建国街街道2016年工作总结及2017年工作谋划

2016-11-15    来源: 建国街街道办事处     主题分类:综合政务     打印

2016年,建国街街道在区委、区政府的坚强领导下,全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕区委提出的抢抓三大历史机遇,全力打造城乡统筹先行区、转型发展示范区、绿色产业集聚区,建设更具魅力、活力、竞争力的经济强城的指导思想坚持基础工作上台阶,亮点工作树形象,重点工作求突破,具体做法和主要成效有以下几个方面。

一、2016年工作总结
    一年来,街道上下团结一致、尽心尽责,在保障辖区平安稳定的基础上,优化干部作风,提升城区环境,创新党建思路,保障民生投入,繁荣群众文化,街道各项工作积极向前推进。

(一)加强党建,提升队伍服务水平。一是基层党组织进一步优化。今年我街道共完成包括非公企业在内的63个基层党组织换届工作。按照网格、楼院、和党员特点等重新调整党支部结构,新成立一个非公联合党支部,增设外出务工支部和异地搬迁支部,同时根据党员特点由“居住相近”变“志趣相投”重新调整了7支特色党支部,组织设置不断优化。二是社区软硬件进一步提升。街道6个社区在达标基础上全部实现提档升级。配备一站式服务大厅,增设党员服务中心、远程教育站点和“两代表一委员”工作室,居委会和党组织网格从形式和内容上合二为一,“两网一站”运行机制进一步规范化、制度化。对11名新入职社区干部进行了轮训和专项业务培训,将6名优秀干部安排到社区党务工作岗位。三是党建特色进一步延伸。以五星级党组织为标准,筹措资金30万元打造“红色大讲堂”、“亲民直播间”等活动阵地,开展各类活动90余次。创新党建服务品牌,“蓝丝带圆梦工作室”、“红魔方工作室”定期组织党员志愿者、在职党员、“两代表一委员”开展服务活动30余次。典型做法多次在国家、省、市报纸、期刊进行报道。全年开展健康、文化等志愿活动60余次,新建街社区荣获省级优秀志愿服务社区。四是抓实党建专项工作。对辖区2000名党员进行了党费收缴核查、党组织关系排查和违法违纪党员梳理工作。其中核查出2008年至2016年少缴党费2.2万元,下一步将在全体党员中开展党费追缴工作。进一步建立并落实党费缴纳登记制度,转接关系档案审核制度,因私出国护照管理制度等,做到领导把关、专人负责。五是深入推进“两学一做”活动。街道党工委书记、社区书记、大学生村官等分别在街道、社区广大党员中开展了党课教育18次,创新社区“露天流动课堂”把党课送到党员家门口,开展“手抄党章100天”活动,确保党员不漏学、不掉队。 “七一”期间,街道机关开展了“庆祝建党95周年暨“两学一做 身边故事” 演讲比赛激发青年干部爱国爱党热情;社区开展了“两学一做”文艺汇演,“新红歌唱响中国梦”歌咏比赛,“做时代先锋、为党旗添彩”手抄作品展览,“听老党员讲故事、践行两学一做”延伸教育系列活动,同时积极上报相关信息,截至目前刊登市级信息 7条,区级信息12条,微信平台发布信息40余条。六是积极创建文明城市。及时召开创城工作动员大会,在全单位掀起创建热潮,并通过悬挂横幅、发放宣传资料和开展“党员干部进社区,社区干部进住户”等方式,确保创建内容和要求家喻户晓、人人皆知,形成上下联动、人人参与的工作格局。同时以提升理想信念为目标,张贴悬挂“社会主义核心价值观”12条,组织集中学习20余次,开展基层宣讲8次,参观革命英雄纪念馆、博物馆博2次。

(二)强化责任,提升防控稳控水平。牢记安全第一责任,举街道之力,集各方之智,建立三大工作机制,全力以赴保平安,为辖区建设和发展营造良好环境。一是建立综治联动机制。依托街道综治工作中心、社区综治工作站,凝聚派出所、综治、信访、司法等各方力量,形成了多部门联勤联动的调处格局,增强了调处力度,有效控制事态发展,把社会影响降到最低程度。全年共排查调处矛盾纠纷8起,全部调处成功。二是建立防控机制。依据每周综治信访工作会,研判辖区形势,强化敏感期稳控措施,将不稳定因素消灭在初萌状态。一年来共稳控重点信访人13次,接待群众来访46批次,600余人次。6名不稳定人员继续开展教育转化工作,对已转化人员定期进行回访。清理反宣标语300余处,收缴邪教反宣品50余份。纳入管理的社区矫正和安置帮教对象共70人。三是建立安全网络机制。结合四城同创活动,扎实开展安全生产排查和专项整治行动,全年共开展排查20次,排查各类生产经营单位300余家,查出各类隐患50多处且及时整改。联合区安监局、消防六中队、建国街派出所、北方大酒店开展安全事故应急演练一次四是加强食品安全管理。建立了街道食品安全责任监管网络体系,和各社区食品安全工作站签订了食品安全目标责任书。办事处共组织开展食品专项整治行动2次,共查处过期、伪劣食品3箱。积极开展食品小摊点备案工作,已发放备案卡86份。五是大力做好征兵工作。征兵工作期间,我街道在主要路段悬挂条幅20余条、张贴征兵海报近3000张,书写板报10期,并深入人员密集场所和小区进行宣传讲解15次,对252名18周岁青年进行了兵役登记。通过街道初审筛选,我街道共有27名应征青年进行上站体检,22人通过体检。最终15名青年参军入伍,超额完成了区人武部下达的征兵任务。

