无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:shuiwuju/1580977112852 体裁分类:规划、计划 主题分类:其他
发文日期: 2020-01-02 发布机构:税务局 文号:

宣化区税务局2020年工作谋划

一、提高思想站位,凝心聚力抓好各项工作落实

一是保持“五种状态”,凝聚税收工作强大合力。根据市局税务工作要求和宣化区委、区政府工作部署,宣化区税务局坚持进一步抓好党建工作的提升和创新,凝心聚力,真抓实干,保持好“五种状态”,即提高站位,保持为国为民的初心;紧盯目标,保持锲而不舍的恒心;担当作为,保持攻坚克难的决心;精益求精,保持善作善成的匠心;争先进位,保持追求卓越的雄心,推进各项工作迈上新台阶二是把握“八个税字”,为税收事业发展提供强劲动力我局着力把握好“政治统税、为民收税、依法治税、信息管税、便民办税、素质强税、廉洁从税、文化兴税”的总体要求,围绕税收工作,坚持以党的政治建设统领税收工作,努力推进税收工作再创新水平三是提升“三个素质”,不断激发税务干部创造活力。坚持把学习教育常态化、目标化,着力提高税务干部的政治素养、业务素质和专业素质,为服务创新提供智力支持。大力推进“健康税务”、“阳光税务”建设。进一步加强“文明单位”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”考核与评定,积极创造条件丰富干部职工的文化生活,用先进的文化鼓舞人、塑造人,提升身心健康水平。并通过开展多种形式、健康向上的税收文化活动,培育全员高尚的道德情操,激活大家想干事、干成事的信心和力量,提振税务干部应对困难和挑战的精、气、神。

二、 服务发展大局,坚决打赢税收任务攻坚战

一是压实责任,确保完成组织收入目标。通过对2019年经济形势分析来看,2020年的任务压力还相当大。对此,我局既正视组织收入中的不利因素,也积极发掘有利因素。落实好国家税务总局关于“坚决依法收好税、坚决不收过头税、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税”的要求,强化纵向层级分解、横向部门共担的联动机制,严格落实收入目标管理办法,形成齐抓共管的税费收入格局,坚持依法治税、应收尽收,高质量完成确定的预算收入目标。二是坚持原则,确保减税降费落地生根。减税降费是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,也是一项政治任务和民生工程。我们要从讲政治的高度把减税降费作为一项硬任务、硬指标来完成。强化组织领导,健全工作机制,注重统筹配合,凝聚攻坚合力,坚决打赢减税降费这场攻坚战。三是突出重点,确保税源管理质效。坚持重点税源重点抓,一般税源精细抓的原则,管出绩效来,管出收益来,努力做到应收尽收。对我区重点税源企业,重点纳税大户,集中人力、智力资源抓住管好,使管理力量配置与税源状况相匹配,并充分发挥税收分析、纳税评估、综合管税的效能和作用,不断提升征管质量和效率,防范重点行业税收风险四是强化政策落实,确保各税种征管到位加强增值税、消费税、企业所得税、个人所得税等主体税种管理,确保各项政策严格落实到位。加强环保税、资源税、车船税、印花税、城建税、耕地占用税等小税种的风险防控和管理,确保颗粒归仓。全面加强社保费和非税收入征管的社会宣传,及社保费、非税收入业务的学习与征收流程辅导,推进社保费及非税收入征管平稳有序进行。

三、加强土地增值税管理,提升土地使用税核查力度

一是对40多户达到土地增值税清算标准的企业及时进行土地增值税清算。二是加大土地使用税的核查力度。对拥有土地使用权的单位和个人进行拉网式排查,努力做到应收尽收,预计检查年限三到五年。三是积极对全区摘牌的土地进行耕地占用税及契税的征收。对房地产企业预收收入进行核查,督促企业进行收入确认,缴纳应缴税费。继续做好小产权房变大产权房的契税征收工作。四是对各保险公司代征的车船税进行分户核查,并对以房以物抵贷的业务进行核查,涉及的税收一并征收。

四、优化税收环境,不断增强纳税人获得感和满意度

一是建立重点税户联包制度。2020年,为解决经济下行压力大,对税收工作影响较大的问题,我局积极制定应对措施,出台局长包点、分局包户、交叉互查的新举措,局领导分别对9个分局及所有股室实施“一竿子到底”指导管理,分局对重点户联包,发现疑点及时处理,着力提升税收征管质量。二是加强税收信息化建设。进一步完善信息共享机制,通过税收征管数据监控系统、税源管理平台、外部信息平台、运维网等对征管质量数据、指标进行监控,发现问题及时沟通解决,同时,利用短信平台、微信群和局域网站等平台,为纳税人答疑解惑,促进征纳互动,延伸服务触角。完善“网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底”的综合办税服务模式,进一步拓展网上办税范围。提高数据管税水平,利用集成融合的信息系统新格局,深化大数据和信息管税的应用,着力推动税收收入管理、税收基础管理、税收风险管理现代化、信息化建设。三是加强办税流程的优化提升。统一涉税事项办理流程、办理时限、办理材料等。扩大最多跑一次的业务范围,以清晰易懂的流程图等形式向纳税人展示办税指南和办税流程,提升办税质效。积极推进网上办、自助办、移动办、联合办等多元办税形式,不断完善办税厅叫号系统和评价系统,并通过预约办税系统为纳税人提供多渠道预约办税服务,实现办税流程“一扫而知”,涉税业务“一触即办”,节省纳税人办税时间成本。四是加强纳税服务调研预测加强对社保费服务能力的调研和测算,积极开展城镇职工基本社会保险费、灵活就业人员社会保险费、城乡居民社会保险费的缴费服务渠道的调研,对缴费方式、缴费业务量、占比以及各渠道缴费人的数量和占比进行取数统计,分析当前服务能力情况及问题,深入了解缴费人办理业务的痛点、堵点,为推进缴费便利化改革提供决策依据。着力构建优质高效统一的税收征管体系,为纳税人、缴费人提供更加优质便利的服务,为宣化区经济社会发展再作新贡献,再谱新篇章。


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。