无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:mzhmzzjswj/1580873453434 体裁分类:规范性文件 主题分类:民政、扶贫、救灾
发文日期: 2020-01-27 发布机构:民政局 文号:区民字[2020]7号

张家口市宣化区民政局 新型冠状病毒感染的肺炎防控工作 应急预案

区民字[2020]7


张家口市宣化区民政局

新型冠状病毒感染的肺炎防控工作

应急预案


我省已于124日启动重大公共卫生事件一级响应,为有效应对和防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障人民群众特别是民政服务对象生命安全和身体健康,根据省市区关于疫情防控的工作要求,结合民政职能和工作实际,制定如下应急预案。

一、养老机构

(一)成立防控领导小组。各类养老服务机构要成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,在本地卫生防疫部门的指导下全面履行安全责任。要根据机构实际情况抓紧制定完善疫情应急预防、工作方案,要确保责任明确、反应及时、保障有力。要按照各类防控要求,严格落实疫情防控、监测报告、应急响应和处置工作。

(二)严格落实防控措施。加强来访人员管控,倡导入住机构的老年人家属减少不必要的探访,减少人员相互接触。对探视及其他拟进入养老机构的人员,要做好登记检查、体温检测、协助消毒、安全提示等工作,最大程度杜绝无关人员进入机构内;对外出后拟返回养老机构或拟新入住的老年人,劝导其暂缓返回或暂不接受入住;属于特殊情况的,要在当地卫生防疫部门指导下审慎处理,确保防控措施到位。要建立每日消毒制度。养老服务机构要明确专人负责内部消毒工作,重点加大对门把手、电梯扶手、电梯按键、公用电话按键、公共通道、卫生间、门帘等人员经常接触部位的消毒工作。消毒液要按规定配制使用,要有专人保管消毒液。要建立每日体温检测制度。每天对老年人进行体温检测,发现老年人和工作人员有感染症状的应及时送诊,并由相关人员做好机构内隔离、消毒等工作。要对卫生进行不留死角大扫除,做好医疗废弃物和垃圾处理等感染控制工作,加强室内通风,按规定对餐具进行清洁消毒。按照科学预防、积极防治的要求,尽量减少在密闭环境开展集体活动,工作人员和服务对象要注意勤洗手、戴口罩,做好个人卫生防护。

(三)做好应急处置。养老服务机构要设立隔离观察区域,加强对机构内部人员感冒、咳嗽、发烧等症状的监测。对有呼吸道感染症状的员工,禁止带病上岗。发现服务对象出现疑似症状,要第一时间移送指定卫生机构治疗。一旦出现确诊的新型肺炎疫情病例,要在当地卫生防疫部门的指导下,做好机构内密切接触者的隔离管理工作,防止疫情扩散。

二、儿童福利机构

(一)加强儿童福利领域疫情防控检查指导。积极会同卫生部门和疾病预防控制机构做好疫情防控工作的指导、监测和疫情防控知识宣传等工作,制定完善疫情防控预案,压实工作责任,落实各项措施。

(二)做好应急监测和处置工作。儿童福利机构和未成年人救助保护机构要密切关注本地区疫情情况,发现疑似或确诊病例后,要第一时间向区委区政府、上级民政部门报告。发现儿童福利领域服务对象出现疑似症状,要第一时间移送指定卫生机构治疗。出现确诊病例,要在当地卫生防疫部门的指导下,做好机构内隔离和管理工作,防止疫情扩散。

(三)加强儿童福利领域疫情防范。儿童福利领域各类机构要切实做好消毒工作,不得举行人员密集的相关活动,要配备红外线体温测量设备、口罩,对工作人员和服务对象每日进行体温检测,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。做好儿童防寒保暖、室内通风和个人卫生,提高自身免疫力。要注重食品卫生安全,对肉类和蛋类食品要确保彻底煮熟,严禁接触和食用野生动物,要尽量避免在没有保护措施的情况下接触家禽、家畜。

(四)防止病毒输入感染。儿童福利领域各类机构要从严管理,杜绝从疫情集中区域返乡人员到儿童福利机构探访。严格控制各类人员来访,必要探访时,要做好来访人员体温测量、手部消毒、配戴口罩等防范措施,对拒绝体温测量或体温异常的,要谢绝探访。

三、社区等群团组织

(一)指导村(居)委会发挥组织动员作用。村(居)委会要协助当地政府做好疫情防控宣传引导工作,协助卫生健康等相关部门做好人员排查、卫生消毒、信息报告、爱国卫生运动等综合防控工作,有效控制疫情扩散和传播。

(二)发挥社会组织作用。社会组织要主动发挥优势,通过多种形式进行疫情防治宣传,引导会员、工作人员和周边群体配合当地政府,科学参与疫情防控。鼓励和支持社区社会组织,在做好自身安全的前提下,积极响应当地党委政府的号召,主动配合社区“两委”,积极协助做好疫情排查、宣传教育和疫情报告等工作。

