无障碍 手机版 |  繁体 |  简体 | 
索引号:sfj/1547793080030 体裁分类:部门工作 主题分类:公安、安全、司法
发文日期: 2018-10-26 发布机构:司法局 文号:

冒充民警,他做了这样的勾当 云龙检察官:在网络平台交友时不要轻信对方

“我就是想找个靠谱的男人,有一个幸福的家庭,安安稳稳地过着平凡简单的日子。”这成为了一些单身大龄女性的共同心声。然而,正是利用了女性这种心理,让一些不法分子有了可乘之机。

初识“良人”

今年35岁的王梅是江苏省徐州市某镇的一名小学老师,离婚数年一直单身,她渴望有一个幸福的家庭,遇见一个可以过日子的男人,但是之前失败的婚姻让她有些却步。2017年11的一天,有个微信名叫“天山飞雪”的人申请加她为好友,王梅同意后和对方聊了起来。

“天山飞雪”自称是徐州市公安局某支队的科长,名叫徐凯,警校研究生学历,今年40岁。看到对方发来的一张穿警服的照片,王梅深信不疑。在后来的几次聊天中,两人聊得十分投机,但王梅也只是把徐凯当成普通朋友相处。随着两人聊天时间的增多,其关系也日渐升温。

许诺调动工作

知道王梅是一名小学老师后,徐凯就提到可以利用自己的关系帮王梅调动工作,并郑重许诺调动工作的事情包在他身上。因为他的姐夫就在教育局工作,有熟人。

能把工作调动的更好一些,王梅心动了。2018年1月,王梅带着准备好的个人简历、毕业证书等材料,来到和徐凯约好的咖啡厅见面。聊完工作的事情后,二人就闲聊起来。据徐凯说,他从小是个孤儿,四岁时被养父母从孤儿院领养,因为想要用行动报答自己的养父母,他从小就刻苦学习,成绩优异,直到读完了研究生,成为一名警察。四年前养母因为癌症去世了,他的妻子又在三年前因为车祸离开了他,目前有一个14岁的女儿。

听徐凯这么一说,王梅很同情他,也感觉到这个人很可靠,很励志,值得信任。后来两个人又以工作调动为由见了三次面,徐凯也开始向王梅表示爱意。一开始王梅拒绝了徐凯的表白。但是耐不住他的甜言蜜语与细腻关怀,王梅渐渐对他敞开了心扉,被他感动后,最终答应了跟他在一起。几个月的相处让王梅觉得自己终于遇到了对的人,于是她带着徐凯见了自己的父母,并得到了父母的同意。

日子一天天过去,转眼到了2018年5月。一天晚上,王梅接到徐凯的电话,说有急事找她,需要见面商量。见面后,徐凯说帮王梅调动工作的事情出了点问题,需要用点钱打通关系。于是,他让王梅准备好七万元给他。就这样,王梅信以为真,把取出的钱交到了徐凯手中。几天之后,徐凯告诉他事情办妥了。

识破骗局

在充满人生新期待的日子里,徐凯却开始以各种出差为由渐渐减少了跟王梅的联系。想到自己十分信任的男朋友之前许下的种种诺言一个都没有兑现,王梅对徐凯开始产生了怀疑。于是她找人打听徐凯的真实身份。查证后,王梅得知,此前徐凯说自己所在单位里根本没有他这个人。随后王梅又去打听了徐凯的姐夫所在的单位,也是查无此人。几天联系不到徐凯本人,这个时候王梅有些心慌了,最终一直被蒙在鼓里的王梅幡然醒悟,觉得自己被骗了,于是报了警。

2018年7月,犯罪嫌疑人“徐凯”被抓获。据了解,徐凯的真名叫刘冬。他多次伪造“徐凯”的身份证并虚构相关生活经历、冒充公安局刑警支队民警,通过微信搜索“附近的人”的方式结识了多名被害人,以民警的身份赢得被害人的好感,诱骗被害人的钱财并与其发生性关系。

经审查,2017 年8 月份至2018 年7 月份期间,犯罪嫌疑人刘冬冒充人民警察身份,先后诱骗三名女子与其发生性关系,并骗取被害人财物共计价值人民币近9万元。此外,刘冬于2015年10月10日因招摇撞骗罪被依法判处有期徒刑二年六个月,刑满释放后不久,不思悔改,再次走上犯罪的道路。

2018年11月,江苏省徐州市云龙区检察院以涉嫌招摇撞骗罪对被告人刘冬提起公诉。最终,被告人刘冬因犯招摇诈骗罪,判处有期徒刑五年。

(本文人物均为化名)

【检察官说法】

交友平台层出不穷,鱼龙混杂,披着“警察”的外衣招摇撞骗的案件也屡见不鲜,女性在网络平台交友时一定不要轻信对方,更不要轻易借钱,如果发生借贷一定要保留好相关证据。其次,单身女性交友时要保持理性,不要被制服诱惑,一旦遇上自称是“公检法”人员并以各种理由索要钱财的,要谨慎对待,如不慎被骗,应第一时间报警,及时挽回损失。同时是否为警察身份,只要拨打110或去当地派出所一查便知。

本案中,被告人刘冬其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十九条:

冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。


打印 关闭本页

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   冀公网安备:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。