张家口市宣化区水务局 2018年工作总结及2019年工作谋划

2018-12-07    来源: 水务局     主题分类:农业、林业、水利     打印

张家口市宣化区水务局

2018年工作总结及2019年工作谋划

 

2018年,在区委、区政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实区第十次党代会和区“两会”精神,紧紧围绕建设“经济强区、文化名城、美丽宣化”为主线,抢抓京津冀协同发展、京张携手举办冬奥会、建设国家可再生能源示范区三大机遇,水利系统全体干部职工不忘初心,继续前进,锐意进取、扎实工作,圆满完成了区委、区政府和上级水利主管部门确定的水利改革发展目标任务,水利保障经济社会发展的能力持续提升。重大水利工程建设扎实推进,地下水超采综合治理深入实施,节水型社会建设有序开展,水生态修复保护步伐加快,水利扶贫工作力度加大,防汛抗旱减灾能力全面提升,水利重点领域改革不断深化,依法治水管水卓有成效。

一、发挥行业优势,举全局之力助推脱贫攻坚

水利扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要组成部分,针对贫困村水利基础设施薄弱的现状,我局以打好水利扶贫攻坚战为重点,着力夯实全面小康水利基础,紧紧围绕解决贫困村和贫困人口饮水、农业生产等重点问题,集中力量开展行业帮扶,配套完善水利基础设施,发挥工程辐射带动作用,水利扶贫开发工作取得了显著成效。

(一)实施农村饮水安全巩固提升项目。2017农村饮水安全巩固提升项目总投资350万元,中央投资350万元,解决6736人的饮水安全问题(建档立卡贫困人口1232人),已于9月18日进场开工,目前工程主体完工。

2018年初,按照区委区政府脱贫攻坚的总体部署,为准确掌握贫困户饮水状况,按现行农村饮水安全评价体系标准,对全区所有农村饮水情况再次进行摸底调查,并在征求各乡镇、村集体意见的基础上,将全区有饮水设施巩固与改善需求的74个村列入了2018年饮水安全巩固提升工程项目计划。

2018年农村饮水安全巩固提升工程共分三批次实施,工程总投资2596万元(其中中央投资920万元,区级整合资金1676万元),解决全区10个乡镇,74个村(其中贫困村51个,非贫困村23个)、7.1822万人(其中:建档立档贫困户3258户,建档立档贫困人5753人)的饮水安全巩固提升问题。三批项目分批实施,压茬进行,施工多标段平行的作业方式实施。目前,一批二批农村饮水安全巩固提升工程已全部完工,第三批项目将于11月底全部完工。

二、水土保持生态建设。结合“美丽乡村”建设和扶贫工作,以水土流失严重、生态环境脆弱、经济发展滞后为基本条件,一是投资337.5万元,实施国家重点水土保持工程李家堡小流域综合治理项目,综合治理水土流失面积7.5平方公里,完成营造经济林317.8公顷、封禁治理432.2公顷;修铅丝笼石谷坊20道,沟头防护3000米,浆砌石护堤400米,施工道路硬化1500米,路边栽植侧柏1500株,铺设输水管道1000米,安装出水口10个。二是投资105万元,完成红胶泥沟小流域治理工程,完成水土流失面积5平方公里,其中:灌木林山杏100公顷,封禁治理400公顷(其中设置封禁界碑40块),浆砌石护堤工程100米,渠道防渗工程245米,挡水堰4道

(三)实施洋河灌区续建配套和节水改造工程。宣化洋河灌区2017年度续建配套与节水改造工程总投资5000万元,设计灌区节水面积3.482万亩,涉及我区的贾家营镇和侯家庙乡2个乡镇。目前该项目已全部完工。完成节水灌溉面积3.482万亩,干渠防渗衬砌1条、长3.29千米支渠防渗衬砌72条、长57.607千米,渠首维修加固1座,拆除重建渠系建筑物1610座,灌区信息化建设等。

