无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:shuiwj/1606449272119 体裁分类:部门工作 主题分类:农业、林业、水利
发文日期: 2020-11-16 发布机构:水务局 文号:宣水字〔2020〕124号

关于做好农业集中补办取水许可有关事项的通知

 
 


张家口市宣化区水务局

关于做好农业集中补办取水许可有关事项

的通知

 

各乡镇政府、街道办事处、有关取水单位和个人:

根据张家口市水务局“关于转发河北省水利厅《关于严格地下水取水管理有关事项的通知》、《关于印发地下水取水许可清理规范工作方案的通知》的通知”的要求,就我区农业集中补办取水许可有关事项通知如下:

一、办理程序

(一)申请方式:省政务网线上申请;

(二)申请人:区水务局;

(三)申请材料:按政务网要求准备,申请表、论证表内容全区统一填写即可,基础数据一定要说清楚。生活用水不再提供水质检测报告;

(四)农业灌溉集中补办,农村生活也可集中补办,但灌溉和生活要分别列表统计,可以一份申请、一份论证表填写,但生活和灌溉分开发证。对于山区县的灌溉和生活使用同一取水井的,无法分开的,可以发一张证,但灌溉和生活水量要分开;

(五)农村灌溉取用深层水的,编一份报告,经专家论证、县政府出同意补办意见后进行审批;

(六)林业、畜牧业、水产养殖,单独申请办证;

(七)农村大户(承包、租赁土地)可在农业灌溉集中补办一块列上。

二、需要注意的几个问题

(一)时间紧,任务重。我局已经按照耕地面积将水量分解到村(见表1),将每个村的机井数量、所有权人和编码等信息分别列表(见表2),将每个村按照人口数量,需要乡镇协调有关村对每户灌溉面积进行核定,进而分配相应水量(注意:河道水量只针对已有的水浇地面积,旱地、其它土地虽然归村集体所有,但是不予分配水量)。将每个村按照人口数量和用水定额确定了水量,需要乡镇进一步核定,原则是不得增加、能减则减。

(二)林业、畜牧业、水产养殖,10天前在微信群里已经通知过了,需要乡镇按照清理排查信息通知各取用水户尽快办理。如有哪个环节不清楚的到水务局水资办咨询。

(三)按照省市安排,要求11月30日完成补办工作,本次补办政策宽松,但时间紧迫,更需要高度重视。一旦错过,按照现在国家地下水超采综合治理政策,下达关停任务后,各乡镇仍然是第一责任人,工作压力会更大。

(四)林业、畜牧业、水产养殖户取水须安装水表。农业灌溉用水可以以电折水,但是须单独电表计量。此政策要宣传到每一个取用水户。

(五)以村为单位对于取水井数量明显超出实际可灌溉面积的,应当认真界定,优先办理村集体所有的取水井,其它过剩机井应当拆除取水设备,机井状况好的进行封存,否则填埋。

 

 

 

张家口市宣化区水务局

2020年11月16日


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。