索引号:cgx/1593506183064 体裁分类:规范性文件 主题分类:其他
发文日期: 2020-03-31 发布机构:春光乡 文号:

春光乡村务公开和民主管理工作要点

2020年春光乡村务公开和民主管理工作的总体要求是:坚持以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕推进乡村冶理体系和治理能力现代化,持续把村务公开和民主管理工作列入乡党委、政府的重要议事日程,以保障村民群众依法直接行使民主权利为核心,以制度建设为根本,采取有效措施,健全和完善村级民主决策、民主管理、民主监督制度,广泛开展村级民主实践活动,最大程度保障广大村民的合法权益。

一、进一步完善村级重大事项民主决策机制

村级重大事项主要包括:村经济和社会发展规划及年度计划,村庄建设规划,村庄调整,村级组织设置和调整;村级公益事业的兴办和筹资筹劳,上级扶持资金的分配和使用;村集体经济项目的立项、承包、改制、招投标,集体资产的承包、租赁和处置方案,集体土地承包经营,村级收益分配;宅基地安排使用,征地补偿款使用分配;贫困户、贫困人口、低保和五保对象的确定,危房改造等扶持对象的确定,领取误工补贴人数、标准的确定;村民自治章程、村规民约和村集体经济组织章程的制定和修订;涉及村集体和村民利益的其他重大事项。

村级重大事项民主决策要在村党组织领导下,按照“四议两公开”的程序进行,即村党组织提议——村“两委”联席会议商议——党员大会审议——村民代表会议或村民会议决议——决议事项公开——实施结果公开。村民代表会议或村民会议决议决策村级重大事项时,要严格按照法律法规的要求进行。村民代表要严格按照程序推选产生,坚决纠正村民代表人数不足、村“两委”干部指定村民代表等问题。建立健全村民代表联系户制度,确保村民代表真正代表民意。

二、巩固和深化村务公开制度

加强村务公开工作,要从规范公开时间、规范公开内容、规范公开阵地、规范公开程序、规范公开档案管理等五个环节入手。

1、严格村务公开时效,确保公开时间及时。对一般村务事项,实行一个季度公开一次,即在每季度第一个月的5至10日向村民公开上一季度的村务。涉及村民利益的重大问题、新出台的惠农政策,要及时向村民公开。集体财务往来较多的村,财务收支情况应当每月公布一次,村级财务内容要做到逐笔逐项公开。

2、建设维护好村务公开阵地,拓展村务公开渠道。每个行政村都要在便于村民观看的显要位置,设立固定防雨的村务公开栏,并设置意见箱和监督电话。在通过固定公开栏公开村务的同时,要因地制宜通过召开会议、发放明白纸、编发村民小报、广播和显示屏播放等方式,拓宽村务公开渠道。各村要把固定公开栏建设作为重点任务进行落实,对没有村务公开栏的要抓紧建设,对不符合要求的村务公开栏要进行整改或重建,确保6月底前每个行政村都有符合要求的固定防雨的公开栏。要积极推进微信公开,建立村务公开手机微信群,在通过固定公开栏公开村务的同时,在微信群中向村民公开村务,提高村务公开的效果。

3、规范公开程序,实现村务公开程序化。遵循村委会整理公开内容、提出公开方案,村务监督委员会审核、签字,村“两委”联席会讨论,送乡人民政府备案、留档后公开,多渠道征求意见,村委会答复村民意见、纠正存在问题等“六步”程序公开村务。

4、加强公开资料管理,推进村务公开档案标准化。要把村务公开有关资料,及时整理存档,做到齐全、完整、长久保存。村务公开资料包括召开村务公开有关会议的会议记录、领导讲话,督导检查资料,“三本一档”,村民自治章程和村规民约,季度村务公开工作总结,村务公开影像资料等。同时,要把村民自治各项活动和对村集体资产、资源、资金的处置变动情况等内容记录在册,形成真实、准确、完整,规范的村务档案。

三、建立和完善村务监督机制

每个村都要按照法律法规和政策的要求,推选产生由3至5人组成的村务监督委员会,履行村民民主理财和监督村务公开等制度落实的职能。乡政府督促没有推选产生村务监督委员会的村限期推选产生,要统一为村务监督委员会刻制印章,并指导村务监督委员会规范使用。村务监督委员会依法独立行使监督权向村民会议和村民代表会议负责,其成员要列席村“两委”专题会议,村民代表会议和村委会会议,有权了解村务管理的有关工作情况。村务监督委员会对村级决议事项实施全过程监督。村务监督委员会成员名单,送乡政府备案。要认真落实民主议政和民主评议村干部制度,乡政府会在每年7月15日和来年1月15日民主议政的基础上,年内至少组织一次对村干部以及享受由村民或者村集体承担误工补贴(工资)人员的民主评议,由村民会议或村民代表会议对评议对象履职情况,按照优秀,称职和不称职三个等次作出评价,评议结果要与评议对象的使用和补贴待遇等直接挂钩。

四、强化农村“三资”管理

要严格按照有关法律法规和政策规定处置村集体资产、资源,开展村基础设施和公益事业项目建设。要进一步规范完善村级财务民主管理制度,严格村级财务开支审批。对村级数额较大的经费支出,由村“两委”联席会议讨论审核同意;数额巨大的经费支出,必须提交村民代表会议或村民会议决定。对每一张村级财务支出票据,必须经经手人、村务监督委员会、村“两委”负责人,村财会人员、乡委托代理服务中心等五个环节签字、审核、盖章通过后才能入账。村务监督机构有权否决不合理开支。

五、规范村委会印章使用管理

建立村委会印章使用的审批,登记、备案制度。村党组织书记,村委会主任不得直接保管印章,印章必须要有专人保管,对印章使用情况要在印章使用登记簿上进行详细记录。村委会印音由乡政府委托管理的地方,既要严格遵守印章管理规定和审批程序,又要方便群众办事。

村务公开和民主管理工作事关农民群众的合法权益能否得到保障,事关农村的和谐稳定能否得到维护,事关到全面建成小康社会的宏伟目标能否顺利实现。各村务必站在全局的高度,增强责任感和紧迫感,群策群力推进村务公开和民主管理工作。

打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图