无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:jyj/1614738921328 体裁分类:部门工作 主题分类:科技、教育
发文日期: 2021-03-03 发布机构:教育和体育局 文号:

【凝聚德育 立德树人】“传承中华情,快乐中国年”——炮院小学二年级开展“美在中国年”活动

       春节是中华民族最隆重的传统佳节,也是世界的瑰宝,是中华文明给予我们每一位炎黄子孙的宝贵财富。为陶冶心智,开阔视野,提高学生道德修养,增强学生参与社会生活的意识,过一个充实而有意义的春节,宣化区炮院小学开展以“美在中国年”为主题的春节实践活动,以更好地传承传统文化,体验浓浓的“中国年”,感受醇醇的“中国情”。践行中华民族的传统美德,净化学生的心灵。

1.jpg 

2.jpg 

      新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。 每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。

   春节到来之际,孩子们体验除尘民俗活动,积极地帮助父母长辈做一些力所能及的家务劳动,用勤劳的双手抚慰辛劳的父母长辈,在劳动中与家人一起收获幸福与快乐!

   

3.jpg 

4.jpg 

      春联又叫“春贴”,每当春节将近的时候,家家户户都在大门两边贴上崭新的春联,红底黑字,稳重而鲜艳。表达一家一户对新年的美好愿望。

      新春福字贴起来,大小朋友齐上阵!

      对于讲究习俗的中国人来说,春节一起吃年夜饭是不可或缺的一个重要环节,包饺子、蒸馍馍、炸糖糕等等元素构成了春节的热闹样子,而人情味也随着这些相传已久的俗而愈加浓郁。节约粮食,学做美食,就让我们来瞧瞧孩子们用哪些节日美食来喜迎春节吧!

      拜年,是中国民间的最古老的传统习俗,在春节时期亲戚之间交流感情的活动,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。我们通常知道的是正月初一家长带领小辈出门谒见亲戚、朋友、尊长,以吉祥语向对方祝颂新年,卑幼者并须叩头致礼,谓之“拜年”。孩子们带着感恩行跪拜礼,弘扬了德孝文化,传承社会主义核心价值观。

      春节历史悠久,由上古时代岁首祈岁祭祀演变而来,在传承中承载了丰厚的历史文化底蕴。新春贺岁活动围绕祭祝祈年为中心,在传承发展中已形成了一些较为固定的习俗,拜神祭祖、庙会、上灯酒、游锣鼓等相传至今。传统的节日仪式与相关习俗活动,是节日元素的重要内容,承载着丰富多彩的节日文化底蕴。

      看,红红的灯笼招来了春的节奏;听,欢快的歌声带来了爱的气息。收获满满的2020已渐行渐远,无限憧憬的2021已不期而至,愿新年的喜悦伴随孩子们迎来充满希望的一年,孩子们也将带着自己美好的心愿,在新的一年中扬帆起航。


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239000  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。