索引号:shuiwj/1600334477005 体裁分类:部门工作 主题分类:农业、林业、水利
发文日期: 2020-09-15 发布机构:水务局 文号:宣水字〔2020〕98号

宣化区水务局关于开展“水源热泵”取水和回灌水井 整改工作的通知

张家口市宣化区水务局

关于开展“水源热泵”取水和回灌水井

整改工作的通知

 

各有关取用水单位:

根据《张家口市地下水压采综合治理领导小组办公室关于做好取水井清理排查“回头看”工作的通知》(张水超采治理办〔2020〕8号)工作安排,宣化区完成了取水井清理排查“回头看”工作,对清理排查信息再核实、再确认,现就存在问题的单位提出整改意见如下:

一、基本情况

我区按照“全面排查和重点抽查相结合的方式”,在7月20日至8月15日,对遗漏的 “水源热泵”取水和回灌水井58眼进行了补充登记。分别是:宣化宝隆商厦有限责任公司(5眼)、张家口宣化区裕华贵宾楼酒店(2眼)、张家口市光大新天地商贸有限公司(5眼)、宣化区人民医院(13眼)、张家口宣钢医院(12眼)、张家口同盛物业服务有限公司(7眼)、宣化区西城阳光建材家居广场(4眼)、宣化县瀚泰物资经销有限公司(2眼)、张家口市鑫光大商厦有限公司(3眼)、张家口市鑫光大购物广场有限公司(3眼)、按院村(3眼)。

二、整改意见

(一)补办取水许可审批手续。根据有关规定,“水源热泵”回灌水须达到100%,计量设施完备,取水和回灌水水质达标,须编制《项目水资源可行性论证报告书》,经省市主管部门审查符合要求,由省水利厅核发《取水许可证》;

(二)供暖管网切换。对于能够与供暖管网对接切换的,及时申请切换,原来自备井填封。

(三)封填并处罚。对于不具备切换供热管网条件,又不按时补办取水许可审批手续的,强制封填取水井,予以行政处罚并按水井最大取水流量征收3倍水资源税(每立方米6元)。

三、行政处置“双到位”。

根据《水法》规定,未经批准擅自取水的行为,应处以行政罚款2至10万元;根据《取水许可和水资源费征收管理条例》规定,对于未安装计量设施或者计量设施运行不正常的,处以行政罚款5000至2万元。根据《河北省水资源税改革试点实施办法》规定,对于回灌水量达不到100%的 ,经核定水量后按3倍补交水资源税。

四、整改期限

在本文件下发之日起至2021年4月15日为整改期限,到期未按规定完成整改,取水单位须承担相应的法律责任。

 

 

张家口市宣化区水务局

2020年9月15日


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图