无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:hcjdb/1549848804849 体裁分类:镇街动态 主题分类:综合政务
发文日期: 2019-01-19 发布机构:皇城街道办事处 文号:

“葫芦”达人郭春雷 ——葫芦上的绘画艺术

一个烙画机,一枚雕刻针,

足以在小小的葫芦上变幻出万千世界,

无论是人物肖像,还是素描写真,

都能做到一个小葫芦,自由大天地。

辖区居民郭春雷,居住在钟楼大街,更为人所熟知的名字是刀歌,“刀”是指热爱葫芦雕刻,“歌”是因为爱好唱歌,民间工艺美术大师,张家口市民间艺术家协会会员、宣化区美术家协会常务副主席、葫芦协会会长,多次举办烫画学习交流班,2018年12月10日代表河北省参加中国农业博物馆举办的文化遗产主题展,葫芦烙画《雄风长存》被博物馆收藏。

一个完美的葫芦烙画需要经过葫芦的挑选、设计构画、起草底稿、勾线绘画等多道工序完成,烙痕作画,与葫芦融为一体能永久保存、收藏,艺术价值极高,并不仅仅是一门艺术,更传承着源远流长的传统文化。基于从小对绘画的热爱,郭春雷从2013年开始专心投入与葫芦烙画,每天八小时进行构思烙画,经过不断钻研和磨练,一个个大大小小、形状各异的葫芦在他的手里通过勾勒描绘,栩栩如生的人物风景展现在葫芦上。此外,他利用业余时间到学校带来非遗课堂,近距离地给孩子们普及传统文化。

通过走访了解,郭春雷说:“烙画带给我的收获也很大,烙画容易学,但是学好需要时间,需要生活的积累与观察,有时候心情烦躁时,我就开始烙葫芦,在工作台前一坐就是一个小时甚至几个小时,觉得整个人的心都踏实了。”现在他已经带了四个徒弟,不收取任何费用。正因为他对传承的这项坚守,让更多人了解到这项灿烂的烙画文化。

 


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。