239000  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。