索引号:jyj/1585638842659 体裁分类:规划、计划 主题分类:科技、教育
发文日期: 2020-01-20 发布机构:教育和体育局 文号:

宣化区教体局2020年重点工作谋划

一、做好省教育综合督导评估迎检

2020年我区要迎接省教育综合督导的新一轮评估,作为明年第一项重点工作要及早部署,精细筹备,重点做好均衡差异系数控制,加强资源补充调配,通过扩大集团化办学化解超大学校、超大班额问题,将生源严重不足的乡村小学转化为教学点等一系列措施,解决困囿发展的瓶颈问题。从学校管理、环境创建、特色办学、群众满意度等方面入手,督促学校及早谋划实施,保证高质量通过省检验收。

二、不断完善立德树人教育体系

谋划建立并逐步完善一套科学宏观的学校评价管理机制,在学校、教师、学生评价奖励等方面,做到“五育并举、综合考量、建立导向、科学评价”,推动立德树人教育体系建设。突出德育工作实效。大力开展理想信念教育品德修养教育法治教育心理健康教育,提高学生安全意识和自我防护能力,有效预防和杜绝校园霸凌事件提升智育工作水平。着力培养学生的认知能力,促进思维发展,激发创新意识实施体育固本行动。开足开好体育课,面向全体学生有效开展每天不少于1小时校园体育活动大力推进足球和冰雪运动特色学校建设推进美育提升行动开齐开足美育课程加强劳动实践教育。加强综合实践活动课程和通用技术课程,抓实校内劳动、校外实践、家务劳动等关键环节,全面提高学生劳动能力。

三、扎实推进学校布局和标准化建设

根据城市建设和人口密度实际情况,谋划实施宣赤路北建设一所寄宿制中学、东区财政局以西新建一所小学、大洪寺街小学恢复重建项目。推动宣府第一城配建六轨制小学、高铁新城配建六轨制小学、城上城配建六轨制小学项目建设。启动宣化一中洋河南新校区建设工程,在洋河二桥南经七街西侧划拨460亩土地,新建宣化一中新校区,建筑面积169000平方米,总投资约8.5亿元,可容纳8000余名学生就读。启动建国街小学综合教学楼新建工程,计划拆除建国街小学现有南教学楼,新建一栋5300平方米的教学楼,总投资约1200万元;新建李家堡小学教学楼、学生宿舍、食堂工程,建筑面积3500平方米,投资约660万元。推进城镇小区配套幼儿园治理工作,联合相关部门,推动符合条件的四个小区在建配套园项目如期完工并移交使用。

四、继续深化教育领域改革

一是推进“县管校聘”教师管理改革。实施教师编制按需核定,总量控制,动态调整,统筹使用。每三年核编一次。根据重新核定的学校教师编制数量,科学合理地设置教师职务岗位,每三年动态调整一次教师岗位设置比例,适当提高中、高级岗位结构比例。继续推进校长、教师交流轮岗,根据实际需求和自然减员情况定期面向社会公开招聘教师。二是深化高考改革。尽快实现高中校舍、师资资源补充,为进一步提高走班选课条件水平提供可能。探索建立与走班教学相适应的学校管理制度,积极开展学生生涯规划指导。根据学生个性发展和高中课改考改要求,统筹规划建设选修课程。集中优势特长科目,探索建立“基础+拓展研究”课程体系是加强课堂教学改革继续围绕 “以生本教育为核心的特色课堂文化建设”主题,开展“五个一”创建活动(培养一支骨干教师队伍、建设一个教研工作团队、树立一批学科课改典型、搞好一次学科综合活动、完善一套课堂建设理论),大力推进全区生本教育校际联盟片区教学研究,实现校际间的优势互补。推进名师团队建设,加强教学研修交流平台建设,不断提高我区教师教学能力和业务水平。加快农村教育改革针对农村教育现状,改进管理模式,继续推进“三模四线”与学区化管理双线并行的差异化管理,建立学区教研评价体系,形成有效评价机制,改变现有学区教学教研工作滞后的现状。以信息化建设为手段,加快推进“专递课堂”、“双师课堂”建设,实现城乡优质教育资源同步共享。

五、抓好体育重点工作推进建设

是发展冰雪运动打造全民冰雪嘉年华品牌活动,推动“冰雪进校园”、青少年上冰雪等活动,确保每年举办冰雪活动5次以上,参与人数达到3万人次以上。全面加快冰雪场地建设,提高万柳公园室外冰场场地质量,加快四季冰场(馆)建设速度。是加快场馆建设。进一步加快长平北路体育公园工程项目的各项推进工作。奥体中心PPP项目启动以来,我局先后与社会资本方中建、中铁、中冶、中核集团等央企国企进行了接洽商谈,下一步将争取及早启动政府采购环节,确保项目进入实质性阶段。

 

 


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图