宣化区水务局2017年工作总结及2018年工作计划

2017-12-27    来源: 水务局     主题分类:农业、林业、水利     打印

宣化区水务局

2017年工作总结及2018年工作计划

 

2017年,在区委、区政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实区第十次党代会和区“两会”精神,紧紧围绕建设“经济强区、文化名城、美丽宣化”为主线,不忘初心,继续前进,团结带领全系统干部职工,撸起袖子加油干,抓项目夯基础、抓供水惠民生、抓节水保供给、抓改革促发展、抓廉政转作风,着力打造现代水利、民生水利、生态水利,水利事业保持了大投入、大建设、大发展的良好势头,水利工作步入了快车道,进入了新阶段。

一、重点工作稳中求进,推动我区水利事业持续发展

(一)国家水土保持重点工程

1.宣化区四里渠小流域综合治理工程

宣化区四里渠小流域综合治理工程综合治理水土流失面积10平方公里,总投资474.14万元,其中中央投资350万元,省级补助资金30万元。完成灌木林50.6公顷、乔木林136.3公顷、经济林123.1公顷,水平梯田90公顷,封禁治理600公顷;完成新打机井1眼、新建机井房1间,新建挡水坝1道,新建蓄水池1座,安装潜水泵2台(套),铺设各类输水管道5000米,安装出水口60个。该项目已于10月12-13日通过省级验收。

2.宣化区2017年李家堡小流域综合治理工程

综合治理水土流失面积7.5平方公里,总投资337.5万元,其中中央补助资金262万元,省级补助资金30万元。主要建设内容为:营造经济林317.8公顷、封禁治理432.2公顷;修铅丝笼石谷坊20道,沟头防护3000米,浆砌石护堤400米,施工道路硬化1500米,路边栽植侧柏1500株,铺设输水管道1000米,安装出水口10个。

该项工程于6月6日完成招投标,并于6月15日开工,目前已完成工程量的80%。预计明年6月全部完工。

(二)京津风沙源治理二期工程水利项目

1.原宣化县2015年京津风沙源治理二期工程水利项目。

小流域综合治理面积5平方公里、水源工程25处、节水工程25处,工程总投资314.71万元,其中中央投资310万元。完成营造经济林250公顷,封禁治理250公顷;水源节水工程完成新打机井3眼,新建机井房3间,安装配套潜水泵5套,修建155立方米蓄水池1座;完成铺设各类输水管道9581米,安装出水口166个。目前正准备区级自验。

2.原宣化区2015年京津风沙源治理二期工程水利项目

小流域综合治理面积3平方公里、水源工程30处、节水工程30处,总投资346万元,其中中央投资246万元。完成营造乔木林102.87公顷,灌木林73.75公顷,封禁治理123.38公顷;水源节水工程完成新打机井12眼、安机井配套13台、更新机泵泵头49台、铺设防渗渠6000米、安装各类管道3600米、安装旋转式喷头设备600套。目前正准备区级自验。

3.2016年京津风沙源治理二期工程水利项目

小流域综合治理面积5平方公里,水源工程30处,节水工程20处,工程总投资360万元,其中中央投资310万元。完成营造乔木林69.31公顷、经济林51.95公顷、灌木林161.17公顷、封禁治理217.57公顷。水源、节水工程完成新打机井6眼,新建机井房6间,安装配套潜水泵7套,完成铺设防渗渠6000米,安装镀锌钢管1000米。10月25日该项目通过水利部海委核查。

(三)农村饮水安全巩固提升项目

1.2016年农村饮水安全巩固提升项目

工程总投资540万元,全部为中央投资。项目涉及大仓盖镇羊房堡村等5个乡镇14个行政村,共解决1.25万人农村居民饮水安全问题。完成新打并配套机井10眼,新建120立方米蓄水池1座,新建200立方米高位蓄水池1座,维修蓄水池1座。安装水泵12台,自动供水变频柜6台,变压器8台。目前正准备区级自验。

2.2017年农村饮水安全巩固提升项目

2017年我区农村饮水安全巩固提升工程总投资350万元,中央投资350万元,计划解决6736人的饮水安全问题(建档立卡贫困人口1232人),已于9月18日进场开工,截止目前已完成工程投资280万元,占任务的80%,计划年底工程主体完工,明年6月全部完工。

(四)大中型水库移民后期扶持项目

2017年大中型水库移民后期扶持项目总投资410万元,其中大中型水库移民后扶资金350万元(中央投资),小型水库移民后扶资金60万元(省级资金),两个项目均于9月14日进行招标,目前已完成工程量的80%。

(五)宣化洋河灌区2017年度续建配套与节水改造工程

该项目总投资5000万元,设计灌区节水面积3.482万亩,涉及我区的贾家营镇和侯家庙乡2个乡镇。该项目于10月26日前分别完成了7个施工标段工程施工和1个工程施工监理的招标、投标工作。各施工单位已进场开工,目前已完成的形象进度为20%,计划2017年12月31日完成90%,2018年5月30日全部完工。