四、殡葬服务机构

(一)加强组织领导。殡葬管理机构要成立疫情防控领导小组,提高处置突发疫情的能力,防止疫情扩散,保障殡仪服务有序开展。

(二)做好遗体处理。殡仪馆要明确应急疫情接运专车,配备专用防护服、消毒剂、口罩、手套等个人防护用品。在登记接待时要主动询问逝者去世原因,在医院去世的要重点询问,如遇疑似或确定因患新型冠状病毒感染的肺炎去世的,要主动向家属说明按照疫情防疫的相关规定,遗体要直接火化。对无家属在现场或家属拒绝签字的,依据疾病预防控制机构或公安部门出具的《遗体处理通知书》或《火化通知书》立即火化遗体,相关手续单独存档。

司机出车前要确认逝者去世原因,疑似或确定因患新型冠状病毒感染的肺炎去世的,使用专车、专人接运遗体,并向防控领导小组汇报。遗体接运工作完成后要对车辆进行消毒,所用防护服消毒后销毁。

处置疑似或确定因患新型冠状病毒感染的肺炎遗体火化时家属不得随行,遗体接触的设备进行重点消毒,防护用品消毒后销毁。

(三)做好祭祀管理。公墓及骨灰堂等祭祀机构要充分利用报纸、电视等宣传平台,引导群众错峰祭祀,安全有序祭扫。有条件的机构引入网络祭祀、代理祭祀等现代文明方式,尽量减少群众聚集。要在机构显眼位置,做好新型冠状病毒疫情有关知识的宣传工作,提醒群众减少聚集,做好个人防护,避免疫情传染。要积极协调卫生健康部门,在机构派驻救护车,配备专职救护人员,并在祭祀场所内配备饮用水、急救药物、急救包等急救用品。

(四)做好机构自身管理。殡葬管理机构每天要对告别厅、守灵间、骨灰堂等人员密集的室内场所进行全面消毒。工作人员要做好个人防护工作,勤洗手、勤通风,养老良好的卫生习惯,在接待家属时要佩戴口罩、手套。接待探视遗体的家属,要提前进行体温检测,限制人员数量,并对进出人员进行消毒。发现疑似工作人员或家属时,要建议其到定点医院检查,并向防控领导小组汇报。

五、婚姻登记处

(一)做好婚姻登记处卫生管理工作。督促指导婚姻登记处和登记员切实做好机构内卫生防疫工作,加强婚姻登记处卫生打扫和消毒,保持登记处干燥通风、整洁干净。对婚姻登记员做好防护措施、配备口罩等相关防护设备,确保婚姻登记员的人身安全。

(二)做好婚姻登记当事人的疫情防控工作。婚姻登记处要配备手持测温仪,对办理婚姻登记的当事人进行体温测量,发现婚姻登记当事人有发热、乏力、咳嗽等症状的,要采取有效防控措施,在为其办理婚姻登记后,提醒其到医疗机构接受检查和治疗。

六、救助管理站

(一)扎实做好机构内卫生管理工作。要督促指导所属救助管理机构和托养机构切实做好机构内卫生防疫工作,加强食品、饮水等安全管理工作,加强卫生打扫和消毒,及时换洗衣被,保持生活区域干燥通风、整洁干净。各救助管理机构要为所有工作人员配备口罩等防护用品,预防病毒感染。建立受助人员和工作人员晨检制度,定时检测体温。

(二)严格落实入站身体检视和常态化监督检查制度。对来站救助人员要认真核实流出地区,询问身体状况,做好体温测量,未经身体检视一律不允许进站受助。入站后暂予安排在独立区域接受观察,无相关症状或其他特殊情况的,方可转入相关住宿区域安排居住,尤其要重点关注来自疫区求助人员,做到早防范、早送医。严格救助管理站常态化监督检查制度和负责人定点联系制度,提高对托养人员的探访频率,及时掌握托养人员身体状况和康复情况,发现异常情况及时上报。

(三)全力做好应急和处置工作。在站人员发现有发热、乏力、咳嗽等症状的,严禁与其他受助人员混合居住,立即转入独立区域接受观察,并及时通知医护人员到场处置救治。发现疑似症状的,第一时间送往救治定点医院治疗。一旦出现确诊病例,要在卫生防疫部门指导下,做好机构内密切接触者的隔离工作,防止疫情扩散。

救助管理站发现疑似、确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例的,要即时向局主管领导报告,并在其指导下向当地疾控、卫健部门报告,严格落实病例隔离、环境清洁消毒等防控措施,防止疫情扩散。局机关在接到救助管理机构报告的,要及时上报区委、政府及市民政部门。

七、局机关本级和直属单位

(一)加强人员管控。通知全局所有干部职工,春节期间尽量避免走动和探亲访友,特别是尽量不要到人员密集场所走动。对于来局机关办公人员,要询问来自何单位,有无接触过重疫区人员等情况,有无发烧现象等。一旦发现异常情况,及时报告。

(二)建立每日体温测量制度。对于日常来访人员、工作人员等,每日测量体温并做好登记工作,填写《张家口市宣化区民政局体温测量登记表》。一旦发现体温异常者,及时报告并采取有效应对措施。

(三)加强卫生防疫。机关办公区域和局属单位所属区域每日进行消毒,保持卫生清洁,做到无死角、无遗漏。




张家口市宣化区民政局

                                     2020126





打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。