区工信局2015年总结和2016年谋划

2015-11-23    来源: 工业和信息化局     主题分类:工业、交通     打印

张家口市宣化区工业和信息化局

1-9月工作总结、四季度措施和2016年

工作规划

  

今年以来,面对新形势的新要求,我局紧紧围绕区委、区政府中心工作,“工业转型升级攻坚行动”为抓手,以“京津冀协同发展为契机,积极调整工作思路,转变工作作风,强化运行调度、实施项目推动、加大品牌引领、优化发展环境等强有力措施确保工业经济稳步发展。

(一)积极调整产业结构,引导产业创新

推动重点企业发展,培强转型龙头企业。大力支持宣钢“普转优、民转特”发展战略,向产品精品化,生产智能化发展,为宣钢转型升级奠定基础张家口电厂加快推进一期总投资8亿元热电联产改造建设工程,开辟城市第二热源,提高能源综合利用率,在节能降耗的同时,增加企业效益

二是大力实施工业转型升级攻坚行动。制定实施方案,积极调整产品结构,尤其是以福田汽车、骞海风机、华泰钻机、宏达机械制造为重点的装备制造和以新迪高压电瓷等为主的陶瓷、以钟楼啤酒为主的啤酒、以紫云化工为主的化工等重点行业升级改造,推动产品提档升级并取得了较好的效果。

组织人员对全区工业企业进行基础调研,总结出工业运行情况及发展中存在的问题,并根据问题提出了切实可行的解决措施撰写全区产业转型升级调研报告为区委、区政府决策提供基础资料和依据,为“十三五”规划编制工作打好基础

四是借鉴河南长垣“起重机产业园”、“专家组”管理与应用经验,积极与国家机械信息研究院对接,对我区机械装备产业做整体发展规划并积极筹备成立外部专家组,为我区钻机产品提升技术水平和档次提供共享平台,提高我区影响力。

多措并举强调度服务确保经济平稳运行

一是密切关注国际国内经济形势和国家宏观经济政策的导向及变化,认真分析宏观经济形势对我区的影响,准确把握和研判我区工业经济的发展出路与对策,为企业提供政策支持。二是深化领导干部企业活动。区委、区政府对81家重点工业企业进行帮扶。促进政策落实、加强运行监测、破解融资难题、拓展产品市场、推进项目建设、支持企业技术创新等方面进行帮扶,进了我区工业经济总量、发展质量、综合竞争力的不断提升。三是紧盯辖区10个重点企业,加强工业经济运行监测分析,做好工业经济动态预警研判,强化工业经济指标例行调度,通过坚持月调度、季总结”制度,开展“帮扶企业”等措施为企业解决发展中的困难,确保全年工业经济平稳运行。四是培育壮大中小企业。规模做大、实力做强、结构做优为目标,培育、提升、壮大、转型一批中小企业,使现有后备企业能够逐步达到入规要求。

    1-8月份全区经济运行情况今年以来,我区工业经济行压力较大。1-8月份全区43家规上企业完成工业总产值262.32亿元,同比下降13.3%完成工业增加值44.4亿元,同比增长1.1%。其中,钢铁冶金行业实现工业增加值21.4亿元,同比增长11.4%;装备制造业实现工业增加值2亿元,同比下降32%;电力能源业实现工业增加值18.4亿元,同比下降7.2%。全部规上企业实现主营业务收入147亿元,同比下降29%;实现利润12.51亿元,同比下降5.3%。 1-8月份全区规模以上工业企业万元工业增加值能耗同比下降6.9%。前三季度实际完成工业总产值287.61亿元,同比下降 16.66%。预计实现主营业务收入161亿元,同比下降21.6%。全年预计完成产值380亿元,同比下降15.5%。实现主营业务收入240亿元,同比下降16.3%。