(六)柳川河综合治理项目

1.柳川河上游常峪口水库引水工程

总投资1000万元,延长常峪口水库已建灌溉管道,为柳川河下游补充水源,改善柳川河中下游周边环境。管线全长约10千米,直径450毫米。全线共设检修阀井4座,排气阀井6座,泄水阀井4座,镇墩96个。工程等级为工程等级为V等小(2)型工程,主要建筑物为5级,次要建筑物为5级。目前工程全部完工。

2.柳川河流域综合整治工程(下游段)

该项目已列入市2016年山水林田湖项目重点工程。项目总投资1.98亿元,申请上级资金11880万元,区级配套资金7920万元。计划从柳川河下游已建橡胶坝开始至入洋河河口共1.39千米河道范围内进行治理。计划新建堤防约2.58千米(左右岸合计);新建橡胶坝1座;河道疏浚1.39千米,并对河底进行防冲、防渗处理,满足防洪、排沙要求;两岸绿化面积约100亩。工程目标是使柳川河防洪标准提高到50年一遇,设计用地面积约700亩,形成水面约600亩,改善区域生态环境。

目前正在实施阶段,预计2018年6月30日竣工。

二、坚持多措并举精准发力,确保基础工作常抓不懈

(一)防汛抗旱工作。立足于防大汛、抢大险、救大灾,把保障人民群众生命安全放在第一位,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,未雨绸缪、及早准备,重新修订了《2017年张家口市宣化区防汛预案》,编写了《宣化区七座水库2017年大坝安全管理应急预案》,使其在科学性、实用性和可操作性方面有新的提高;扎实开展各项汛前检查、整改通知、险工处置和防汛物资号料定位、抢险救灾人员组建等应急预案各项准备工作,全力保障人民群众生命财产安全。

(二)水利行政执法。为维护正常河道管理秩序,保障河道行洪安全,我区出台了《张家口市宣化区河道清障工作实施方案》,区检察院、公安、水务、环保、国土、林业、安监、供电、沙岭子、河子西等部门和相关乡镇形成协调联动机制,出重拳、下大力,积极开展打击河道非法采砂“飓风行动”。对全区18个乡镇8条较大的河道进行了检查清理,重点打击非法采砂取土、乱采滥挖、乱堆乱弃行为。依法拆除、捣毁采砂设施、关停非法采砂点23处,对4个非法采砂点下达了行政处罚法律文书,责令其恢复工程原貌、退出河道并予以罚款。同时研究制定切实可行的长效管理机制,巩固整治成效,保障水利工程安全运行,实现河道资源科学合理利用,

(三)取水许可监督管理。结合市局对我区下达的用水计划指标,我区对全区17个乡镇,64个非农取水户下达了2017年度用水计划;继续推进国家相关水资源费改税政策,截止10月31日,累计征收水资源税8287.6万元,有效的发挥了税收调节作用,抑制地下水超采和不合理用水需求,促进水资源高效利用,推动形成节约保护水资源的社会环境。

(四)农村通电机井复核。为了全面摸清我区农村机电井通电情况,为下一步的农村机井通电工程建设做好铺垫,为我区农业增产、增收奠定坚实基础。根据省水利厅、省农业厅、省发改委《关于做好农村通电机井复核工作的通知》要求,我局协同区发改局、供电公司,对全区17个乡镇356个行政村用于农业灌溉未配电的机井进行复核。通过历时近2个月复核,确定全区未通电农用机井139眼、小型固定灌排泵站4处。

(五)农村水利设施安全隐患排查。为切实加强农村水利及相关设施、农村饮用水安全防控,消除安全隐患,保障农民群众生命财产安全,根据《关于加强废弃水井整治与管理工作的紧急通知》和各级主要领导的批示要求,结合《宣化区农村水利及相关设施、农村饮用水安全隐患排查整治行动实施方案》,在全区开展了农村水利及相关设施、农村饮用水安全隐患排查整治行动,共排查弃机井120眼、大口井60眼,旱水窖339个,坑塘9个,沙坑4个,蓄水池6个,水池8个,现已全部做封存或回填掩埋处理,消除安全隐患,以保证类似保定蠡县男童坠井事件不再发生。

(六)小型水利工程管理体制改革。根据《河北省小型水利工程管理体制改革实施方案》要求结合宣化区改革方案,调整了宣化区小型水利工程改革范围:小型水库7座,河道2条,安全饮水工程372处,机电井灌溉工程1213处。工程数量总计1594处,全部明晰了工程产权,颁发产权证书1594处。

(七)农业水价综合改革。2016年4月,我区以《关于成立宣化区农业水价水权综合改革工作领导小组的通知》(宣区政字〔2016〕21号)文件,成立了“农业水价水权综合改革领导小组”,制定了《宣化区农业水权水价综合改革措施》,选定了顾家营镇、贾家营镇和江家屯乡三个乡镇作为农业水价综合改革试点乡镇,目前《张家口市宣化区水资源使用权分配方案》已编制完成,目前正在编制《张家口市宣化区农业水价综合改革实施方案》。

