无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:sphscjdglj/1604652168614 体裁分类:事前公开 主题分类:市场监管、安全生产监管
发文日期: 2020-11-06 发布机构:市场监督管理局 文号:

张家口市宣化区市场监督管理局“双十一”消费警示


一年一度的“双十一”网络促销节即将来临,满减活动、派发优惠券、预付定金享优惠等各类促销手段让消费者眼花缭乱。张家口市宣化区市场监督管理局提醒广大消费者在“双十一”购物期间应谨慎选择,理性消费,按需购物,注意陷阱,避免上当受骗。

一、网络消费要理性

  购买前对商品进行必要的了解,不要被低价迷惑。对降价、清仓、最低价等优惠打折的商品要认真辨别、仔细对比,核实优惠折扣的真实性,避免被虚假打折行为蒙骗。在关注商品促销信息的同时,还要了解打折促销活动的条件和规则,以及售后服务条款。

二、正规电商是首选

  网上购物一定要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的购物平台和网店。符合规定的网络交易平台会在其首页醒目位置公开网络标识、营业执照等信息。不要轻易登录陌生网站,点击不明链接,不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等;尽量使用第三方支付担保交易,不要与卖家私下交易,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。

三、预付定金要谨慎

消费者应注意了解商家制定的打折规则、红包使用规则,有的商家故意混淆“定金”与“订金”概念,设置花样繁多的预售模式,误导消费者交付不可退还的定金。定金具有担保性质,收受定金的一方违约,应当双倍返还定金;交付定金的一方违约,无权要求返还定金。建议消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,并注意留存营销活动页面和商家承诺页面截图等资料,不要未看清规则,随意下单。

四、鲜活类商品谨慎买

消费者要慎买保质期较短的鲜活类商品。“双十一”既是网购高峰期,也是物流的高峰期,购买时要做好快递派送时间延迟的心理准备,避免因快递不快,造成商品成“废品”。

五、巧用“七日”后悔权

  《消费者权益保护法》对网络购物也规定了七日内无理由退货(除了法律规定不能适用的除外),因此,消费者在收到商品后应立即进行查看、核对商品,一旦发现商品有问题尽快与销售网站联系,掌握好7天这个时限,不要由于自身原因耽误了“后悔权”的时限,造成被动。

六、消费凭证要保留

  消费者在购买商品时应注意保存购物凭证,例如促销活动截图、商家承诺截图、与卖家的聊天记录、购买记录、快递单号等等,以备日后出现纠纷时有充足的证据维护自身合法权益。一旦发生消费争议,可及时与商家协商处理,也可向网络交易平台投诉,或拨打12315电话或登录全国12315平台进行投诉。



打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。