无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
当前位置:首页> 工作动态> 图片新闻

张家口市宣化区第十六届人民代表大会第三次会议开幕

聚力新时代 共谱新篇章 为建设经济强区 文化名城 美丽宣化努力奋斗

2019-01-17    来源: 政府办公室     主题分类:综合政务     打印

        聚力新时代,共谱新篇章。今天上午,张家口市宣化区第十六届人民代表大会第三次会议在政府办公中心四楼大会议厅开幕。肩负60多万宣化人民的重托,来自全区220多名区人大代表出席大会。


IMG_4960.jpg

         

        聚力新时代,共谱新篇章。今天上午,张家口市宣化区第十六届人民代表大会第三次会议在政府办公中心四楼大会议厅开幕。肩负60多万宣化人民的重托,来自全区220多名区人大代表出席大会。

        会议由大会主席团常务主席、执行主席席玉东主持。大会主席团常务主席、执行主席张聪、费再宏(回族)、林占勇、席玉东、董成江、汤洪、郭素英、张斌、杜启才、魏剑钊在主席台执行主席席就座。

        会议应到代表224名,出席会议的代表(207) 名,符合法定人数。

        上午9时,席玉东宣布:(宣布同期)我宣布,张家口市宣化区第十六届人民代表大会第三次会议开幕!

        区长费再宏代表区政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作重点;三、加强政府自身建设。

        费再宏说,过去一年是全面落实十九大精神的开局之年,也是全区上下战胜各种困难、取得显著成效的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“四个意识”,始终坚持“两个维护”,自觉践行为民宗旨,扎实推进各项工作,全区经济社会实现平稳健康发展。经济质量明显提升,预计全年地区生产总值同比增长5%,社会消费品零售总额增长9%,固定资产投资完成60亿元。全部财政收入同比增长21.4%;一般预算收入同比增长15.4%。实际利用外资645万美元,外贸出口4169万美元,超额完成年度任务,连续四年入选“全国投资潜力百强区”。

        费再宏说,一年来,我们致力于精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚成效明显,全区87个贫困村全部退出,3689户6366名贫困人口实现脱贫,贫困发生率降至0.37%,顺利通过省级验收和第三方评估。我们致力于转型升级、培强支撑,现代产业体系加速构建,全年实施重点项目169项、总投资2104亿元,其中省市重点项目15项,项目数量、投资总量位居全市第一。我们致力于高标准创建全国文明城市,城市活力不断迸发,在文明城市创建省级测评中,我区位列全市第3名、全省第12名,实现了首年占优,并顺利通过国家验收。我们致力于深化改革、创新发展,经济动力更加强劲,全年净增企业1570户,排名全市前三,大众创业春潮涌动、万众创新成果丰硕。我们致力于保护生态、绿色发展,环境治理卓有成效,PM2.5平均浓度同比下降13.6%。我们致力于保障改善民生,全年民生领域投入达42.7亿元,占公共预算支出的81.3%。

        费再宏说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我区“四步走”战略部署出成绩、见成效的奋进之年。做好今年政府各项工作,意义重大,责任重大。今年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导,坚持稳中求进,坚持新发展理念,坚持高质量发展,聚焦完成三大历史任务、交出两份优异答卷。全面深化改革、扩大开放,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,大力培育“四大两新一高”主导产业,持续叫响“京西第一府、千年葡萄城、上谷战国红”文化品牌,为建设经济强区、文化名城、美丽宣化不懈奋斗。经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%,固定资产投资增长8%,全部财政收入完成40亿元,一般预算收入实现16亿元,均同比增长10%。社会消费品零售总额增长10%,万元生产总值能耗下降2%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%,PM2.5平均浓度、主要污染物减排完成市下达目标任务。

        费再宏说,做好今年工作,一要以农业农村优先发展为核心,全力以赴巩固脱贫成效,坚定不移发展现代农业,扎扎实实改善人居环境,加速实施“乡村振兴战略”,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。二要坚决去、主动调、加快转,全力支持宣钢转型升级,加速新旧动能转换,力促园区建设全面提速,持续推进产业结构战略性调整。三要以创建全国文明城市为引领,完善城市规划体系,加速新城开发,完善城市基础,提升城市管理水平,建设美丽宜居新宣化。四要大力发展文化旅游业,提升城市文化品位和商贸服务水平,加速发展全域旅游,培育新的经济增长极,叫响文化品牌,打造宣化名片。五要坚持生态优先、绿色发展,以“两区”建设为统领,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力开展蓝天、碧水、净土、绿地“四大行动”,坚决打好污染防治攻坚战。六要坚持创优服务,落实扶持政策,创优发展环境,强化科技引领,推动民营经济全面发展。七要坚持改革不停顿、开放不止步,深化重点领域改革,提高开放招商水平,深化东西部协作,在开放发展上实现新突破。八要践行为以人民为中心的发展思想,更加注重保障和改善民生。坚持教育优先发展,实施健康宣化战略,繁荣文化体育事业,强化住房保障能力,完善社会保障体系,提升就业服务水平,推进平安宣化建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

        费再宏说,我们一定要把使命扛在肩上,旗帜鲜明讲政治;把发展抓在手上,驰而不息转作风;把群众放在心中,不遗余力惠民生;把纪律挺在前面,廉洁从政树形象;把法治作为准绳,依法行政尽职责,努力建设人民满意政府。

        费再宏最后说,(费再宏讲话同期)各位代表,发展蕴含希望,奋斗赢得未来;没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌,只要全心投入,过程已定输赢。让我们在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的有力监督和鼎力支持下,紧紧依靠全区60万干部群众的智慧和力量,以高度负责的敬业精神、锐意进取的务实举措、干事创业的责任担当,不忘初心、牢记使命,敢闯敢试、奋勇争先,为决胜全面建成小康社会、建设经济强区、文化名城、美丽宣化而努力奋斗!

        根据会议议程,大会印发了《关于宣化区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济与社会发展计划草案的报告》及《关于宣化区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》,提请代表审议。

        担任过区人大常委会副主任的老同志,不是区人大代表的处级领导和驻区市人大代表应邀参加大会;区委各部门主要负责人;各人民团体主要负责人;区政府各部门、各系统主要负责人;出席区政协十三届三次会议的全体委员列席大会。


 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。