无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:ttsjjdb/1606717110893 体裁分类:镇街动态 主题分类:综合政务
发文日期: 2020-11-25 发布机构:天泰寺街街道办事处 文号:

惠民蔬菜进社区 便民服务零距离——天泰寺街街道大东街社区积极搭建“小区蔬菜直通车”服务平台

在居民需求和社会资源之间搭建桥梁平台,让居民群众享受到更便捷、更优质的服务,是大东街社区搭建“便民蔬菜直通车”的初衷。

大东街社区辖区共有3441户居民,老旧小区共计15个,老旧小区占大部分。众所周知,如果城市生活配套不到位,每个人都会深切体会到“居大不易”的不便。民以食为天,日常购置水果、蔬菜等食品,看似微不足道实则“兹事体大”。“菜篮子”牵涉到市民的“饭桌子”“米袋子”和“果盘子”,是每个小区居民所系。“菜篮子”不仅涉及到数量、质量和价格等因素,还关乎购置是否方便快捷。居民不仅要求水果、蔬菜的数量能保障到位,更渴望实现“家门口就能买菜”的便利。

居民买菜的便捷化,关系到家庭生活是否便利舒适。买菜的便利度,其间不仅有时间成本等内容,还与居民家庭生活方式有直接关系。更重要的是,在老龄化趋势日益加剧,社区养老是当下主题。绝大多数年轻人需要忙于工作而无暇生活,绝大部分老年人成为菜市场上的重要消费者时,一个小小的菜市场,蕴含着大大的民生利益和公共诉求。

2020年又是个不平凡的一年,“不想出门、不敢出门、不能出门”又成为困扰居民的主要问题,在时代背景和特殊形势下,大东街社区主动整合社会资源,把超市“搬”到家楼下,把蔬菜“送”进家门口,积极打造“微菜场”。

为了让辖区更多居民知晓,更多居民得到便民服务,社区联合蔬菜供应商张家口富源农资合作社在生活小区悬挂表明公告栏,建立便民蔬菜配送群,确保配送信息及时的传递到居民中。为确保蔬菜质量,街道社区负责人第一时间联系大棚基地实地查看了蔬菜供应商张家口富源农资合作社的蔬菜种植情况,辖区居民代表前往大棚基地“亲吃”,“亲看”。

从11月起,“蔬菜配送”直通车每周两次驶入大东街社区的19个老旧小区内,将一袋袋已经包装好的蔬菜送到了居民手中。居民王先生刚刚拿到了一袋西红柿、一袋西葫芦和一袋茄子,他一边检查蔬菜一边告诉说:“蔬菜都很新鲜,虽然是提前包装好的,但没有混进坏的,还省去了我们去超市的时间,感谢社区搭建的平台。”







打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。