索引号:mzhmzzjswj/1580873729561 体裁分类:规范性文件 主题分类:民政、扶贫、救灾
发文日期: 2020-01-24 发布机构:民政局 文号:区民字〔2020〕5号

宣化区民政局 关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的 通 知




区民字20205


宣化区民政局

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的

 

各养老机构、局属单位:

为做好当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应对工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,有效保障人民群众生命安全和身体健康,根据国家、省、市、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关会议精神,特做如下通知。

一、提高认识,加强管理。

冬春季是呼吸道传染病高发季节,也是病毒性肺炎的高发时期。各养老机构、局属单位为人员密集场所,各养老机构、局属单位负责人要注意机构室内通风环境清洁、个人卫生尤其是养老机构入住的是老年人,身体体质比年轻人更弱,肺部感染的几率相应的比年轻人更高,机构负责人要高度重视入住老人防寒保暖、体育锻炼,保持清淡饮食,避免到人群密集场所活动。有咳嗽、喷嚏时戴口罩或用纸巾、衣物遮挡口鼻以减少病菌传播。密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状应及时就近就医。

二、强化措施,协调联动。

1、建立探访人员登记制度。探访人员到养老机构探访老人,要求探访人员佩戴口罩并测试体温,做好探访人的登记工作;如探访人员有发热、咳嗽或咽痛等流感症状,应拒绝其探访。

2、保证工作人员健康。机构工作人员要佩戴口罩上岗工作,一旦出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状,应立即停止工作,尽早去医院就诊治疗。

3、对机构工作人员和入住老人开展流感防控的知识教育。

4..建立晨检制度和健康申报制度。每天进行体温测试,建立老人和工作人员的健康档案。

5、减少聚会等群体性活动,建议不安排集中用餐,可以安排老人在各自房间用餐。老人在进行户外活动时要戴口罩,减少与其他老人的接触。

6.确保环境清洁卫生。定期用消毒水为老人住所、厕所、休息聊天场所、活动器械等抹洗消毒。经常将老人的被褥衣服晒太阳。

7.定期开启门窗,保持室内空气流通。使用空调系统的单位,要定期清洗空调。开空调时,可同时开抽气扇。

8.设置适合老年人的洗手设施。提供洗手液、抹手纸等,支持老人经常洗手。

9、建立值班报告制度。各机构实行24小时值班制度,一旦发现高烧、咳嗽症状的老人,及时上报区民政局。

10、发现症状较重的老人,如出现高热不退、气喘或心口痛、嘴唇变蓝或变紫、呕吐及不能咽下液体、缺水、晕眩、少尿、抽筋、神情呆滞或神志不清等症状,以及有心脑呼吸系统或免疫缺陷等基础疾病患者、长期服用阿司匹林的人员,应尽快将其转送到医院进行治疗。



                                                 宣化区民政局

                                                     2020123

                   




打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图