宣化区南关街道办事处 2017年度工作总结和2018年度工作谋划

2017-12-29    来源: 南关街道办事处     主题分类:综合政务     打印

2017年,是我街新一届领导班子的开局之年站在新的发展起点上,我们乘势而上,奋发作为,真抓实干,努力开创南关发展的新局面。  

一、抓好党建工作主线,实现街道建设全面提速

1、全面强化基层党组织建设。一是完善分级负责制,强化“党工委书记全面抓、组宣委员直接抓、班子成员包片抓、社区书记具体抓”上下联动的党建工作责任体系。同时,选好配强社区两委班子,加强党务干部业务培训;二是严格发展党员程序合格一个,发展一个,把好质量关,今年只发展5名党员,确定重点培养对象5名,入党积极分子7名。加强和规范党员接转、党费收缴等组织管理制度建设。三是开展好年党统及党组织和党员基本信息采集工作,对2096名党员详细信息进行逐一采集登记,并经审核后录入中国共产党网。

2、规范组织生活抓好党员日常学习,开好“三会一课”、民主生活会和组织生活会。“七一间,开展纪念建党96周年系列活动,组织街道领导班子、机关党员、社区党员代表40余人,到宣化炮兵指挥学院,开展“重温历史、共创辉煌”参观学习活动。全体党员干部在党旗下重温了入党誓词,参观了炮史馆,使党员们的思想得到了一次洗礼和升华。各社区党委同时开展形式多样、主题鲜明的党员活动,提升党组织的凝聚力、感召力和亲和力。

3、建设精品社区。街道在没有社区建设配套资金支持的情况下,不等不靠,积极争跑,得到了区领导和帮扶单位的大力支持,通过政府划拨、租赁等方式,完成了5个社区办公用房的搬迁入住,社区办公用房全部达标,高标准打造精品社区。南关街道多次组织社区干部“走出去”取经学习,先后来到张家口市和下花园区学习优秀社区党建工作先进经验,高新区朝阳社区“智慧社区+物业”的服务理念、桥东社区东方苑社区的养老服务和亲子阅读、桥西区金鼎社区的道德讲堂和文化健身中心,都给了我们非常好的经验和思路,提高认识,创新定位。

二、打好创建文明城市攻击,提高人民群众幸福指数

南关街道在“创城”工作中主动作为、真抓实干,着力打造“文化古城、魅力南关”全新名片,使南关街道的对外整体形象和知名度明显提升。一是组织保障、全员参与。创城工作主要领导亲自部署、定期调度;班子成员按照分包社区出谋划策、日常督导;党员干部、居民群众共同参与,南关街道前后两次召开创建文明城市拉练观摩推进会,推动落实,分毫必争。二是宣传到位,氛围浓郁。辖区内制作悬挂公益广告、横幅600多幅,充分利用橱窗、板报、网站、QQ、微信、LED屏幕等多种方式,大力宣传创城内容,同时,还自行设计制作了创城文明扑克和环保袋,组织志愿者开展“走访千楼万家共创文明城市”活动,形成多层次、全方位、高密度的宣传攻势,引导市民理解、支持、配合创城工作。三是强化设施,治理环境。南关街道基础设施差,是创城工作的攻坚区,在没有社区建设配套资金支持的情况下,街道在帮扶单位等部门的大力支持下自筹自建,高标准改建街道综合文化站,将冬奥文化、宣化辽墓文化、南关工业文化和群众草根文化艺术融为一体,增加各阶层的参与度,打造独特的文化氛围。加大城市顽疾和“双违”整治力度,组织开展文明城市创建环境卫生清扫志愿活动,消除街道和小区“脏、乱、差”现象。清理小广告十余万条,彻底清除了泡沙河两侧的乱堆乱放等现象,持续深入地开展环境卫生综合整治,清运垃圾死角16115吨,纠正乱堆放乱76处。新铺设了长1千米,面积7000平米的便道,修补硬化小区路面2000平米,增设垃圾收集容器112个,清理楼院247个,楼道635个,粉刷墙面约10万平米,小区环境整洁亮丽,为创建文明城市保驾护航。

三、立足实际寻求特色,积极打造“代表之家”

南关街道人大工委立足地域实际、结合群众需求,依托便民服务大厅和综合文化大厅,资源共享、一站多用,着力打造人大代表联络站,结合综合文化大厅、图书阅览室的特点,在设计上运用“为民、务实、清廉”的理念,融合“读书、立学、修身”的元素,使人大代表的主题突出、独具特色。

创新载体,多元联络,使联络站成为联络群众零距离、服务群众心贴心的代表之家、人民之家。举办战国红玛瑙义拍会,将义拍款用于慰问军烈属、扶贫济困春节前夕,区人大代表徐金芳携平安医院副院长为辖区20余户困难居民送上了白面、大米、食用油等慰问品,并鼓励他们要积极面对生活,勇于克服困难,从而拉近了人大代表与社区居民的距离,让困难家庭感受到了党的温暖和社会的关爱。 

还积极接待了宣化区、桥东区、涿鹿县的联络站建设观摩团,通过实地查看、翻阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,共同提升人大代表联络站的建设水平和运行效能。南关街道人大工委在今后的工作中将进一步建立健全工作机制,进一步做实做响南关特色,围绕人民群众所想、所需、所盼,推动代表履职尽责、担当作为,真正把人民群众对美好生活的向往作为我们共同的奋斗目标。

