无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:xhqzjj/1590740379880 体裁分类:规划、计划 主题分类:城乡建设、环境保护
发文日期: 2020-01-02 发布机构:住建局 文号:

张家口市宣化区住房和城乡建设局2020年工作谋划

2019年各项工作中,虽然取得了一定的成绩,但是我们深刻认识到,我们的城市建设与周边城市相比,与区委领导的要求和群众的愿望相比,与经济社会发展的要求相比,还存在着一些问题和不足。

我局在下一步工作中,将以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,立足工作实际,狠抓建筑市场服务管理,提升城市建设水平,服务新城开发,服务园区建设。

一、提升城市建设水平

当前,张家口面对京津冀协同发展、京张携手筹办冬奥会、建设国家可再生能源示范区三大历史机遇。住建局作为全区城市建设的龙头部门,必须站位高远,进入新时代,更要发扬五八年“人工湖精神”,三年大变样时的“城建精神”。紧跟省市区发展步伐,搞好城市建设。按照我区城建总体思路,我局多次召开城建工作会议,实地考察调研,积极谋划实施2020年城建项目工程。

(一)城区道路工程:1、城区主次干道工程:计划实施皇城桥路(北段)道路改造工程、府城南大街(西段)道路改造工程、鼓楼前街(西段)道路改造工程、观后街道路改造工程、观后南街道路改造工程等8条道路建设工程。计划完成投资12314万元。2、东新区道路建设工程:计划实施长春路北段、万丰西环路等12条道路建设,计划完成投资37161万元;3、西新区道路建设工程:计划实施宣府西大街、河美路2条道路建设工程,计划投资2450万元。4、城墙内环路路网建设工程:计划实施城墙内环路网建设4条,计划投资7540万元。全部城区道路建设工程总投资62623.99万元。

(二)支路及小街巷道路工程:计划实施庙底路道路维修工程、后府路道路维修工程、春园路道路改造工程、康复巷道路改造工程、庙岔前街道路改造工程、地院巷道路改造工程、马营桥西街道路改造工程、小衙门巷道路改造工程、董家桥南巷道路改造工程等41条道路。计划完成投资3158.99万元。

(三)续建工程:计划继续实施清远路道路改造工程(钟楼至京藏高速桥段)、皇城桥路(南段)道路改造工程、城墙内侧道路贯通工程(一标段)、洋河两岸绿化工程(滨河北路护坡工程)。计划完成投资2388.01万元。

(四)污水管网续建及生态湿地修复项目,计划完成投资5370万元。

(五)火车站站前广场改造工程: 改造总面积约3000平方米。拆除原停车场南道路及铺装,改造为停车场;拆除原广场部分铺装,改造为出租车专用车道;增加停车场收费管理系统,增加交警监控系统,增加绿化面积约230平方米。计划完成投资200万元。

(六)春节主干道及节点亮化:2021年春节前对城区主要街道、节点进行亮化,计划投资500万元。

(七)城区地下管网信息管理系统:对城区已普查探测完成的给水、排水、供电、供热、燃气、通信等地下管线建立数据库并管线信息管理系统,为地下管线规划、建设和管理维护提供最基础的资料及最全面的。计划完成投资230万元。

(八)国玉陶瓷公园建设工程:宣化国玉陶瓷公园位于宣化区胜利路南沿,公园占地26501平米(39.75亩),是以陶瓷文化与近代工业为主题的文化休闲公园。包括文化景观走廊,核心广场,健康环形步道,儿童乐园等,丰富的植物候景观,三季观花观果,四季常青。

宣化陶瓷公园的打造将成为区域范围内的新型城市公共绿地,成为由城市空间组团向洋河城市景观带发展的过度,成为面向游客、市民的开放性文化休闲游憩公园。计划投资1300万元。

(九)万柳公园升级改造工程:对万柳公园实施智能系统安装、亮化整体升级改造、停车场改造工程,计划投资990万元。

(十)滨河新城建设工程:计划实施经七街路灯工程、京张奥园区到洋河南镇污水处理厂污水管网工程,计划投资1600万元。

(十一)专项资金工程:完成农村“双代”工程、老旧小区改造工程及宣钢“三供一业”改造工程,专项资金投资25595.75万元。

二、强化建筑市场监管,深入推进行业管理

住房和城乡建设中“建设”二字分量很重,城市的发展离不开建设,作为房地产建筑行业的主管部门,就是要规范城市建设的各种行为,既要服务建设,服务发展,更要规范各项手续办理,确保工程质量安全。

1、强化工程质量监管。坚持质量瑕疵零容忍原则,严守质量底线,建立完善工程质量保证金制度,不断加强对在建项目质量管控,抓实工程质量。全面落实八大责任主体项目负责人质量终身责任制和竣工验收专家评价,加强质量常见问题专项治理,严把建筑材料关,确保结构安全可靠。

2、强化安全生产监管。坚持全覆盖、零容忍、严执法、重实效的安全管理原则,健全安全生产长效督查机制,全面落实安全生产责任,健全责任捆绑机制,牢牢把握安全生产规律和季节特点,对重点企业严防死守,铁腕整治,严厉打击各类非法违法行为,逐级签订安全生产责任状,一级抓一级,层层抓落实,有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生,确保全系统安全形势持续稳定。健全安全生产培训机制,制定年度培训计划,对各类人员分批次集中培训,切实提高企业安全生产意识,增强规范管理作业的能力。

3、强化施工扬尘监管。全力推进扬尘治理工作,建立多部门协调联动的联合执法机制,加大对扬尘现场的动态监管,严格落实建筑施工扬尘防治18条措施及“六个百分之百”要求,构建闭合的扬尘污染治理监管体系,坚持日常管理和联合执法相结合的监管举措,积极推动绿色施工。全市建筑施工扬尘监控设备安装率和治理率均达到100%。

三、继续做好农村危房改造、“双代”工作、农村垃圾治理民生实事,全力打好脱贫攻坚战

(一)农村危房改造工作

继续做好农村危房改造巩固提升工作,严格痕迹管理,确保改造对象准确,资金使用合规,办事程序公开。

(二)农村“双代”工作

全力抓好农村电代煤清洁取暖改造工作,着力抓好调查摸底、任务分解、责任落实、建立台账、协调督导和检查考核工作,确保我区“双代”改造工作取得实质性进展。

(三)农村垃圾治理工作

下一步,计划在赵川镇、崞村镇、贾家营镇和江家屯乡新建4座生活垃圾压缩中转站,全面提升农村垃圾转运能力。

 

 

 

 

 

张家口市宣化区住房和城乡建设局


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。