提升服务水平,做大做强民营经济

    一是加强政策宣传引导和落实采取多种形式宣传国家、省、市及我区促进民营经济、中小企业发展特别是扶助小微企业的政策,特别抓好《支持工业转型发展八项措施》 和全民创业等相关政策的宣传,努力让中小企业、民营企业知晓政策、掌握政策、运用政策,充分发挥好政策的效应。二是扶持特色产业做优做强。针对我区机械装备产业发展的现实,通过先后走访中国爆破协会中国钢协钎钢钎具分会天津国际矿业大会主办方等部门机构,进一步学习了解产业集群的发展规律和工作特点,同时提升了我们的工作思路。适时在天津举办经验技术交流会,共同推动用户与生产企业紧密合作,帮助企业缓解经济下行压力。近期将推进钻机产业发展规划制定和承接院所到我区考察等工作。

破解制约瓶颈。1大力支持企业上市融资。在发挥好传统融资的基础上,力推企业上市融资,对具备上市条件的民营企业家进行重点培育和一次性奖励支持。目前我区冶金环保公司新迪高压电瓷公司2家企业已与广发证券签约,下一步重点培育正昊机械公司、昌通环保公司正在积极推进各项前期准备工作2)全力推进创辅基地建设进程,为中小企业提供发展空间。

截止9月底,全区民营企业发展到4054 同比增长15.8%;个体工商户达到11348, 同比增长11.5%;从业人员达到14.8万人,同比增长6.3%;全区43家规模以上工业企业中,民营企业36个,占全部规上企业的84%。截止9月底,全区民营经济实现营业收入248亿元,同比增长2.9%;完成增加值44.7亿元,同比增长2.8%;上缴税金10.7亿元

全程服务推进招商和项目工作,确保企业生机活力

一是盯紧项目不放松。局主要领导与区领导多次赴京洽谈福田产业转型升级项目。并于2015年7月24日举行签约仪式。项目投资35亿,分两期建设,项目达产后将实现年销售收入200亿元,拉动产业链200亿元,安置就业约3000人。引进泵车、车载泵、起重机、消防车、环卫车在我区生产,壮大了我区装备机械整体实力。目前一期投资15亿元泵送业务的搬迁业务已按计划进行,预2016元旦新产品下线二是积极掌握和落实国家、省、市相关工业技术改造政策,争取为更多企业申请“技改项目”等优惠政策。加大服务力度,从立项审批到开工建设全程跟进,积极推进项目建设进程。三是重点推进钟楼啤酒60万升啤酒、投资5.2亿元硅微粉、投资1.6亿元的紫云化工民爆生产线的技改工程、投资3亿元的迪蒙卡特数控机床、中小企业创业辅导基地建设等10个新开工项目建设四是全力跟踪续建设项目建设。重点推进新迪高压超(特)高压电瓷生产项目,尽快达产见效。骞海鼓风机与广核集团成功合作,生产核电配件等项目目前项目进度顺利,设备已订购,厂房年底完工。五是捕捉项目信息,主动出击对接。局领导先后到烟台、沧州、武汉、保定、北京经信委等地进行对接。

(五)妥善处理改制后续工作

一是加大企业养老金的核销工作。工业用呢厂、木器厂、利民造纸厂、北方造纸厂、一瓷、二瓷、采掘集团公司等已改制企业的旧欠养老金核清工作的跑办力度。下大力解决企业改制后,因政策调整后的养老、医保、退休、独生子女一次性奖励等问题积极为“三无”企业退休职工个人垫付养老金返还、养老保险扩面等工作。三是集中力量妥善处理对常压锅炉厂改制后出现的问题。

(六认真抓好节能工作

一是加强对宣钢、张电、宣化热电、金隅水泥、紫光气体等5 个年耗能在万吨以上的重点企业督导检查,对每个企业制定详细的针对性措施,最大限度降低企业单位产值能耗。二是按照确立的打造“节能环保型工业城”的发展思路,严把项目源头关。进一步加快发展机械装备制造、高新技术等一批节能高效产业重点抓好企业节能项目的实施,从政策、环境等方面支持企业实施节能项目。采取补贴和奖励等方式,鼓励企业增加资金投入,加快工程进度,确保今年确定的沙电七、八号机组供热改造等项目全部按期完成。推进全区燃煤工业锅炉改造工作。对全区154个燃煤工业锅炉进行摸底,制定《工信局燃煤工业锅炉改造年度计划,列出台账,将改造任务落实到每个企业每台锅炉,要求每个企业在计划时间内完成任务。 截止8月末,万元工业增加值能耗同步下降6.9%。到年底预计达到下降7.5%左右。