(四)开展驻村帮扶及帮扶责任人入户对接帮扶。2016年以来,我局包扶贫困村为深井镇南街村和北汛地村,并派驻精准扶贫驻村工作队。今年8月,又派出工作队到非贫困村深井镇北大底村、宁家房村驻村包扶。

2017年,我局47名干部职工分别帮扶深井镇南街村等7个村133户贫困户。2018年9月重新确定帮扶责任人以来,我局43名帮扶责任人到深井镇南街村、北汛地村、北大底村113户贫困户家中入户对结帮扶,宣讲扶贫政策,开展“暖心行动”,挂历、公示牌、连心卡、贫困户信息核查表等相关信息全部上墙,为贫困户送去月饼、水果、白面牛奶等生活物品;协助村里进行改善户容户貌;协助村两委换届选举。

(五)开展水利扶贫领导腐败和作风问题专项整治工作。为切实履行水利扶贫攻坚的主体责任,以零容忍态度惩治水利扶贫领域腐败问题和作风问题,坚决将省、市水利部门及区委、区政府关于落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的要求落到实处,着力发现和解决动水利扶贫资金“奶酪”以及工作敷衍塞责、资金滞留延压、工程进展缓慢等腐败和作风问题。一是成立了由局长张国斌任组长、班子成员为副组长、各业务科长为成员的水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组。层层传导压力,逐级落实责任,提高认识,端正态度,正视问题,深刻反思,担当尽责,着力整改,确保此次专项治理取得实效。二是按照《宣化区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,结合省市水利系统专项治理方案制定了《宣化区水利扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,对专项治理工作进行部署,要求各业务科室依据职责,对照专项治理重点,组织开展自查自纠。三是多次召开专项治理推进会和调度会,对贫困村农村饮水安全项目实行重点督办,通过抓重点,以点带面,推动整体工作开展。四是重新修订了《宣化区水务局扶贫领域廉政风险点清单》,明确了水利扶贫领域的风险点、风险等级、整改措施及责任科室。

通过核查,在2013年以来的水利项目中没有发现在项目实施中重复申报、虚报冒领,没有吃拿卡要和优亲厚友等违法违纪行为,没有截留、挤占、挪用财政专项资金和违反政府采购及招投标管理规定,施工过程中不存在官商勾结、贪污贿赂和违反作风建设相关规定的现象。

针对2017年度党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况和国家扶贫成效考核有关问题反馈,对照《宣化区2017年度国家、省扶贫成效考核问题责任清单》内容逐项逐条梳理,对所列的“节水灌溉扶贫等普遍存在套取侵占、截留挪用资金和强制收费、强制服务、优亲厚友等问题》再次进行自查“回头看”,未发现此项问题出现。

二、重点工作稳中求进

(一)2017年京津风沙源治理二期工程水利项目。工程总投资548.9万元,其中:中央预算内投资524万元,地方自筹24.9万元。完成小流域综合治理工程7平方公里(其中:营造灌木林211公顷,经济林143.3公顷(大杏扁67.3公顷,枣树76公顷),封禁治理345.7公顷,新建土谷坊5道,铅丝笼石谷坊10道,作业路1500米;完成水源工程50处,节水工程50处。

(二)永定河综合治理与生态修复工程

2017年我区永定河综合治理与生态修复工程为地下水高效节水工程,投资497万元,其中中央投资348万元,省级以上投资149.19万元。计划在河子西乡的沙圪村发展高效节水灌溉面积3730亩,计划2018年11月底完工。

(三)柳川河流域综合整治工程(下游段)项目

该项目总投资1.98亿元,其中上级试点资金1.188亿元。工程位置为柳川河下游京包铁路桥(九孔桥)上游橡胶坝至柳川河、洋河汇合口段,长约1.39公里。工程主要包括堤防护岸工程、蓄水工程、河道疏浚工程及两岸绿化工程。包括新建堤防护岸2.8公里(左右岸合计),疏浚1.39公里,防渗1.2公里,新建长110米橡胶坝1座,两岸绿化约100亩,形成水域面积约600亩。目前项目在建。

