索引号:jgjjdb/1604977900964 体裁分类:规划、计划 主题分类:综合政务
发文日期: 2020-11-10 发布机构:建国街街道办事处 文号:

建国街街道2019年工作总结 及2020年工作谋划

建国街街道2019年工作总结

2020年工作谋划

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,建国街街道党工委、办事处深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,以强化党建、维护稳定、服务群众为抓手,解放思想谋思路,立足实际打基础,创新载体抓落实,努力使街道社区各项工作跨台阶、上水平。现将2019年工作总结如下:


  1. 夯实党建基础,强化党建引领

(一)创新党建载体,主题教育高质量开展。一是领导班子带头主动学,变“让我学”为“跟我学。利用下班后一小时、周六日两小时进行集中学习,保证学习时长,做到既不影响工作又带头抓紧学习。二是形式多样,同频共振,干部群众加油积极学。按时按量完成“五个一”。街道机关、社区干部开展“早读会”,每天利用15分钟时间,干部轮流领读应知应会口袋书;围绕“不忘初心,牢记使命”主题,制作党员电教片《温馨家园》、微视频《不同的时代·相同的信仰》,以网络媒体课堂、微信学习群等形式组织辖区党员学习,做到党的基本理论和基础知识入心入脑;为辖区行动不便的老党员“送学上门”、“送课上门”,为流动党员制定网络书单,以方便参与、喜闻乐见的形式开展主题教育活动。现已开展“微党课”18次、流动课堂12次。

(二)党员分类管理,做实支部建设拓展提升。以开展“基层党建质量提升年”活动为契机,精准施策靶向发力,以建北社区为试点,开展党员分类管理工作。根据党员不同分类已形成:“红色阵地”定期开展活动;“露天流动课堂”、“送学上门”、微信群、公众平台灵活开展活动;固定党员走访日定时开展活动,全方位、多层次进行服务管理。

(三)党建引领物业,同心共建强化服务管理。稳步推进“党建引领、红色物业”工作,8个社区党委建立小区自管会,规范有序组织居民群众参与物业管理和基层治理。全年引进物业企业2家,解决群众关注的物业服务问题、热点难点问题50余件。由物业工作造成的基层党组织软弱涣散问题全部整改到位,得到群众肯定。

(四)坚持统筹兼顾,推动形成党建引领新格局。推行社区“大党委”,实现党建工作大融合。以社区党组织为核心,联合辖区内29家非公企业党组织,形成“街道党工委+社区党委+辖区内N个党组织”的网格化党建新格局,加大对非公企业党组织指导力度,加快星级非公企业党组织建设,使非公党建真正从表面覆盖不断向实向深发展。全年从非公企业发展党员1名,培养重点对象8名,积极分子2名,张家口润坤投资有限公司党总支被评为全市五星级非公企业党组织。街道非公党委联合辖区非公企业党支部组织举办了 “红心永向党、激情风采飞”庆七一文艺汇演、“不忘初心共筑梦·牢记使命砥砺行”知识竞赛。

(五)落实主体责任,打好意识形态工作主动战。街道党工委严格贯彻落实党管意识形态原则,全面落实意识形态工作责任制要求,把意识形态工作同各项工作同安排同部署,纳入年终考核的主要内容;加强正面宣传引导,明确专兼职网络评论员,依托“七彩建国街”微信公众号适时发布网宣信息33条。建宣路社区携手朝阳街小学开展的“粽情相聚旱地赛龙舟”端午节主题活动图片被新华社刊发,活动信息在省新媒体“冀评之家”发布;“红马甲”宣讲员一线传党声被人民网、张家口晚报等媒体刊发报道。

二、牢抓重点工作,巩固建设成果

(一)围绕平安建设指导思想,做好安全稳定工作。一是狠抓信访稳定工作。围绕全国两会、建国70周年、十九届四中全会等政治敏感期的安保,严格执行信访八项工作机制,严格落实五包一责任制,以公开接访、重点约访、主动下访、上门探访的方式,对重点人制定针对性的化解稳控措施,做到一人一预案;组建30余人的应急队伍,确保关键时刻“拉得出来、冲得上去”;6人值班组坚持火车站全年常态化值守,发挥前沿屏障作用。全年共接访26起(个体访7起,集体访19起),接访居民190人次,息诉罢访2人,办理区转信访案件14件,上报预警信息13条,出动干部80余人次,接劝返10人次。是加强综治信息化建设。以网格化管理为依托,利用手机app对“9+X”综治系统进行管理,辖区划分网格78个,对30余个重点人进行网格信息输入,建立健全社会防控体系。登记流动人口788户、1781人,登记出租房屋142间。三是全力开展扫黑除恶工作。广泛开展扫黑除恶宣传和常态化线索摸排,健全扫黑除恶档案资料;根据区扫黑办有关要求,主管领导同社区两委进行专项谈话;针对辖区企业、商户、住户开展“三必访”活动,营造了浓厚的扫黑除恶氛围。四是积极开展社区戒毒康复工作。成立戒毒康复服务工作站,接收社区戒毒康复人员8人,建档8人。五是扎实开展司法工作。解除社区矫正人员15名,接收社区矫正人员19名,无二次犯罪现象发生;开展普法宣传5次,发放宣传材料300余份;调解各类矛盾纠纷50余件;加强社区矫正人员线上法律学习力度,有28