(七)采取强有力措施,打好纪念活动安保攻坚战

抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念期间,我局以讲政治的高度,发扬连续作战、敢打硬战、无私奉献、敢于担当的精神,圆满完成了工业企业安全生产和工业企业污染治理工作。受到了上级领导的肯定,我局8人被评为先进个人,局被评为先进集体。

二、今年四季度的主要措施

四季度,面对我区工业经济下行的严峻形势,我局要按照区委区政府的安排部署,进一步解放思想,拓宽思路,树立担当意识,发扬实干精神,主动作为,采取多种措施,确保全年目标完成。主要抓好几项工作。

(一)集中精力抓好工业经济运行。

一是加大调度力度,强化经济运行监测。做好工业经济运行的日常性、基础性分析,及时掌握情况,准确把握全区经济运行的发展动态和走势。每月分行业召开经济运行度调会,帮助企业协调解决生产中出现的问题,保证企业平稳运行。

二是加大服务力度。认真落实县处级领导干部分包工业企业工作,充分发挥区级领导服务企业的制度优势,建立领导帮扶企业工作台账,深入企业摸清企业生产经营过程中存在的问题,按照一企一策,精准帮扶,协调解决的工作方法,帮助企业实现正常经营,扭亏为盈,助推企业健康发展。

三是积极落实好费区长9·18装备制造业办公会议精神,做好装备产业资源共享集群化发展、企业上市等企业急需解决的突出问题,促进企业发展

四是加大入统工作推进力度,引导有实力的规下企业及时入统,增加规上企业数量,确保全年任务目标圆满完成。

(二)紧盯项目建设,推进项目建设进程

围绕“京津冀协同发展”、张家口(北京)成功申奥及张家口列为可再生能源示范区三大机遇,创新工作思路,开展招商。一是推动本地企业走出去与外地企业开展联盟合作;二是围绕产业集群开展产业链招商;三是新型产业开展招商。落实好区领导分包项目制度,全力推进工业项目建设,为全区经济提供有力支撑,力争完成全年指标。四是积极开展多渠道对接活动,加大项目引进工作力度,争跑一些科技含量高,发展潜力大,符合区域发展战略的项目落地宣化。五是千方百计抓好新建、在建、续建项目的建设进程,力争早见效。

(三)强化服务,推进民营经济发展

坚持基础工作持续抓实,重点工作着力抓好。按照政策统一、部门协同、措施多样的原则推动民营经济发展

一是强化基础工作切实贯彻和落实国家政策。

1、积极做好工业小微企业的基本情况的基础工作,逐步建立台账。认真学习、贯彻落实国务院、省、市扶持中小微企业健康发展的各项文件精神,掌握政策的精神实质利用各种媒体搞好宣传。同时要深入研究政策,出台具体的贯彻落实意见。充分发挥政策性资金的杠杆作用。

2、强化公共服务体系建设。

    进一步推动中小企业公共服务平台建设,充分发挥好平台的信息服务、融资服务、人力资源、咨询服务、科技创新、创业辅导、市场开拓、质量管理八项服务功能,助力企业发展。全力推进创辅基地建设进程,力争有所突破

3、以企业为主体,持续培育自主创新能力 。

一是加快推进企业技术改造和转型升级,逐步提高企业的自主研发产品创新的能力。二是搭建中小微企业与高等院校、科研院所交流合作平台。泰达机械公司与北京机电研究所签订了院企合作协议,骞海鼓风机公司建立了博士工作站,在企业中进一步推广这种合作模式。

4、破解融资瓶颈。一是要继续推进“助保贷”项目开展进度。结合前期工作的开展情况,将企业助保金贷款进一步落实。二是要加大政、银、企交流合作,开发适于中小微企业融资产品。三是完善担保机制,发挥担保公司融资担保职能,逐步扩大中小企业担保规模。四是推动企业上市。引导企业管理者树立企业上市意识,对具备上市条件的民营企业进行重点培育。四季度在培育正昊机械公司的同时将其培育对象扩面

