宣化区南关街道2016年工作总结及2017年发展谋划

2016-12-30    来源: 南关街道办事处     主题分类:综合政务     打印

行政区划调整以来,在区委、区政府的正确领导下,南关街道党工委、办事处深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,用科学发展观总揽经济社会发展全局,“服务群众”为工作理念,增强服务理念,提高服务质量,克难攻坚,真抓实干,顺利开展各项工作,现将工作情况汇报如下:

一、党建工作以新促强,激发基层组织活力

1、“两学一做”学习教育,创新载体亮点突出

区委“两学一做”学习教育方案印发后,南关街道党工委精心谋划部署,研究制定实施方案,召开学习教育动员大会,“两学一做”学习教育迅速展开。学教中不断创新载体,突出五个亮点工作:一是发放党章、党徽,亮明党员身份。街道党工委高度重视,自筹资金万余元,为2064名党员全部发放党章、党徽、党员证,发放明确党员身份,为各党支部购买了学习材料、确保学习教育顺利开局、扎实开展、取得实效。二是手抄党章一百天,临摹党章记心间。街道开展“百日学党章,百日学讲话”活动,演武厅社区以“临摹党章记心间、共筑美丽中国梦”为主题的学教活动,本着“全覆盖、常态化、重创新”,以学促做,知行合一。三是注重分类指导,不断创新载体。对流动党员、老党员运用QQ群、微信平台广泛开展“听党章”、网上辅导、群讨论,以及推行送学上门,邮寄资料等方式组织党员学习,确保学习教育全覆盖。四是开展志愿服务,深化服务宗旨。南关街道组织开展环保手工艺作品展览、爱心捐赠等党员志愿服务,车站街社区“食品安全教育,从娃娃抓起”为小朋友们开展安全教育课堂;演武厅社区“社区科协齐携手 科技知识进校园”主题航模知识讲座,“创建文明城市 争做文明小市民”第二课堂,向小朋友们发起了文明漫画的征集活动。五是开展纪念建党95周年系列活动。举办党史知识竞赛;“七一我想对党说征集祝福语380余条;“唱红歌、颂党恩”;在职党员志愿者义诊等,“七一当天,由党工委李书记亲自带队讲解,组织辖区老党员开展“庆七一,游宣化,看发展”游览活动。

2、优化整合基层支部,做好换届工作。一是学习换届文件和会议精神,成立组织机构,制定实施方案,宣传动员,召开党员大会47场次。二是走访党员、群众,对6个社区党委1个社区党总支和4个非公党组织情况进行调研,听取意见和建议,充分发扬民主,严格运行程序。三是根据网格、楼院、功能重新划分党支部,换届后机关党支部1个,社区党支部47个,非公党支部4个,车站街社区党员人数增至118人升为社区党委。

3、加强社区建设,夯实党建工作基础

南关街道共计投入120万元对演武厅社区750平米新办公用房、桥北社区500平米办公用房进行装修装饰及购置办公设施,其中演武厅社区已投入使用,高标准打造精品社区,成为南关街道的新一亮点,桥北社区恋日绿500平米办公用房正在建设中。同时,街道领导多方协调,利用原县单位的闲置用房,为4个社区制定办公用房达标方案。近期,由党工委书记带队,采取看场所、听成效、问服务、查资料等方式,对7个社区党建工作进行了集中拉练观摩,并在演武厅社区开展评比经验交流会,形成了比学赶超的浓厚氛围,推动社区建设整体升级晋档。

二、全力改善民生工作,创新管理打造服务型街道

1、关注民生,推动民政救济和社会保障工作

本着“应保尽保”的原则,严格执行政策,今年新增办理低保38户,同期下降40.6%,取消49户,同期减少40.9%,截止目前,辖区低保家庭共1175户,同期下降3.1%,享保人口2020人,同期下降5.1%,月享保金额571327元,同期上升2.5%,为40名因病、因灾致贫家庭申请了临时救助,为9名大病人员申报了市级医疗救助。新增申请住房补贴家庭17户,因退休、死亡取消房补家庭10户。办理残疾证46个。为290名困难残疾人申请办理生活补贴,为160名重度残疾人办理护理补贴,无障碍设施改造2户,救助贫困残疾大学生6人。开展了助残日志愿者活动及节日慰问。

城乡居民养老保险新参27人,续保233人,死亡34人,到龄转待遇领取人员14人。社会保障卡共计发放1114张(居民养老社会保障卡659张,居民医保社会保障卡455张)。6月份办理退休人员认证5551人,死亡50人,新增124人,转入15人,转出43人。办理困难认定10人。

2、优化环境,提升计生服务和卫生整治上水平

严格计划生育政策,顺利完成各项目标任务。全年一孩出生人数147人,二孩及以上47人。南关街道办事处人口出生率3.16‰;死亡率2.53‰;出生人口自然增长率0.6‰。共登记独生子女父母奖励138人,发放独生子女费15670元。统计退休独生子女父母10人,发放退休奖励金6000元。新增特扶人员9人,发放扶助金32520元。注重加强台帐资料建设,做到内容变更及时,信息准确无误、档案规范整洁,依法行政,专项治理,出生性别趋平衡强化阵地建设,建起了“亲情关爱基地”, 集宣传、娱乐、服务、学习为一体的“一站式”服务平台,组建了志愿者队伍,为失独老人、空巢老人、留守儿童、计生贫困户开展了结对帮扶活动,受到了宣化区领导和居民的一致好评。南关街道计生协会荣获2015年度全国计生协办事处级先进单位。