在矫人员参加每月不低于8小时的法律知识学习。六是大力开展武装工作。完成336人适龄青年兵役登记工作;为部队输送优质兵源14人,超额2人,大学生士兵比例达到73%;组织民兵学习4次、培训1次,完成基干民兵15天集训任务,对“三室一库”进行了升级改造;为现役军人发放光荣牌12份,慰问立功受奖军人家属2户。七是认真落实安全生产责任。开展安全生产教育培训4次,举办安全生产座谈会1次;围绕“防风险·除隐患·遏事故”活动主题开展宣传活动1次,发放宣传资料200余份;联合区消防救援大队开展消防演练1次;成立排查小组8支,排查驻街单位、“八小场所”400余家,特种设备50余部,发现问题2处、整改2处。

(二)贯彻作风建设攻坚活动要求,强化从严管党治党。建国街街道全面强化党工委主体责任、纪工委监督责任,高度重视,精心部署,成立建国街街道作风建设攻坚年活动领导小组,领导小组下设办公室。建立健全作风建设长效机制,对街道领导决策、思想教育、组织建设、党风廉政建设、行政管理等五方面制度进行完善并汇编成册;第一时间召开作风建设攻坚年动员大会,下发《建国街街道作风建设攻坚年活动实施方案》并部署具体工作;各社区、机关各科室按照文件要求,每周向分包(主管)领导上报本周工作计划,由办公室跟踪工作进展情况,形成台账;由街道纪工委牵头,通过明察暗访、重点抽查、公开通报等方式,对街道全体干部作风建设情况进行监督检查,对督查中发现的工作落实不到位的科室、社区,及时督促整改,对工作中的违规违纪现象,坚决查处,从严问责,打造一支素质过硬、廉洁奉公、服务贴心的街道干部队伍。

(三)突出主流声音主导地位,深化精神文明创建。一是全方位多角度宣传。组织街道社区干部及志愿者3000余人次深入小区住户、沿街商铺开展2轮“访千楼进万家”活动,发放调查问卷4000余份、创城纪念品5000余件;圆满完成省检入户工作,群众参与率、知晓率、满意率达到100%充分发挥文化墙和公益广告的宣传作用,制作大型户外墙体公益广告10幅,增补公益广告、15分钟生活圈指示牌200余块,通过耳濡目染的形式,向居民宣传核心价值观和传统美德。二是“软硬兼施”抓文化服务。中山大街社区“尚贤书院”、长春路社区1000平米文化活动中心建成投入使用,充实辖区居民学习活动场所;整合街道13支、2000人的文艺队伍,精心挑选100余人组成建国街秧歌队参加元宵节传统民俗表演;广泛发动党员干部积极参与“我和我的祖国”——365故事汇群众宣讲活动,1人挺进复赛;广泛开展做香囊、赛龙舟、巧剪纸等传统文化志愿服务活动;举办“壮丽70载、奋进新时代”庆祝新中国成立70周年等文艺演出20余场。

三、常抓常规工作,提升幸福指数

(一)民政残联。办理低保31户,停保63户;完成754户享受低保家庭的系统提标录入工作;为196户困难低保家庭发放春节慰问金共计5.88万元;办理困难家庭临时救助59户,发放救助金6.91

元;为符合条件的残疾人办理生活及护理补贴30人。

(二)军人事务。累计完成退伍军人和其他优抚对象登记及信息采集432人,全部通过省级审核;办理退役军人优待证100余人;接待退伍军人政策咨询、思想疏导60余人次;为398名退役军人及优抚对象发放八一慰问金4.5万元;为157名优抚对象发放抚恤和生活补贴78.5万元。

(三)劳动保障。新增就业困难认定人员45人;办理灵活就业人员社保补贴114人;办理2019年度医保11125人;完成辖区内全部退休(不包括离休)人员的生存验证;新增城乡居民养老保险参保148人。

(四)计生、老人。办理《一胎生育登记卡》224张,《二胎生育登记卡》161张,《独生子女父母光荣证》89本;完成全员系统信息录入及修改2000余例;为独生子女伤残死亡家庭72117人发2019度特别扶助金121.344万元;开展服务活动6次,宣传活动17次,组织讲座培训4次。为7590岁以上老人发放高龄补贴4.5万元;办理老年证142本。