(八)河长制工作情况

按照省市部署要求,我区桑干河、洋河等11条河流,常峪口水库等8座水库纳入河长制体系。实行河长制以来,我区始终秉持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把河流综合开发治理作为“完成三大历史任务、交出两份优异答卷”的重要组成部分,压实工作责任,强化推进举措,全力打造首都水源涵养区和生态环境支撑区。一是健全责任体系。成立了由区委书记、区长任区级总河长、各乡镇党政主要负责同志任乡镇总河长的河长制组织机构。制发了《张家口宣化区实行河长制工作实施方案》,对全区各条河流河长制工作职责进行了明确部署,层层压实责任,逐级落实责任。二是注重协调联动。召开全区河长制工作会议,对各部门工作任务进行了全面安排部署,并建立部门联席会议、信息通报、问题督办三项机制,由“河长”牵头召集河长制办公室和相关责任部门,协调解决河道管理重点难点问题。三是强化宣传引导。通过在电视、网站、微信等媒体发布消息,多种形式宣传河长制工作的重要性和必要性,营造浓厚氛围,切实增强群众保护水源河流的意识。四是狠抓重点领域。集中人力物力资源,集中解决河流综合治理重点环节和关键领域。一是加强水源综合保护,实施限制纳污红线管理,严格控制入河排污总量,组织200多名保洁员开展河道综合治理,常态化清理河河道及周边垃圾;二是加强水污染防治,城区污水管网基本全覆盖,针对乡村畜禽养殖污染,已关停影响桑干河水质的12家畜禽养殖企业。

三、下一步工作计划

2018年,我局将以学习贯彻党的十九大精神为动力,着力加快水利重点项目建设进度,扎实推进全面推行河长制、农业水价综合改革等改革攻坚,大力开展冬春农田水利建设,确保按时保质保量完成各项任务。要按照党的十九大对水利工作提出的新要求,高起点谋划明年水利工作思路,高标准推进各项重点任务,高质量落实水利改革发展和建设管理各项工作。

一是加强薄弱环节建设,提高防汛抗旱减灾能力。抓紧修复各类水毁灾损水利设施,确保春灌用水需求和明年度汛安全。加快小型病险水库除险加固、中小河流治理、防汛预警体系等水利薄弱环节建设,增强区域防洪排涝抗旱减灾能力。

二是加快重大水利工程建设,发挥辐射带动作用。重点推进李家堡小流域综合治理项目、2017年农村饮水安全巩固提升项目、宣化洋河灌区2017年度续建配套与节水改造工程、大中型水库后期扶持项目和柳川河综合治理项目。确保高标准、如期完工,发挥其投资拉动作用、经济支撑功能和生态环境效应。

三是夯实农田水利基础,巩固提升粮食产能。加大灌排工程建设与改造力度,统筹推进田间渠系配套,因地制宜推进小型农田水利建设,解决好“最后一公里”问题,夯实农业发展基础。计划申请中央投资300万元,实施2018年度中大中型水库移民后期扶持项目。

四是发展高效节水灌溉,促进现代农业建设。全面实施区域规模化高效节水灌溉行动,实施宣化区洋河灌区2018年度续建配套与节水改造工程,改善灌区节水面积5.037万亩。

五是加快水生态文明建设,改善人居环境。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力加强水生态文明建设。全面落实最严格水资源管理制度,稳步推动永定河综合治理与生态修复工程和水土流失防治。计划投资497万元,实施2017年永定河综合治理与生态修复工程,发展高效节水灌溉面积3730亩;计划申报水源工程50处,节水灌溉工程50处,申请中央投资300万元,实施2018年京津风沙源治理二期水利项目;继续推进洋河宣化区段综合治理工程,计划对洋河综合治理应完建而未完建的工程进行施工,实施的工程范围总长21.899公里,完成7号橡胶坝(明湖)至112国道宣化洋河公路桥段(宣化区段)治理;争取将柳川河流域综合治理工程(中游段)、大泡沙河流域综合治理工程(中下游段)两个项目列入市2017年山水林田湖项目重点工程。

六是聚焦贫困地区,打好水利脱贫攻坚战。全面落实精准扶贫、精准脱贫要求,进一步加大支持力度,优先解决深度贫困地区水利基础设施薄弱问题,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,着力夯实贫困地区脱贫致富的水利基础。计划申请中央投资1417万元,实施2018年农村饮水安全巩固提升项目。计划解决27个村饮水安全问题,其中涉及27个贫困村,贫困人口2.0165万人,建档立卡贫困人口0.2739万人,设计建立集中供水27处,自来水入户人口2.0165万人。自来水入户率达到100%。

七是突出抓好全面推行河长制工作,统筹推进水利重点领域改革。

按照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的总体要求,进一步加大工作力度,查漏补缺,细化实化有关工作,将河长制目标任务、责任措施落实到河段上,更加精准地实施涉及河湖管理保护的专项行动,确保全面建立河长制目标如期实现;全面盘活现有和新建农村小型水利工程,明晰工程产权,强化工程管理,实现小型水利工程建设与管理良性运行和健康发展。

 

2017年12月27日


 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图