无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:sfj/1547793228937 体裁分类:部门工作 主题分类:公安、安全、司法
发文日期: 2018-10-30 发布机构:司法局 文号:

公司老板“变”保洁骗领社保补贴 秦淮检察官:社保补贴应该花在“刀刃”上

隐瞒自己是企业法人和股东的事实,谎称勤杂人员,申请灵活就业人员社会保险补贴,2012年至2016年共骗取社会保险补贴16个季度四万余元。近日,江苏省南京市秦淮区人民检察院以涉嫌诈骗罪对王明、李英夫妻提起公诉。

案情介绍:

王明、李英夫妇四十多岁,在南京打拼多年,2008年注册了公司,主要做销售,王英是法人代表,王明是股东。

2012年,两人听邻居说,如果夫妻双方都没有工作但是自己交保险的话,可以办理双失手续,申请社会保险补贴。听到这个消息,夫妻俩动了心思,虽然当时公司经营了几年,但基本算是夫妻店,也很辛苦,如果能申请到这么一笔钱,不算雪中送炭,也能锦上添花。

于是,夫妻俩到社区咨询政策,隐瞒了公司法人代表和股东的身份,填写了南京市劳动者申报就业登记表,填写的就业岗位都是保洁,并提供了身份证、户口本等相关证件,审批手续很快办完。除了第一次申请需要填写表格,之后每个季度只要签字就可以了,社区一般会通过电话核实就业情况,自家的公司自己说了算,每次电话核实都能通过,补贴每个季度都能按时到账。

到2018年,公司经营得不错,目前有员工二十多人,营业面积也有两千平米,两人名下房产三套、汽车两辆,也算小有成就。

2018年4月,社区在核实情况时,发现两人申领的社保补贴不符合要求,工作人员多次打电话通知他们退还,且表示如果没有时间,社区可以上门工作,两人都不予理会,拒不配合。2018年7月,社区向警方报案。

当警察上门,夫妻俩才意识到事情的严重性。王明说,公司自从开办以来,一直都依法纳税,自己也是遵纪守法,没想到在这件事情上犯了糊涂,当社区工作人员联系时,抱着侥幸心理,以为拖一拖也就过去了,却忘记了这份社保补贴是在刻意隐瞒事实的情况下得到的。2018年8月,夫妻俩退还了骗领的社保补贴。

骗领的补贴已经退还,但是该承担的刑事责任却必不可少,近日,法院以诈骗罪判处。

【检察官说法】

隐瞒事实,谎报个人信息,骗取就业困难人员社会保险补贴,数额较大,其行为构成诈骗罪。

检察官提醒:就业困难人员可以申请社保补贴,社保补贴包括养老保险和医疗保险,满足条件的都可以申请。这项政策,本是鼓励用人单位招用失业人员,支持失业人员自谋职业、自主创业和灵活就业,却被别有用心的人钻了政策的空子。社保补贴应该花在“刀刃”上,让真正需要帮助的人得到帮助。


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。