(四)水库移民后期扶持项目

我区2018年度大中型水库移民后期扶持项目总投资300万元,完成新建防渗渠槽1900米,铺设节水管道9000米,道路硬化8920平方米,安装太阳能路灯200盏,铺设饮水管道8390米。

(五)水库除险加固项目。

2018年度张家口市宣化区水库除险加固工程涉及柏林寺水库、瓦夭头水库和里口泉水库三个水库,项目总投资1130万元,于2018年10月20日开工,目前工程完成60%,计划12月底全部完工。

完成2019年度张家口市宣化区水库除险加固工程共涉及海儿洼和南沟两座水库初步设计和实施方案的编制,计划项目总投资918.4万元。预计11月底完成批复,2019年6月30日前完工。

三、基础工作常抓不懈

(一)防汛抗旱工作。立足于防大汛、抢大险、救大灾,把保障人民群众生命安全放在第一位,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,未雨绸缪、及早准备,重新修订了《2018年张家口市宣化区防汛预案》,编写了《宣化区七座水库2018年大坝安全管理应急预案》,使其在科学性、实用性和可操作性方面有新的提高;扎实开展各项汛前检查、整改通知、险工处置和防汛物资号料定位、抢险救灾人员组建等应急预案各项准备工作,全力保障人民群众生命财产安全。

(二)水资源管理。一是严格实行用水总量控制。2018年,我区用水指标为14607.9万立方米,地下水用水指标10785.9万立方米。年初根据各单位用水现状及生产产品、产量,年初下达全年用水计划,按季度考核,利用经济手段促进节约用水,杜绝水资源浪费,保护了水资源。二是水资源税费改革。继续加强水资源税的征收与管理,用税收杠杆调节用水需求,引导和鼓励利用地表水资源,有效抑制地下水超采, 有效抑制了不合理用水需求,促进了水资源的集约利用,可持续利用,助推经济发展方式转变。截止到2018年6月15日,征收水资源税5002万元。

(三)扫黑除恶专项行动。我局在全系统积极安排部署,召开了“扫黑除恶专项斗争”动员会,成立了宣化区水务局开展扫黑除恶专项斗争领导小组,要求各科室、各水管单位持续针对对本单位工作职责范围内可能存在的涉黑涉恶风险点进行排查。同时为维护正常河道管理秩序,保障河道行洪安全,与国土综合执法局联合开展多次打击河道非法采砂“飓风行动”,在联合执法行动中,共出动执法人员400余人次,车辆机械80余台次,共打击非法采砂点10处,拆除捣毁砂场设备10台(套)、采砂船1艘,供电局全部予以断电,拆除变压器1台,查扣装载机3台、拉砂车4辆、回填砂坑13处。

(四)机井专项检查整治。

一是开展机井专项检查整治。按照省两办《关于切实加强机井管理工作的通知》和省水利厅《关于在全省开展机井专项检查整治行动工作方案》的通知,结合实际制定了《宣化区开展机井专项检查整治行动工作方案》,对全区范围内开展下地水取水井及地下水位变化情况摸底调查,坚决查处打击各类违法违规乱打机井行为,水务局成立了6个督导组,分别到各乡镇对机井专项检查整治行动的组织开展、落实情况进行督导。全区共摸排规模以上机电井2055眼。

二是开展机井违法违规整改工作。经过排查,我区境内违法违规机井共计63眼。其中生活42眼、农业3眼、工业18眼。其中生活和农业的违法违规机井按照河北省新的取水许可审批文件要求,补办《取水许可证》,取水许可申请书填报完毕,全部通过河北政务网上报省水利厅;18眼工业取水井已全部联系到企业负责人,按照要求进行封闭处理。

