建国街街道2013年工作总结及2014年工作谋划

2013-11-10    来源: 建国街街道办事处     主题分类:综合政务     打印

2013年,建国街街道按照区委提出的“稳中快进、难中取胜”的总基调,根据年初制定的“围绕重点工作,突出主题主线,抓好服务创新”的工作思路,做到了基础工作上台阶,亮点工作树形象,重点工作求突破,具体做法和主要成效有以下几个方面。

    一、深化党建工作内涵

(一)管理模式有新突破。一是实行“一网双管三实现”的网格化管理。将辖区划分为66个网格,将企业、商铺、志愿者队伍等全部划入网格,以网格为单位对党员和群众进行服务管理,由社区干部担任网格管理员,进行社情民意收集、矛盾纠纷排查化解、开展党员服务等活动。二是选派社区“第一书记”。街道班子副职兼任社区党委第一书记,对社区工作进行联络、协调,全面参与社区基层组织建设、社会稳定、党风廉政建设、为民服务等工作。目前,共提供咨询、纠纷调解、救助、就业等方面的服务5000余次。三是实施“二分之一”工作法。街道党员干部二分之一的时间在机关处理日常性、事务性的工作,另外二分之一的时间深入社区,走近群众,推动街道干部由“坐门问诊”到“上门寻诊”的角色转变。宣化区电视台、张家口电台和《张家口晚报》均对此进行了报道。

(二)服务形式有新内容。一是社区软硬件建设进一步提升。街道6个社区中有5个办公用房达到300平米以上,每个社区都配备了5台以上电脑,一站式办公大厅、舞蹈室、图书室、书画室、谈心室、多媒体室、会议室、居民议事厅一应俱全。社区网络平台可以开展视频验证、社情论坛、党员教育培训等多种服务。社区干部经过进一步优化配备,平均年龄32岁,大专以上学历占82%,党员占71%。二是全面推行“五零服务法”。即服务方式“零距离”、服务标准“零投诉”、服务事项“零堆积”、服务流程“零障碍”、服务态度“零脾气”。街道社区干部分片包户,深入社区。对开具证明、办理医保等二十余项服务事项实行即时办结制度,并将所有服务事项的办理流程及所需资料通过社区QQ群、制作服务卡、社区宣传栏进行公示。截至目前,零距离为居民办实事1000余件,提供即时性服务5000余次,办结率100%,满意率100%,解决矛盾纠纷14起,排查安全隐患35起。三是志愿者服务经常化。建国街街道活跃着45支志愿者服务队伍,进行着巡逻、卫生监督、矛盾调解、健身指导、困难帮扶等为民服务。中山大街社区组建的“复转军人志愿者服务队”,春节期间放弃和家人团聚,到“夕阳红”老年公寓和老人们一起包饺子,给老人们带去精彩演出;“六一”期间到福利院给孩子们送去节日的礼物;清理小区积水、帮扶残疾居民、主动承担社区事务。工人日报、河北经济电视台、张家口电视台、张家口晚报、宣化区电视台都对“复转军人志愿者服务队”进行了报道。全年,街道共开展各类志愿者服务70余次。

(三)组织建设有新进展。一是努力组建非公企业党组织。经过积极协调,多次做工作,我街道现共成了非公企业党组织4家,分别是宣化区东韦时代科贸有限公司党支部、宣化区博德物业服务有限公司党支部、宣化区和园宾馆党支部、钢龙房地产开发有限公司党支部。二是积极开展群团工作。在团区委组织的“前进杯中国梦青年志”五四青春诗朗诵比赛中荣获“长城励志之旅”。街道团工委通过对贫困大学生的摸底、走访,为辖区4名贫困大学生争取到“圆梦大学”大学生资助活动资金16000元。建立工会委员会9家,实行工作集体协商180家。

二、提高社会服务水平

    (一)突出关爱帮扶,落实惠民实事。为辖区210户低保分类家庭发放救助金6万3千元,完成了110户2008年度享受低保家庭重新认定的入户调查工作,为辖区90岁以上老人办理补贴15人,办理老年证180份,新办理低保56户,停保71户,为35户因病无法支付医疗费的困难家庭办理临时救助,认真做好廉租房登记评分工作,为187名涉核参战人员办理医疗救助证,对特殊优抚家庭发入慰问品。关爱妇女儿童,为1735名已婚育龄妇女进行了健康体检,为29户计划生育特扶家庭共52人发放奖励资金99960元。

