索引号:mzhmzzjswj/1606181432925 体裁分类:部门工作 主题分类:民政、扶贫、救灾
发文日期: 2020-11-24 发布机构:民政局 文号:

哑语老人离家走失四十六年,宣化区救助站帮助其落叶归根回故里

    亲情,血浓于水,是希望、是活力、是心与心的交集,很难用语言来表达。家,是心灵的归宿,是情感的寄托,无论你身在何处,家永远都是我们的根,没有家到哪里都是流浪,家是所有一切的所在。生而为人,都被寄托了太多美好的期望,而流浪实属无奈,也意味着将无法感受家的温暖,无法重温手足之情,血脉之亲,他们独自徘徊在命运的十字路口,正是有了救助站和爱心人士存在,才让他们的归家之路不在坎坷,打通了他们回归家庭的最后一公里,也为他们多舛的命运画上了句号。

微信图片_20201124090418.jpg

    王二和,2018年8月我站在例行街面巡救途中救助,当时此人走路颤颤巍巍,露宿街头,看上去衣衫褴褛,形容枯槁,年老体衰。经语言接触发音呜呜哇哇,患有严重的失语症状,交流也只能用不规范的手势比划。救助后,经过救助站悉心照料,身体状况和精神状态大有改观。一段时间后,老人思乡的急切通过手势的比划不言而喻,从肢体语言和眼神里可以洞悉他灵魂深处无尽的渴望,有种向死而生的坚毅,让人内心不免升腾起难以名状的心疼。接下来为老人寻亲成为工作的重中之重,经过一次次询问,一次次音频采集,反复的辨听,一个字一个字的反复揣摩,最后功夫不负有心人,地址终于确认,后在南和县民政局的协助下,为流浪在外四十六年的王保林打开了回家这扇久别之门,与11月19日救助专车护送返乡。

    最后工作人员从家人口中得知此人真名叫王保林,1974年离家出走,距今已46年。颠沛流离了半个世纪,对于年近耄耋的王保林回家将是最后的愿望,也圆了他落叶归根的夙愿。音讯杳然了46年,之于家人也终于了了相思之痛,得以阖家团圆。到达后,家人和乡亲邻居们早已聚集在村口迎接,家人也对宣化区救助站为其寻亲和护送表示了赞许,其哥哥说:“这些年来无时不在找弟弟,后以为弟弟已故他乡了,谁知由宣化区救助站天神一般的送回来了”。为感恩致谢宣化民政,特为宣化区救助站只做了“千里送亲人,大爱无疆”的锦旗。

    

微信图片_20201124090410.jpg

打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图