(五)河长制工作情况

一是开展河湖清理行动。我区积极履行河长制工作职责,在全区范围内全面开展河湖清理专项行动,扎实推进辖区内流域环境保护。全区流域面积在50平方公里以上的16条河流、水库8座,全部列入区级“河长制”管理。印发了《关于开展宣化区清河行动问题排查工作的通知》、出台了《张家口市宣化区河湖清理行动实施方案》,河湖清理行动落实到各乡(镇),层层分解任务,逐级落实责任,确保河(湖)清理行动达到预期目标。要求各乡(镇)要切实采取有力措施,围绕治理“四乱”,实现“三清”的总目标,要认真组织实施河(湖)清理行动,做到河流原貌得到全面恢复、入河排污口得到有效整治,垃圾源头管控取得明显成效,清除河道管理范围内的生活垃圾、违章建筑以及河道内种植树木、高杆作物,倾倒垃圾、渣土,违法修建鱼塘、养殖场,非法采矿、取土,破坏堤防等违法行为,确保河(湖)清理行动达到预期目标,目前,已累计清理河(湖)垃圾27.9331万立方米。

二是设立河湖巡查员。为全面落实张家口市人民政府办公室《关于印发张家口市设立河湖巡查员实施方案的通知》要求,进一步完善河湖管理保护体制机制,解决基层河湖监管缺失问题,我区河流岸线总长度约659.48公里,河流沿线涉及乡(镇)14个,村庄203个。按照“管村必须管岸,管岸必须管村”的原则合理划定巡查范围。

我区共选聘714名建档立卡贫困户为巡河员并签订劳动协议,9月1日初完成岗前培训并全部安排上岗,医疗保险从上岗之日起开始生效。为保障河道巡查员人身安全,树立良好的形象,给每位巡查员统一配置服饰。

根据河道巡查员岗位职责及工作任务,按照每人每年基本补助4000元标准,工伤保险100元,通讯补助120元。其中:市级财政按照每人2500元标准给予补助,剩余部分、工伤保险及通讯补助等经费由我区财政担负。我区已于9月底前发放一个月巡河员工资316600元(其中工资245200元、全年工伤保险71400元)。

四、下一步工作计划

我局将以学习贯彻党的十九大精神为动力,着力加快水利重点项目建设进度,扎实推进全面推行河长制、农业水价综合改革等改革攻坚,大力开展农田水利建设,确保按时保质保量完成各项任务。

(一)扎实推进各项在建水利项目。高标准、如期完成国家京津风沙源治理二期、大中型水库后期扶持项目和柳川河综合治理项目。

(二)发挥行业优势助力脱贫攻坚巩固提升。按照“脱贫不脱政策、摘帽不摘监管”的要求,继续保持工作连续性和有效性,切实做好贫困退出之后的继续帮扶、监管和巩固提升工作,确保贫困群众实现稳定脱贫。2019年对全区范围内所有村庄的饮水情况进行全面排查,对新出现问题的确需进行工程设施巩固提升的村庄进行工程设计。利用2019、2020两年的时间加以解决,确保2020年底“十三五”农村饮水安全巩固提升工程建设任务圆满完成。

(三)突出抓好全面推行河长制工作,统筹推进水利重点领域改革。

一是按照“工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位”的总体要求,进一步加大工作力度,查漏补缺,细化实化有关工作,将河长制目标任务、责任措施落实到河段上,更加精准地实施涉及河湖管理保护的专项行动,确保全面建立河长制目标如期实现。

二是全面盘活现有和新建农村小型水利工程,明晰工程产权,强化工程管理,实现小型水利工程建设与管理良性运行和健康发展

(四)加快水生态文明建设,改善人居环境。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力加强水生态文明建设。全面落实最严格水资源管理制度。实施2018年度京津风沙源治理二期水利项目下达水源工程50处,节水灌溉工程50处的建设任务。

(五)切实抓好防汛减灾和保平安工作。实施2019年度海儿洼和南沟两座水库除险加固工程;扎实做好防大汛的应急准备,把可能造成的洪灾损失降到最低水平,保障人民生命财产安全,确保安全度汛。

 

 

 

2018年11月12日


 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图