3、积极组织,大力繁荣街区文化

南关街道组织参加了正月十五闹元宵乡艺表演获优秀组织奖;成功举办宣化区彩色周末专场演出,并被评先进单位;组织参加八月八全民健身和全区大合唱;盛康怀广场舞大赛最佳组织单位。

三、维护辖区安全稳定,建设和谐宜居街区。

1、扎实有效抓好综合治理和信访工作

排查各类矛盾纠纷和不稳定因素52起,调处47起。全力以赴做好两会、暑期安保等特殊时期工作,细致排查,协调联动,对不放心人员实行“五包一”稳控措施,对21个重点人员盯守稳控,通过积极做工作已有3人的问题得以解决。加强对辖区内1.476公里的铁路责任路段进行管护,保证辖区稳定。

2、坚持不懈抓好安全生产和统计工作

加强安全生产宣传教育,开展各类安全生产咨询活动,发放家庭防火防灾资料20余份,市民公共安全应急指南40余份。开展了隐患排查治理专项行动,掌握了903家商户,56家驻街单位,348栋居民楼,8处平房院落,3个幼儿园及15个仓库的安全生产情况,发出整改通知书46份。做实、做细统计工作,季度上报服务业季报单位33家,劳资单位22家,商贸业单位13家,规模以下工业企业单位2家。

四、抓好项目招引资金,为跨越赶超扎实基础

今年完成招商引资2000万,连续五年超额完成任务,并提供招商信息5条。街道书记主任多次到省、市发改部门争取,使办事处社区服务中心项目列入国家项目并落实项目资金120万元。

五、发挥群团组织力量,为街区建设增添活力

一年来,人大、武装、群团组织充分发挥其力量,积极参加街道的各项事业建设。人大代表参与社区建设,共同谋划街道社区发展建设。人民武装工作超额完成了今年的征兵任务,征兵上站26人,实际入伍11人。工会工作完成建会企业实名制会员录入297人,完成对企业摸底调查933家;职工大病医疗互助保险在积极推进中;完成工资协商180家。开展学雷锋月活动月,组织青年志愿者开展活动;5名贫困大学生申请获得团区委“圆梦大学”贫困大学生救助。

今后工作发展思路

()抓好党建工作主线,实现街道建设全面提速

一是加强街居两级班子建设,提高执政能力和管理水平,切实维护班子团结,增强战斗堡垒作用;二是强化政治理论基础,提高政策水平,抓中心组学习和干部队伍和社区居民群众“两个层面”教育;二是抓廉政建设,不断提高班子成员廉政勤政意识和拒腐防变能力;三是抓责任分解,优化班子结构,调动工作积极性;四是狠抓队伍建设,提高干部队伍整体素质,科学管理,规范干部队伍依法行政行为;五是狠抓制度建设,强化约束功能,规范干部从政行为;六是加强基层组织建设,提高基层党支部的凝聚力和战斗力。

()贯穿社区建设主线,实现群众服务上档提质

1、针对支部换届,优化调整了基层支部书记,计划对全体支部书记进行集中培训,增强服务党员群众的能力。

2、为增强社区工作者爱岗敬业、奉献社区的责任感和综合能力,街道计划举办“社区工作者才智大比拼”活动,促进社区工作发展,推进和谐社区建设。

3、集中力量打造精品社区。对演武厅社区750平米、桥北社区500平米的社区办公用房,继续争取建设资金,完善老年托养、学前教育、残疾人康复、“青年中心”等社区服务职能。

 ()围绕平安街区主线,实现各项工作跨越开展 

1、高度重视社会稳定工作。认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态。加强基层基础工作,充分发挥社区维护稳定的第一道防线作用,提高社区解决矛盾纠纷的能力。进一步完善群体性事件的预警机制、化解矛盾的排查调处机制和运转高效的处置工作机制,时刻掌握工作主动权,及时妥善处置群体性事件。强化社会治安综合治理,加强社会治安防控体系建设,坚决打击邪教组织的非法活动。切实抓好安全生产工作,认真落实安全生产责任制,建立完善各种预警和应急机制,切实提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,严防各类安全事故的发生。广泛深入开展法制宣传教育,把这项工作作为提高公民法制意识、维护社会稳定、构建和谐社会的基础工作,切实抓出成效。    

2、促进社会各项事业协调发展。认真贯彻执行计划生育基本国策,稳定低生育水平,提高管理服务能力,倡导并形成新的生育观念,保持人口数量、人口素质与经济社会协调发展。切实抓好困难群众、特殊群体的社会救济、救助工作,建立困难群众长效救助机制,对有大病、重病、严重残疾及子女上学单亲特困家庭实施分层次、分类别、多方面、全方位的救助。维护好老年人的合法权益,开展丰富多彩的老年人文体活动。继续筹建社区养老服务站,积极探索,认真谋划,努力将桥北、演武厅两个社区建为试点。加大养老、医疗保险宣传,力争圆满完成养老、医疗保险扩面任务。做好再就业服务与培训。

今后,我们决心在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕区委发展思路,同心同德、求真务实、开拓进取,努力开创南关街道工作新局面。


 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图