(五)统计工作。开展第四次全国经济普查培训及调度会10余次,基本完成经济普查调查及查遗补漏、改错工作。共调查登记辖区法人及产业活动单位943家,核查单位1348家,个体工商户145家,核实修改强制性错误、核实性错误及提示性错误1000余条,填写现场核实情况记录表500余张。完成对辖区内28家个体工业、56家规模以下工业企业经营状况的调查核实工作。

(六)社区服务组织卫生整治活动40余次,清理卫生死角238个,清理陈年垃圾10多吨,清除小广告8000多处,清理路面及绿地4000多平米,为部分小区配备垃圾桶近200组;与辖区内1000余家商铺签订门前五包责任书,多次督促商户严格落实门前五包;摸排上报老旧小区无楼宇对讲门及楼宇门破损情况771处;针对已纳入老旧小区改造范围内的风动小区、胜利路工程楼、宣府大街127号院三个小区,及早开展违建拆除等前期工作;开展健康讲座及义诊活动13场,发放健康教育读本1000余本;摸排统计辖区内冬季散煤用户410户;迎接省、市创建全国卫生城市暗访3次,均得到了暗访组的高度肯定。

(七)食品安全。以创城点位周边、校园周边、集贸市场周边小餐饮店、小食杂店等食品经营户为重点,监督检查餐饮单位100余户,发放宣传资料3000余份;开展非洲猪瘟防控专项整治活动,检查猪肉销售摊点200户、餐饮服务单位90余家。

四、2020年工作谋划
 
(一)党建引领筑牢根基。一是深化主题教育。进一步兴起学习热潮,坚持认认真真读原本、逐字逐句悟原理,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走;坚持带着问题调研,通过实地调研、座谈交流、学习先进等方式,摸清情况、分析症结、谋划对策、改进措施、破解难题,推动中央、省市区委各项决策部署落实落地;严肃深刻检视问题,对照对照初心使命,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,联系实际、实事求是,重点查找在群众立场、群众观点、群众感情、服务群众方面存在的差距,查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,深刻剖析、触及灵魂,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非;切实抓好整改落实,突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡察督查反馈的问题,逐项逐条抓好整改落实,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。二是党建引领物业。建立健全基层党组织,扩大党组织覆盖,充分发挥社区党组织的领导核心作用;加强物业行业和物业企业党建工作,组建物业服务行业党委,选派党建指导员,引导物业企业招聘党员员工,推进物业服务行业信用体系建设;增强党组织“融入”、“参与”意识,把提高党组织战斗力与物业管理有机结合起来,充分发挥组织优势和密切联系群众优势,创造性的开展党建活动;建立健全以社区党组织为核心的社区治理体系,稳妥推进小区自治管理委员会组建工作,推选先进党员担任自管会主任,建立以党员为骨干的“红色自管会”。

(二)强化责任维护稳定。切实增强四个意识,强化稳定第一责任,把矛盾纠纷的调处工作摆上突出位置;以调处突出问题和矛盾为突破口,避免非访;以消除隐患源头为切入点,把矛盾纠纷化解在萌芽状态;以为人民群众办好事、实事为出发点,促进矛盾纠纷的妥善解决。贯彻宣化区《建立健全信访稳定工作机制》、《关于依法规范信访秩序的同志》文件精神,全力确保重要时间节点信访形势平稳有序,进一步加强源头预防、动态排查和矛盾化解,切实做到防患于未然、解决于初始,全力维护好社会和谐稳定。

(三)扎根基层服务民生。一是坚持改善民生民本。开展街道公益项目创投,培育优质社区服务项目,将社会组织专业服务与志愿服务结合,为居民提供优质专业化社会服务;完善文化硬件设施建设,扶持辖区内自有文艺社团发展壮大,开展各类文化活动传播社区正能量,增加全民参与率,满足居民精神文化需求;落实社会保障各项政策措施,加大社会救助力度,扩大社会救助面,为辖区内困难群众提供力所能及的救助,帮助其解决实际困难,改善生产生活条件。二是继续巩固创城成果。实施精细化的城市管理和服务。认真贯彻落实好区委、区政府的相关要求,围绕创建体系,建立完善长效机制,做到建好、管好、用好,维护创建成果,着力解决“城市病”、脏乱差等突出问题,真正做到创建靠民、创建育民、创建惠民。持续深入推进“两违”综合治理工作,加大重点区域两违整治力度,做到应拆尽拆、整治到位。三是认真开展人口普查。提早发动宣传,采用张贴公告、悬挂横幅、网络信息发布、户外电子显示屏播放宣传标语等多种方式进行有效宣传,做到家喻户晓;机关各科室、各社区密切配合,从方案设计、区域划分、调查员和陪调员的选聘、业务培训、后勤保障等方面精诚合作,确保普查工作有条不紊地开展。








打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图