(二)突出保障体系,拓展就业渠道。创建充分就业社区4个,进行就业困难人员认定26人,为822名灵活就业人员发放社保补贴290多万元,完成养老保险扩面168人,为5012位退休人员进行了退休验证服务,为2700人办理城镇居民医疗保险。

(三)突出整治改造,优化人居环境。一是全力做好供暖工作,我辖区共有76个小区,其中已实行集中供热的小区有41个,锅炉供暖小区35个。经与供热办和热力公司协调,今年共为辖区1400多户家庭进行供热改造,新铺设、改造供热管网11000米,涉及供热面积87000平方米。二是积极开展卫生整治,在春季环境卫生大清理活动中,清理陈年垃圾30余吨,垃圾死角50多处。清理了中山一号院垃圾12车。三是开展了为期2个月的食品药品安全隐患大排查、大治理活动。四是同辖区128家污染源的责任监管单位和责任人签订《环境保护监管排查责任状》。五是大力做好拆迁工作,我街道共承担拆迁任务8户。目前已完成3户,另有一户有望近日谈妥。

(四)突出文化建设,倡导精神文明。街道6个社区共有大型文化广场3个,建立文化队伍8支,文艺骨干人才500余人。今年以来共为社区居民自发演出50余场,组织各类科普、技能培训20余次。七一期间举办了“庆七一、颂党恩”美术作品展,展出了区著名画家、绘画爱好者40余人创造的作品100余幅。在我区首届广场舞大赛中,我街道中山广场健身队演出的广场舞《中国味道》取得了第一名的好成绩,另外在“乡艺比赛”、“彩色周末”、“欢乐城乡”、宣化首届全民健身大赛等活动中,我街道均取得不错的成绩。

三、加强社区平安建设

(一)试点建设效果显著。我街道环保社区和建东社区被确定为区平安建设试点社区,经过紧张的筹划实施,取得了显著成效。一是实施“一卷两汇报”矛盾调解制度。一卷:社区干部及网格管理员人手一份人民调解卷宗,熟练掌握调解技巧,社区定期组织培训召开“成功案例分享会”,并建立“社区矛盾调解奖惩制度”;两汇报:对已成功调处的矛盾定期向社区主要负责人汇报,对案情复杂不能达成调处目地的向街道司法所汇报同时引导当事人走司法程序解决矛盾,同时做好案卷的整理归档。通过一段时间的实施,社区矛盾及群体性事件明显下降。二是聘请通天律师事务所主任,每月30日在社区进行法律知识讲座,调解居民纠纷,帮居民答疑解惑,目前已开展讲座4次。三是以社区警务室为调度中心,统筹辖区各物业、单位、企业的安防力量,建立公共秩序安全维护网状铺开,一旦发生案情,由社区警务室调度最近的安防力量,就近先期处置,如有需要,可调集周边人力物力共同处理。目前,此项工作正在积极筹办当中。

(二)管理检查细致到位。一是责任落实到位。建立三级服务管理平台和网络建设,即副科领导干部分包社区、社区干部分包院户、社区信息员分包楼栋,建立横向到边、纵向到人、上下联动的工作责任制。二是营造氛围到位。街道组织开展平安建设宣讲会6场、法律讲座9场,挂横幅18幅、出板报12幅。向辖区人口密集场所发放宣传手册1万余份,全面提升居民群众对平安创建工作的知晓率。三是排查防范到位。成立专项小组,对辖区内374家娱乐场所、商铺的消防栓、灭火器开展安全排查活动,发现并责令整改隐患60处,签订安全生产责任状16份。各社区建设高标准警务室6个,组建巡逻队42个,组织600多名志愿者,在敏感时期每天均有巡逻队员开展防控工作,巡逻队伍与警务室民警共同构筑了基层治安防范网络。

