中国政府网  |  河北省政府  |  张家口市政府

 |  简体 |  繁体 |  手机版 |  无障碍
体裁分类:公告公示 主题分类:市场监管、安全生产监管 发文日期: 2022-06-22
发布机构:市场监督管理局 文号:张宣市监处〔2022〕29001号

特种设备科行政处罚案件202201

张家口市宣化区市场监督管理局

行政处罚决定书

张宣市监处〔202229001


当事人:张家口市志普机械有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):

住所(住址):张家口市宣化区侯家庙乡老虎坟村东

法定代表人(负责人、经营者):

身份证(其他有效证件)号码:

联系电话:               其他联系方式:

联系地址:宣化区春光乡王河湾村东

202239日我局执法人员赵献功、贾向东对张家口市志普机械有限公司进行现场监督检查,检查发现该单位使用的1台起重机械未按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员,执法人员下达了特种设备安全监察指令书,责令该单位于324日前限期整改。

325日我局执法人员赵献功、贾向东进行现场复查时,发现该单位仍未按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员。该单位存在未按照规定配备特种设备安全管理人员,执法人员立即对1台起重机械采取原地封存措施。执法人员建议立案。

该行为已违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第十三条第二款的规定,特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员,并对其进行必要的安全教育和技能培训的规定。                            

上述事实,主要有以下证据证明:1.张家口市宣化区市场监督管理局《现场检查记录》两份、《特种设备安全监察指令书》一份、《调查笔录》两份。2.2022328日,执法人员赵献功、贾向东对该企业负责人李建颖进行调查的询问笔录一份。3.当事人营业执照和法人授权书。

当事人使用的起重机械未按照规定配备特种设备安全管理人员构成未按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员的行为。

依据《河北省市场监管行政处罚裁量规则》第十条第一款第(一)、(二)项的规定,鉴于张家口市志普机械有限公司初次违反,该单位负责人积极配合局执法人员调查,如实陈述违法事实,主动承认错误,违法行为轻微,社会危险性较小,因此建议从轻处罚。

当事人使用未配备安全管理人员的特种设备的行为涉嫌违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第十三条第二款的规定,特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员,并对其进行必要的安全教育和技能培训。依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十六条第一款第一项的规定,违反本法规定,特种设备生产、经营、使用单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备,处一万元以上五万元以下罚款:(一)使用特种设备未按照有关规定配备安全管理人员的;依据《河北省市场监管行政处罚裁量基准》关于《中华人民共和国特种设备安全法》第八十六条第一款第一项的规定,从轻处罚对应自由裁量幅度为1万元以上2.2万元以下罚款。责令当事人停止使用并依法给予当事人作出如下处罚:处11000元罚款。                                                                                      

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,可扫描我局财务提供的缴款识别码或者到张家口银行股份有限公司顺城支行;收款人:张家口市宣化区财政局;银行名称:张家口银行股份有限公司顺城支行,账号154036531500015缴纳罚没款,到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,逾期每日按罚款数额的百分之三加处罚款。逾期不履行处罚决定,我局将依法申请人民法院强制执行。                      

如你(单位)不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日六十日内向张家口市宣化区人民政府或者张家口市市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向宣化区人民法院提起行政诉讼。  

张家口市宣化区市场监督管理局

(印章)

2022411

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式份,份送达,一份归档。


打印 分享至: 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护电话:0313-3239000  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。