(三)攻坚克难,提升城市管理水平以四城同创为契机,推进精细化城市管理,营造良好的城市环境。一是完善网格化环境监管体系。为切实保障辖区环境监管工作的顺利开展,制定了网格化环境监管体系实施方案及网格化环境管理考核体系图,成立了网格化环境监管体系组织机构,按时上报网格化环境监管工作简报。二是全力保障供暖改造。成立集中供暖改造领导小组,就改造方案、收费方法等问题,积极协调供热办与各待改造小区,与居民座谈沟通,今年预计完成集中供暖改造小区3个,新增供热面积约13万平方米。三是大力开展爱国卫生运动。一年来,开展环境卫生大整治行动6次,出动30个小组500余人次,共清理陈年垃圾50余吨,垃圾死角50多处,清除户外小广告600多处。与辖区内的商铺签订《门前五包责任书》500余份。四是努力做实统计工作。完成了2015年统计年报和2016年定期报表工作。完成了各专业的年报单位90家,调查填报新增法人单位78家。目前正在进行2016年人口变动调查工作。五是大力推进棚改工作。自棚户区改造工作开展以来,街道高度重视,积极部署。本次棚改建国街街道任务量为28户,目前已全部签约,并进行了交房搬迁。六是积极做好招商引资工作。定期摸排辖区内闲置商业用房、闲置厂房等信息,为发展楼宇经济提供信息,目前有4个投资项目正在洽谈中,共引进市外资金200万。

     (四)以人为本,提升社会服务水平加强社会服务和管理力度,深入推进民计民生、基层基础工作,努力营造幸福和谐家园。一是大力做好弱势群体保障工作。2016年截至目前共办理低保51户,停保83户。为45户因病等无法支付医疗费的困难家庭办理了临时救助。为11名90岁以上老人办理了补贴,办理老年证260本,残疾证116本。为贫困残疾人进行无障碍设施改造。二是积极开展劳动保障工作。办理养老保险续保168人,新增12人。办理居民医疗保险6000余人,对50名就业困难人员进行了认定,为100多名灵活就业人员发放社保补贴30多万元,为7663名退休人员进行了退休验证服务。三是踏实做好计生工作。严格生育审批手续,全年共发放《一胎生育登记卡》238份,政策内二胎审批101例。对计生人口信息系统进行改错9000余例,补录1100余例。进一步深化“生育关怀”行动,开展了针对失独家庭的“亲情关爱结对连亲”活动。

(五)凝心聚力,提升文化建设水平以繁荣社区文化、打造精品文化为目的,加大文化队伍的建设,丰富居民的精神文化生活。积极参加并组织各类大型文体活动。先后参加了区里组织的“宣化启航,再铸辉煌”乡艺集体展演、“全民健身绿色”张家口市自行车宣化巡回赛开幕活动、“彩色周末”演出、8月8日全民健身展演、“盛康杯”广场舞大赛、欢送新兵演出等各类文体比赛演出,均取得可喜的成绩。街道还组织举办了居民竞技运动会、“长征组歌走进社区”等各类主题活动10余次,打造“流动借书点”3个,6个社区的健身器械进行了统计和安全检查,另外还与辖区艺术幼儿学校合作,针对在家庭教育中容易出现的一些问题开展教育培训。

二、2017年工作思路

明年是我区面临三大历史性机遇,实现“跨越赶超、绿色崛起”的关键之年。围绕区委、区政府的中心任务并结合街道社区工作实际,我街道明年的工作思路是:以党组织建设为统领,以为民服务为核心,将党建与中心任务相结合、与群众关切相结合,努力带动街道社区全面发展。

(一)组建五支队伍

1、社区党员参与社区管理。以离退休老党员为骨干,以社区党支部和楼院党小组为依托,组织社区党员积极参与社区事务,反映居民诉求,化解社会矛盾,发展社区建设。

2、在职党员参与社区服务。按照行业、专长等职业特点,成立在职党员服务队,选任为网格员、楼栋长,编入社区网格中,引导在职党员乐于参与社区服务。

3、社区工作者提升工作能力。给社区干部压担子、搭梯子,通过学习、培训、交流等各种形式,增强社区干部的综合能力。

4、网格员提高社区管理水平。推行“三时”服务,做到三个“第一”,即约时服务、错时服务、延时服务;第一时间了解、第一时间受理、第一时间解决。

5、社区志愿者充实服务力量。按照“群众所需,志愿者所能”的原则,立足实际,搭建平台,打造有特色、做长久的志愿服务品牌。

(二)创建“五型”社区

1、在加强城市管理为载体,打造“美丽社区”。从群众反映强烈的出行难、脏乱差入手,一方面做好巡查监督,另一方面做好宣传教育,引导群众支持并一起参与到城市管理中来,共建美丽社区,共享文明成果。

2、以加强社区服务为载体,打造“爱心社区”。广泛开展助业、助医、助老、助困、助学“五助”活动,充分利用和发挥社区资源,探索建立社区服务中心,为社区居民服务。

3、以丰富居民文化为载体,打造“欢乐社区”。加强市民学校、科普园地、图书吧、运动中心等场所建设,开展群众喜闻乐见的社区文化体育活动,丰富居民精神文化生活。

4、以深化平安建设为载体,打造“平安社区”。认真落实安全生产责任,发挥好社区义务巡逻队的作用,提升治安防范水平,努力营造安全有序的社会环境。

5、以推进精神文明建设为载体,打造“和谐社区”。以社会主义核心价值观为主要内容,开展多种形式的公民道德教育,大力提升居民群众的文明素质,努力打造和谐社区,共建文明、美丽新宣化。


 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图