(三)调处纠纷耐心高效。在调解矛盾纠纷工作中实行日排查、周调度、月汇报、季分析,实时掌控社会矛盾、社会治安重点地区和突出治安问题的底数,跟上化解、整治和稳控措施。一年来共排查调处矛盾纠纷27起,调处成功25起,2起正在调处中。同时发挥好联合调处机制作用,联合房管一所解决了建国前老党员王惠田房屋拆迁赔偿问题;联合建国街派出所处理了精神病人周建荣拒不服医问题;联合规划局解决了英格索兰小区内兴建公厕问题。

(四)信访认真严谨。在全国两会及重要节假日期间,开展了三次专项社会矛盾纠纷拉网式排查,共排查矛盾纠纷六起,均进行了妥善处理,确保了重点时期的信访工作万无一失。敏感时期,对于重点信访人采取重点防控,成立专门稳控工作小组,进行二十四小时监控,建立严格的交接班制度及情况通报制度,严格进行日报告、周调度。2013年共接待群众来访42批,213人,其中领导接访34批,140人,共办理上级信访交办事项16件。来信、来访办结率达95%以上。

 

                  2014年工作计划
    2014年,建国街街道将继续以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,总结经验,克服不足,团结奋进,开拓创新,努力建设和谐幸福新街区。
    一、全力加强党建工作。一要抓学习、转作风。认真组织党员干部学习贯彻党的十八届三中全会精神,开展好党的群众路线教育活动,深入基层,切实转变作风。二要抓管理、树形象。下大力气抓好干部的学习、教育和管理,建立健全奖惩机制。街道、社区班子成员带头廉洁自律,率先垂范,进一步展示新形象、创造新业绩。三要抓方法、育典型。积极探索非公企业和社会组织党建工作新方法,推进规范化建设,努力培育1至2个先进典型,发挥示范引领作用。   

二、全力搞好民生服务。一要加强社区建设。进一步推进社区硬件建设,争取6个社区办公面积全部达到300平米以上.推动社区管理创新和品牌创建,打造“一社区一品牌”。二要完善社会救助。对辖区内低保、低收入、残疾人等弱势群体开展全方位的救助和帮扶工作。实现80岁以上老年人和重度残疾人救助全覆盖,建立“15分钟居家养老(助残)服务圈”。三要促进地区就业。完善就业援助制度,同就业困难群体签定服务协议,提供一对一指导,送岗到家,送人到岗,确保地区无“零就业”家庭。四要狠抓计生服务。不断完善计生信息平台,全面推行精细化管理、人性化服务、多元化参与、信息化支撑的新模式,构建人口计生工作新格局;力争政策内生育率保持在95%以上,出生人口统计准确率保持100%,争做全区模范计生单位。

三、全力维护社会稳定。一要大力开展群防群治。重点完善工作台帐,落实稳控责任,着力做好信访积案的化解和群体性事件应急处理。落实对刑释解教人员和社区矫正对象的帮教和管理,二要扎实做好矛盾纠纷的调解工作。妥善处理好因违建、供暖、物业管理等原因引发的矛盾纠纷及各类突发性事件,同时要重点做好敏感时期的工作,确保社会稳定。三要全面落实安全生产责任。加强食品药品安全、交通安全、生产安全和公共消防等领域综合整治力度,坚决消除各类安全隐患。严格规范店外经营、堵塞消防通道等不良行为,统筹兼顾,齐抓共管,确保综治工作在全区争先进位。

四、全力推进文化服务。一要做好基层文化建设工作,继续打造公共文化服务品牌。进一步加强文艺社团的管理,对先进社团加大扶持力度,采取“优秀带头人”对口帮扶的形式,以先进带动落后,做好社团的扶持辅导工作,推动辖区文体社团活动重质量、上水平。二要打造艺术社区,培育高质量的文化产品基地。打造几个特色文化工作室,形成精品文化支撑力量,结合我街道实际,按照“不贪大、不求全、但求精”的文艺精品创作思路,举办高水平、有影响的各类展览、演出。组织文艺创作,召开文艺创作会,选拔、推荐、组织优秀作品参加全国、省、市比赛,提升建国街街道文化内涵。三要开展丰富多彩的文体活动。积极组织参加各级各类文体活动和比赛,力争在往年好成绩的基础上更上一层

楼。


 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图