无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:sphscjdglj/1606441814019 体裁分类:公告公示 主题分类:市场监管、安全生产监管
发文日期: 2020-11-27 发布机构:市场监督管理局 文号:张宣市监处〔2020〕8008号

江家屯所案件

         张家口市宣化区市场监督管理局

                  行政处罚决定书

张宣 市监 处字〔2020〕第8008

当事人:宣化县江家屯忠达生产资料门市部

类型:个体工商户

经营场所:宣化县江家屯乡江家屯村

经营者:李桂忠

组成形式: 个人经营

注册日期:20091009

经营范围:零售:化肥、不再分装的包装种子、百货、土产、五金交电。

2020814日,接到宣化区塔儿村乡背坡村6户村民举报,称在使用从宣化县江家屯忠达生产资料门市部购买的金路德牌硝硫基缓释氮肥后玉米出现了干枯现象。针对这一投诉,宣化区市场监督管理局执法人员于2020825日对李桂忠(宣化县江家屯忠达生产资料门市部)销售的硝硫基缓释氮肥进行抽检,经谱尼测试科技(天津)有限公司检验,该店销售的硝硫基缓释氮肥为不合格产品。同时李桂忠在规定的时间内未提出复检。执法人员立即报请主管领导对当事人进行立案查处。

现查明,当事人于20202月份购进硝硫基缓释氮肥13吨,每吨25袋,共计325袋。进价1200/吨,每袋进价48元。截止2020914日,当事人共销售硝硫基缓释氮肥323袋,销售价每袋60元。货值金额19500,获利合计3876元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、当事人身份证复印件1张,证明当事人主体资格;

2、当事人的营业执照副本复印件1张,证明当事人主体资格;

3、现场检查笔录1份,证明现场经营情况;

4.当事人《询问笔录》11份,证明当事人违法事实;

5、检测报告;

以上证据均由当事人确认,真实有效。

当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十二条“产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品。”之规定。20201022日,我局向当事人送达了张宣市监处告字(2020)8008号《行政处罚告知书》和张宣市监听告字(2020)8008号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定时间内,未行使陈述、申辩权。

依据《中华人民共和国产品质量法》第五十条"在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"之规定,当事人应受到行政处罚。

鉴于当事人在购进氮肥时索要了《产品检验报告》不知道该产品为不合格产品并如实说明其进货来源,在案件调查过程中当事人积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料;结合《中华人民共和国产品质量法》第五十五条“销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。”、《行政处罚裁量权适用规则》第十条第一款“当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;”、《河北省市场监督管理行政处罚裁量基准》中《产品质量法》行政处罚裁量基准从轻情形“责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额50%以上 1.25

以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。”,责令当事人改正违法行为,并决定对当事人做出如下行政处罚:1、没收不合格氮肥两袋(40千克/袋)。2没收违法所得叁仟捌佰柒拾陆元。3罚款壹万壹仟壹佰贰拾肆元。

罚没款上缴国家财政。罚没许可证编号:罚证字第09130048;当事人应在接到本处罚决定书之日起15日内可扫描我局财务提供的缴款识别码或者到张家口银行股份有限公司南关支行(地址:张家口市宣化区南关桥北路19号院综合楼10号;账户:张家口市宣化区财政局;账号:154036531500015)缴纳罚没,逾期每日按罚款数额的3%加处罚款。逾期不履行处罚决定,我局将申请人民法院强制执行。如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内依法向张家口市市场监督管理局或宣化区人民政府申请行政复议或6个月内向宣化区人民法院提起行政诉讼。

市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息。


     张家口市宣化区市场监督管理局

                                        二00年十一月十三日






打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。