宣化区南关街道办事处 2018年度工作总结和2019年工作谋划

2018-12-28    来源: 南关街道办事处     主题分类:综合政务     打印


2018年,南关道奋发作为保稳定,真抓实干出亮点响应区委、区政府全面创城理念,努力开创南关发展的新局面。

一、打造品牌亮点,提升服务水平 

在区委、区政府的大力支持和社会各界的共同参与下,南关街道紧紧围绕让“居民受益、让群众满意”的中心,在各社区推进“社区以民为本,民以社区为家”的宗旨,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极打造社区服务新亮点。一是打造志愿服务品牌。顺城街志愿服务站是牵手宣化区爱心公益促进会及张家口蓝天应急救援服务中心组建的一支集助学助困、绿色环保、义工服务,紧急救援、城市宣讲培训应急知识为一体的特色的志愿服务站,延伸志愿服务终端,让志愿服务常态化;二是桥北社区国学书院项目已正式落成,并于7月8日上午,隆重举行了宣化区第二届社区日启动仪式让书香文明和国学艺术真正成为一种文明传承、一种价值认同和一种生活方式,让传家风、淳民风、正社风、扬国风在南关蔚然成风。三是演武厅社区“科普梦想E站”项目已成功申请河北省“基层科普行动计划”资金支持,开展各类助学帮扶、4点半课堂、志愿者活动,以及绿色生活、冰雪奥运,“津京冀科普大讲堂”、航模科技知识系列讲座等特色活动,关注农民工子女教育问题。四是新兴街社区“线上线下”闪送服务,与张家口帮邦网络科技有限公司进行深度合作,为居民提供惠民电商24小时15分钟必达的上门配送服务,将平价的柴米油盐、瓜果蔬菜等生活所需,在最短时间内送到居民家中。

二、卫生环境保障,拆违攻坚克难

南关辖区老旧小区多、基础差、年代久,恰逢区委、区政府老旧小区改造时机,重点针对恋日绿岛园中园西两处开展工作。3次改造宣讲、200余次入户广征意见,楼道墙面铲除达80%,粉刷单元1380栋、436170㎡;自拆、帮拆违建扩院3个,彩钢棚3个,违法建筑等约1040㎡;规划绿化面积620㎡,计划种植小叶女贞9300余株;增设停车位及自行车棚200余个,修装楼语门、平整路面、补休防水、增添电子防护设施和配套健身设施。截至目前,我街道共上报143处重大造章建筑,合计14111㎡,已拆除142处,合计14061㎡,拆除比例达到99%。

南关街道始终把环境卫生整治作为工作重点之一。共组织居民志愿者队伍8支,吸纳志愿者3000余名,利用每周末与帮扶单位开展“环境卫生集中清理”常态化工作,对辖区主次干道的垃圾、小广告、乱贴乱画、占道经营等不文明现象进行安全巡逻、彻底整顿充分发挥干部群众创意彩绘潜能,粉刷老旧墙壁500平米,制作悬挂1500块公益广告牌匾扩大宣传十九大精神和创城理念,累计清理小广告6万余条,清理楼院383个,整理楼道1375个,清理垃圾死角83处,清运各类垃圾800余吨,发放分类垃圾筒200个。

三、安全生产监管,严抓信访稳定

南关街道街道始终牢记“安全第一,预防为主”的原则,牢记全心全意为人民服务的宗旨,心系安全,心系民众,认真组织全面开展安全生产工作在。2018年开展隐患排查治理专项行动掌握了990余家商户,36家小微企业,340余栋居民楼,8处平房院落,3个幼儿园及15个仓库的安全生产情况。共发出整改通知书46份。掌握了危险源以及隐患的具体数量、分布情况和发展态势。实行跟踪监管、动态监管,督促落实监控防范责任,完善监测监控措施,并制订应急预案。

与此同时,我南关街道以促进和谐社会建设为目标,创建“平安街道"为主线,以深化治安防控体系建设为载体,强化治安防范和治安管理,采取全方位排查,及时化解各类矛盾纠纷、消除安全隐患、“扫黑除恶”专项等工作取得一定成效。我街道积极采取实地排查与网络技术相结合方式推动工作,在每月中旬排查的日常形态中建立以综治办为依托,以各居委会书记为的长期排查调处动态治理网络。不断推进社公矛盾纠纷排查调处工作的制度化、规范化。截止目前,共排查出各类矛盾纠纷14起,处理矛盾纠纷36起,调处率达100%。2018年按照区委、区政府的统一部署,在区委政法委的直接领导和大力支持下,我街道在全辖区范围内开展“扫黑除恶”专项行动,共收集黑恶线索3条,均已妥善处理。