5、破解土地瓶颈。积极争取土地政策,满足企业项目建设用地需求。借助北山工业园区建设,缓解企业发展用地紧张的难题。

(四)积极转变作风,推进各项工作的开展

    进一步转变工作作风,深入开展“三严三实”专题学习。努力提升全局服务水平,提升办事效率,树立良好的工信局机关形象,促进发展环境的改善。二是积极做好企业党建工作,帮助已建立党组织的企业完善“三会一课”制度等制度,做好“星级党组织”评定工作,不断加强基层党组织建设。三是扎实有效地开展安全生产检查。加强动态监控,狠抓事故控制指标管理。针对薄弱环节,采取有措施,确保无重大安全生产事故的发生。四是采取多种措施,做好信访稳定和重点时期的工作,确保良好的发展环境。

三、2016年工作谋划

(一)工作思路

1、宏观形势分析。2016经济形势严峻复杂,全球经济增长乏力,中国经济进入中速增长的新常态,我区钢铁、电力、工程机械三大主导产业均为下行压力巨大的行业。

2、面临的机遇与挑战。京津冀协同发展、张家口(北京)成功申奥及张家口列为可再生能源示范区,给我区工业发展带来的新机遇,但不可否认的是也带来严重的环境资源约束和成本上升的挑战。同时,我区工业发展仍然受制于要素不足和体制不顺的传统制约。

3、我区工业发展的表面问题是结构欠优,根源是近年来的发展滞后,迫切问题是产业发展,主要出路在于招商引资。

4、2016年的工作思路是:主动适应经济发展新常态,进一步解放思想、转变作风、担当实干,集中全局力量直面挑战,抢抓机遇,创新举措,全力开拓我区工业发展新局面。一是重点抓好产业发展工作;二是突出推进装备制造业发展;三是创新思路,突破产业发展中的要素制约;四是强化公共服务,优化发展环境。

   (二)二0一六年重点任务

1、 集中力量抓产业发展。

   ①做好产业规划。在新的历史条件下,打破惯性思维,重新审视我区工业发展的环境条件与基础优势,在新的时间节点,认真搞好我区工业发展规划工作,以区域发展规划为基础,抓好我区工业发展总体规划及各主要产业发展规划工作。

   创新思路抓好招商引资工作一是围绕产业链规划,实现精准招商。对产业基础较好的工程机械产业,围绕福田、宣工、钻机等主机企业抓配套产业招商,实现产业链的填平补齐;对新能源(装备)产业,以核心企业招商为突破,带动配套企业迁入,实现集群化招商。二是抓住京津冀协同发展和北京产业疏解的契机,重点与京企业对接,实现定向招商再突破。三是充分调动驻宣企业、行业机构,宣化籍人士及全局干部的积极性,实现多渠道招商

   抓好项目建设一是坚持落实好领导分包项目制度,全力推进工业项目建设加快推进已落地项目建设重点推进好投资 10亿元的青岛年产60万千升啤酒项目,迪蒙卡特(张家口)机床有限公司投资3亿元的数控机床项目及宣化紫云化工有限公司投资1.5亿元的2.6万吨乳化炸药生产项目。二是切实解决制约项目建设的土地瓶颈,重点解决好投资5亿元的创辅基地建设项目,投资5亿元的吨高纯超细硅微粉建设项目,促进项目早日落地开工。三是引导现有企业重点推进企业技术升级技改工程.“有中生新”上求突破;重点推进沙电、宣钢等企业开展以产品升级、节能减排为主的技改工程项目

    认真做好运行监测和企业包扶工作

一是认真做好工业运行监测、预警分析工作。首先是做好经济运行分析,准确把握国际国内的宏观、微观形势,认真分析经济运行动态,结合我区经济特点,及时提供切实可行的对策建议,确保工业经济平稳运行。其次是做好预警、预测分析,对照全年目标任务,对运行中出现的问题作准确判断,及时发出预警。

二是积极做好“县处级领导干部帮扶企业”工作。充分发挥区级领导服务企业的制度优势,建立领导帮扶企业工作台账,深入企业摸清企业生产经营过程中存在的问题,按照一企一策精准帮扶协调解决的工作方法,帮助企业实现正常经营,扭亏为盈,助推企业健康发展。

