索引号:xhqzjj/1600158109705 体裁分类:部门工作 主题分类:城乡建设、环境保护
发文日期: 2020-09-11 发布机构:住建局 文号:

宣化区全力推进农村电代煤供暖改造工作

实施农村电代煤供暖改造工程,关系广大人民群众温暖过冬、大气污染防治成效,是一项重大的政治工程、民心工程、环境工程。为确保在规定时间内保质、保量完成我区农村电代煤供暖改造任务。

宣化区委书记张聪于9月10日对我区农村电代煤供暖改造工作进行实地调研,区政府副区长田进刚、区住建局领导和双代办相关负责人陪同调研。张聪书记一行在深井镇北大寺村现场察看户外供电线路改造情况及户内供暖设备安装情况,并现场听取工作汇报。随后在江家屯乡政府召开了“宣化区农村电代煤工作推进会”。区委书记张聪、区委办主任李嘉、区政府副区长、区公安分局局长黄泰峰、区政府副区长田进刚出席会议,区住建局、审批局、交通局、城管局、供电公司、供电客服中心等相关单位负责人和有电代煤改造任务的7个乡镇、32个村及供电线路改造、户内采暖设备安装、智云公司等负责人参加会议。会议由宣化区政府副区长田进刚主持。会上,张聪书记就我区农村电代煤供暖改造工作提出三方面要求。

一要充分认识今年电代煤清洁取暖工作的重要性和紧迫性。这是必须完成的政治任务,是打赢蓝天保卫战的重要举措,是保障和改善民生的必然要求。2020年,我区电代煤改造任务共计14193户,涉及户内供暖设备安装及户外供电线路改造,任务量为全市第二。与往年相比,今年改造任务最重,突如其来的新冠疫情又给我们带来挑战,任务尤为艰巨。我们一定要把保障广大人民群众清洁取暖安全温暖过冬,作为保基本民生的重中之重,作为落实“六保”任务的重要一环,以决战决胜的姿态、不等不靠、铆足干劲、攻坚克难,坚决打一场冬季清洁取暖的漂亮仗。

二要扎实推进农村电代煤清洁取暖工程建设。一是加快工程进度。各乡镇必须紧盯目标,倒排工期、挂图作战,在户内安装、供电线路改造方面要推动一切工作往前赶,确保按期完成任务。二是保证工程质量和施工安全。必须树牢质量意识,建设、勘察、设计、施工、监理等单位,严格落实质量主体责任、履行工程质量终身制,高质量推进工程建设。同时,科学安排施工计划,强化施工现场管理,切实把好施工安全关,严防出现安全问题。

三要进一步压实推动农村电代煤清洁取暖工作责任。为推动“双代”工作开展,我区连续召开相关会议。农村“双代”工作涉及多领域、多部门,惠及千家万户,各级各部门必须把这项工作摆在首要位置,强力推进,确保责任落实到位。一是强化组织领导。乡镇书记、村书记作为第一责任人,必须亲自抓、负总责,及时研究解决推进中的困难和问题。分管负责同志靠前指挥,紧盯难点和问题,逐一解决推进。区有关部门要根据职责分工,加大指导力度,推进各项工作顺利开展。二是强化督导检查。各包联领导要定期召开项目推进协调会,解决项目施工过程中遇到的问题。区双代办要进一步完善目标责任制,对各乡镇电代煤供暖改造工程进度一周一通报,全区排名。三是启动问责机制。各级各部门要根据责任状,明确目标、层层压实,确保时间节点完成“双代”任务。对完不成任务的乡镇,要对主要负责同志和相关人员进行问责。对不配合工作,从中谋取利益阻碍工程进度的,纪检和公安部门要介入,列入“扫黑除恶”工作范畴,依法依规严肃处理。

当前,全区各项工作纷繁复杂,做好冬季清洁取暖工作,需要我们付出更多努力,聚焦短板、集中攻坚。各级各有关部门一定要强化责任担当,狠抓工作落实,坚决打赢这场硬仗,为夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。

会上,区住建局局长孙继科通报了宣化区2020年农村电代煤供暖改造项目进展情况;江家屯乡、中铁十五局、深井镇分别做表态发言。纪委副书记杨春河就项目推进违规违纪方面讲话,提出“十不准”;副区长、公安分局局长黄泰峰就项目推进违法查处、扫黑除恶方面讲话。

此前,宣化区政府副区长田进刚于9月8日、9日,在住建局相关领导陪同下,先后深入李家堡乡、赵川镇、贾家营镇、深井镇、崞村镇、江家屯乡、春光乡,逐村对我区农村电代煤供暖改造项目进行实地调研。

打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图