索引号:zcz/1583999204282 体裁分类:规划、计划 主题分类:综合政务
发文日期: 2020-01-16 发布机构:赵川镇 文号:

赵川镇三资委托代理服务中心 2020年工作谋划

在实行村级财务代理制度以来,我们遇到了许多问题,也积累了一定的经验,2020年,将相关工作计划如下。

    一、提高认识,加强领导

村级财务代理服务中心要认真听取群众对农村财务管理的要求和意见,加强对农村财务管理方面的法规、规章和政策的学习,提高对农村财务会计“委托代理服务制度”的认识,加强对实施农村财务委托代理服务制度的领导,强化实施农村财务委托代理的措施,按照已经出台的各项规章制度,搞好农村财务的委托代理,规范全镇农村财务的管理。切实杜绝不合规、不合理的各种开支,将农村集体资金用在刀刃上,使有限的农村集体资金发挥更大的效益。

二、加强宣传,统一思想

加强宣传,统一思想,提高干部群众搞好农村财务工作的积极性。充分利用广播、宣传单和村民大会等大张旗鼓宣传“村账镇代管”的重要意义,使干部群众认识到这项工作是从源头上预防和治理腐败的治本之策,是密切党群、干群关系的有效途径,是实践“三个代表”的具体体现。通过宣传教育,消除了干部群众认为“村账镇代管”会改变村组财务管理自主权,集体资金被平调、挪用的思想顾虑,使村级财务“村账镇代管”工作深受人民群众支持。为“村账镇代管”全面实施奠定坚实的基础。

三、建立健全农村集体理财小组,加强公开制度

加强民主管理,促进农村民主理财工作的规范化。村集体理财小组会必须经村民代表大会选举产生,并实行回避制度,村干部及近亲属不得参加。加强财务公开,是加强农村集体财务管理和强化农村党风廉政建设的有效措施。各村认真履行好工作职责,规范财务公开制度,采取村民易于理解和接受的方式将农村集体财务活动情况及有关账目,定期如实地向全体村民公布,并按照我镇统一明确的农村财务公开的时间、内容、程序和方式搞好农村财务的公开,做到每笔开支都进行详细公布,接受群众的监督,提高民主理财的质量。坚决杜绝半公开、假公开等现象,接受农民群众的监督。

四、加大推行农村财务“村账镇代管”的工作力度由于目前农村财务管理工作的实际情况,要加大推行“村账镇代管”的工作力度,履行“四议两公开一监督”制度,规范农村基层干部行为,充分发挥监督委员会职能作用,不断提高群众的满意率。

五、健全财务管理规章制度,规范工作流程

建立健全农村财务管理规章制度。为保证农村财务管理体制改革的顺利实施,我镇结合自己的实际建立健全了各项规章制度。包括:财务档案管理制度、财务管理制度、审计监督制度、财务审批管理制度、财务公开制度、民主理财制度等一整套规范制度,为我镇农村财务“村账镇代管”机制的健康运转提供了坚持保障。通过健全完善制度,限制了村干部处置集体资产的自由决策权,加大了民主监督力度,从源头上减少了腐败产生的机率。财务流程完成后,按照财务公开制度规定的程序进行公开,保证农民群众对集体经济组织财务的知情权、参与权和监督权。

六、加强农村集体资产的监督管理

农村集体资产是农村集体经济组织成员的共同财产,受国家法律保护,任何单位和个人不得侵占、平调和挪用。村集体组织要建立资产台账,如实登记和反映资产的数量、价值及变动情况,加强对集体资产的监督管理。集体的土地、建筑物和设备等资产发生产权转移时,必须按照程序科学评估;集体资产出租、发包及对外投资时,必须按照“四议两公开一监督”的程序办事。我镇加强了对农村集体资产的监督管理,防止集体资产流失,确保集体资产保值、增值。


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图