三是努力做好明年新经济增长点及全年新入规工作。组织落实好全区工业经济新增长点调查,做好全年目标的预测计划的安排,落实全年工业经济新的增长点。

2突出推进机械装备制造业发展

产业规划工作。配合机械信息研究院战略规划研究所做好装备制造业发展规划的编制,细化提出工程机械、环保产业、新能源装备等装备等七个细分产业发展规划。

 制定我区装备产业发展政策。通过内部调研和外部考察学习制定切实可行的装备制造业产业政策,系统推进产业规划的落实。

  协调解决装备制造业发展中迫切到的问题。深入企业调研,梳理行业发展中的迫切性问题,并及时协调汇报,推动解决。

 实现装备制造业招商引资的新突破。侧重新能源装备领域及工程机械制造业产业链的招商。

   3、创新举措,突破要素瓶颈

破解土地瓶颈。一是帮助企业争取新增建设用地。2016年将继续深入企业调研、征集土地需求,并形成报告统一向政府申请,并确保土地指标优先保障有发展潜力的中小企业重点项目建设所需。二是盘活现有土地厂房,提高土地利用率。2016年我局将会同有关单位对区内闲置土地、厂房资产进行清理盘活工作。探索利用闲置土地和厂房引进工业项目,缓解工业用地不足的难题。

破解资金瓶颈。一是稳固传统融资渠道。继续开展银企对接活动,巩固企业互保融资渠道,有效发挥担保公司的融资服务作用二是积极跑办政策性融资渠道。继续推动“助保贷”项目开展,帮助符合条件的企业申请各类政府扶持资金,同时做好使用监管,保证资金全部用于项目建设和企业发展,将扶持资金的杠杆作用发挥到最大。三是开拓新型融资渠道。在建立产业基金推进企业上市等融资渠道上进行积极推动和探索

破解人才瓶颈。多种形式解决高端人才缺口。利用中小企业服务平台提供多层次人才服务,加强人才培训工作。积极贯彻落实各项人才政策。

4、强化公共服务,优化发展环境

①政策落实。积极宣传贯彻落实好各项国家产业和民营经济发展政策,充分发挥政策优势助力企业发展

加强机关干部作风建设。进一步解放思想,树立大局意识,以真抓实干、求真务实的作风去落实每项工作,完善机关各项制度,严明工作纪律,牢固树立为企业服务、为群众服务思想,工作中坚持领导带好头,担当实干为工业经济发展做出新贡献。

③加强公共服务加强中小企业公共服务体系建设。用足扶持平台建设的各项政策,引导平台健康发展推动全区民营经济大发展。

④加强培训,提高干部队伍素质。面对新形势的新要求,加强干部对国家各项政策、法规的学习,努力提高机关干部掌握和运用政策服务企业的能力,推动全区工业经济发展

    5、全力做好其他各项工作。

全力做好企业改制工作。一是对石油助剂厂、开元公司等已具备一定改制条件的企业进一步确定改制思路,适时推进改革。积极处理好常压锅炉厂改制后续问题。二是继续协调、申报一、二瓷厂、采掘、农药、利民等破产终结企业的养老保险核销事宜。三是积极谋划“三无”企业改制的模式,多方筹措改制资金,争取各项优惠政策,突破资金瓶颈。

认真抓好节能工作。按照“节能环保型工业城”“可再生能源示范区示范区”的发展思路,进一步加快发展机械装备制造、高新技术等一批节能高效产业;继续坚持加强对宣钢、张电、宣化热电、金隅水泥等重点企业督导检查,最大限度降低企业单位产值能耗严把项目源头关。对使用限期淘汰的落后工艺和设备的建设项目,坚决不予立项突出抓好重点企业节能项目的实施,积极按要求推进工业锅炉改造和淘汰工作

全力抓好安全生产工作。一是继续做好应急管理工作,提高企业防灾抗灾能力,确保企业安全。落实安全生产主体责任制,层层签订安全生产目标管理责任书,扎实有效地开展安全生产检查。加强动态监控。狠抓事故控制指标管理,针对薄弱环节,采取有措施,确保无重大安全生产事故的发生。

抓好信访工作。一是采取多种措施,积极化解积案。二是全力抓好各重点时期的稳定工作确保社会稳定

 


 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图