四、围绕民生主线,稳步工作推进

做好各项民生服务工作。一是不断扩大社会保障的覆盖范围,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,做到应保尽保。截止目前,我辖区共有低保户937户,1460人,月享保金额为531982元。为51户困难家庭申请临时救助,发放金额为54000。在刚刚开始的医疗救助工作中,共计收到申请救助人员67人残疾人工作管理过程中,申报资助残疾家庭大学生4人,选送2名残疾人的艺术作品参加区残联组织的残疾人艺术作品展览,其中一名获得三等奖高度重视拥军优抚,完成对104名的涉核、参战、伤残军人的优抚金发放认证工作。为4416、80411部队12人发放年补贴共计93600元,为生活困难的退伍军人16人发放补贴共计4800元。为101名优抚人员及238名退役军人发放八一慰问金,共计58900元。二是落实各项惠民政策,落实城镇居民基本养老保险截止目前,累计新参55人,保费56900元;续保282人,征缴保费116100元;到龄转待遇领取人员8人;死亡注销26人,丧葬补助金30780元,追回养老金2070元;生存认证已认证393人,未认证92人。同时,扎实公益性岗位人员管理1-9月共发放公益性岗位津贴359340元,准确核算及上报公益性岗位人员的养老保险183436.8元,医疗保险52366.72元,1-11月失业保险7340.2元,1-11月工伤保险4222元。三是大力抓好计划生育工作,稳定生育水平,提高出生人口素质。截止2018年9月30日,我街道常住总人口42334人,已婚育龄妇女6741人,全年一孩出生人数89人,二孩及以上出生人数97,总出生186人 。全年死亡人数108人,流动人口总数为2296人,其中流出人口208人,流入人口2088人。四是着力开展四经普工作,严格确保数据精准。截止10月20日,经济普查清查工作结束,共核查登记上报法人、产业单位1043家,个体工商户960家。

五、吹响文明号角,倡导文化新风

为顺应辖区居民的健身潮流,南关街道深入贯彻落实《全民健身条例》,不断加强基层群众性体育组织建设。7处晨晚练点的建设完善,使全街道各社区无序的群众自发活动变得有组织、有目的,有利于倡导“我运动、我健康、我快乐”的文明生活风尚。5处陈设器材设施区域、丰富了30种以上的健身器具。2处健身广场设计,方便了健身操、球类运动的户外文化。

南关旗袍队协会、大众艺术团、金秋合唱团等300余文艺汇演者载歌载舞、精心编排、华丽展现的100多场文艺演出为古城区的老人和孩子们装点文化新风,赴江家屯古树营为留守老人们带去文化盛宴。83次“南关新声音”网络互动、500余副南关独创的创城扑克牌发放、筹集4000余元的上谷战国红玛瑙八一义拍活动……缤纷各异的文化活动,让每一个人都争当光荣的文化参与者和受益者,也自然的成为文明新风的践行者和传播者。南关街道不断创新工作方法,顺应创城工作的同时,以提升社区文明程度为着力点,以提升居民的文明素质为核心,以群众性精神文明创建活动为基础,丰富宣传形式,扩充服务内容,各个击破,争创崭新格局。


2019年工作谋划

()加强城市建设主线,探索建立完善长效机制

在厘清街道和职能局管理职责的基础上,明确划分职责和权限,把管理工作向下延伸到“末梢”,增强条块管理的互补性,并建立有效的协调沟通机制。根据当前“创城”工作面临的形势和工作任务,以及今后建立有利于深入推进城市管理的长效新机制、新办法,切实改善街区环境,提高管护水平,如部门联动机制、环境卫生考核绩效机制等等,切实推动长效管理机制的有效落实。

()贯穿社区建设主线,实现群众服务上档提质

突出精品社区创建,以规范促管理,完善社区网格化管理,推进社区“六位一体”建设,加强业主委员会建设,指导业委会开展工作,强化社区管理。不断创新社区服务体系,以社区共建为载体,资源共享,打造“一居一特”的服务品牌,开展各类主题活动,增强社区居民对社区的归属感、认同感。

()狠抓文化建设,实现各项工作跨越开展

严格工作纪律,实现干部自觉,创新监督方法,重视发挥民众作用。

认真贯彻执行计划生育政策,提高管理服务能力,倡导并形成新的生育观念,保持人口数量、人口素质与经济社会协调发展。切实抓好困难群众、特殊群体的社会救济、救助工作,建立困难群众长效救助机制,对有重大疾病、严重残疾及子女上学单亲特困家庭实施分层次、分类别、多方面、全方位的救助。维护好老年人的合法权益,开展丰富多彩的老年人文体活动。继续筹建社区养老服务站,积极探索,认真谋划,加大养老、医疗保险政策宣传,继续圆满完成养老、医疗保险扩面任务。做好再就业服务与培训。


 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图