四、围绕服务民生主线,实现各项工作跨越开展

做好各项民生服务工作。一是不断扩大社会保障的覆盖范围,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,做到应保尽保。截止201711月,辖区共有享保家庭1111户、1874人,月享保金额573897元,年内新增低保23户,取消76户。为54名因病、因灾致贫家庭申请临时救助金45000元,为19名低保和107名低收入大病人员申报了市、区级医疗救助。受理申报第六期廉租房176户、公租房199户。新办理残疾证19个,为21名残疾人申办了生活困难补贴,为56名重度残疾人办理了护理补贴,资助残疾家庭大学生6人,为3名残疾人申请成为“福康工程”手术矫治项目救助对象。做好老年工作,经统计,我辖区60以上老人16898人,城市空巢独居老人1915,为90岁高领补贴,重阳节慰问特困供养老人。同时,做好拥军优抚及民族宗教工作,建立好同宗教界人士交往,加大矛盾的排查力度,维护社会稳定。二是落实各项惠民政策,认真为居民办理养老,新参58人,保费87200元;续保228人,征缴保费95200元,发放养老金2428.6元,死亡注销35人,丧葬补助金39720元;医疗保险工作即将开始,我单位参保缴费任务分配人数为7535人。办理就业困难人员认定10、灵活就业人员社保补贴43人,补贴金额合计246413元。今年退休认证采取人像识别、掌纹认证方式,截止日前已认证3955人。三是大力抓好计划生育工作,稳定生育水平,提高出生人口素质。四是加强基层文体活动阵地建设,完善活动设施,深入开展群众性文体活动。五是做好国防教育,努力提高全民国防意识,落实兵役登记,为部队输送优质兵源。

五、围绕和谐稳定主线,实现社会管理创新升级

一是牢固树立“稳定压倒一切”的思想不动摇,健全落实综治工作领导责任制,街道实行领导包联社区包案和值班接访制度,把责任落实到各社区,齐抓共管,形成合力。加强火车站值班工作,以及对辖区内1.476公里的铁路责任路段进行管护,全力以赴保证辖区稳定。二是努力提升处置、发现、打击、防范“四种能力”,完善重点人群稳控和服务管理工作,实行“五包一” 稳控措施,一一落实责任人,协调联动,盯守稳控,全力投入积案化解攻坚行动,以客观公正、合理合法的处置方式和处理结果赢得群众的信任,防止矛盾升级、激化、转化今年累计接收各类信访人员多达200余人,其中涉军重点人20人,来街道登记的涉军人员89人,疑似4497人员10人,进藏、参战、疑似涉核等人员45人,非涉军信访重点人25人,代课教师、失独重点人40人。同时,细致排查调处各类矛盾纠纷和不稳定因素,防止大规模集体上访事件的发生。三是加强社会治安综合治理,构建综治、司法、信访“三位一体”的社会排查化解机制,保证重点会议、节庆期间信访稳定。严格落实安全生产责任制,抓好建筑工地、学校周边、工矿企业等领域的隐患排查整治,坚决遏制重特大安全生产事故,确保安全生产形势稳定。

六、抓好党风廉政主线,实现干部面貌整体转换

一是深入推进作风建设。全面落实好中央“八项规定”和《纪检条例》,街道纪检部门强化监督执纪问责,切实进行了自查自纠,纠正“四风”工作成效显著。全面巩固软环境建设成果,狠抓已建立完善的学习、会议等制度落实,用制度管人管事,用制度保障作风建设深入持久扎实地开展。二是强化政治理论基础,提高政策水平,为全面学习领会《准则》《条例》精神实质和内涵,街道组织开展了领导干部讲党课、集体学习和个人自学等形式多样的学习活动,并组织了知识测试,检测学习成果,进一步提高了广大党员干部严守政治纪律、政治规矩的自觉性和拒腐防变的能力。三是抓好廉政建设,严格“一岗双责”,推进重点部门、关键环节廉政风险防控管理,积极推行行政权力、党务公开及职能部门服务公开透明、阳光运行。进一步规范办事服务大厅窗口,以及计生、民政等职能部门的办事流程,对办事群众笑脸相迎,热情服务。街道制定并推行了轮岗考勤制度,严厉整治自由散漫、无故旷工、迟到早退、擅离职守等行为,无办公用房超标、婚丧喜庆等事宜机借敛财、吃空饷等问题。在创城攻坚和十九大的特殊时期,广大机关、社区干部能够自觉强化党性、党纪、党规意识,严格工作纪律,确保24小时信息畅通,起动快速反应机制,“白加黑、五加二”连续三个多月,国庆、中秋假期没有休息一天,坚守岗位,全力以赴促进工作有秩序、有实效地开展。

七、2018年工作谋划

(一)进一步加强创建文明城市工作力度,做到创建工作细致化、具体化,抓好市容管理、公用设施维护、未成年人教育市民教育等工作,并着眼长远;全力以赴、毫不松懈,按照相关标准,把我街道创建工作做好、做细、做扎实,确保圆满完成创建工作。

(二)以平安建设为主体,加大信访综治、安全生产、矛盾纠纷、小食品加工作坊排查力度,确保辖区政治稳定、社会安定。

(三)进一步加强社区建设力度。在提高社区各项硬件建设基础上,不断提高社区服务功能。实现驻街单位资源共享、共驻共建。壮大社区文化及志愿者队伍,组建各社区自己的文化队伍。

(四)圆满完成区委、区政府重点工作。加大人力、物力、财力的投入。确保“双违”整治、项目建设、招商引资、棚户区改造和其他重点工作取得实效。

 

 

 

 

 

 

 



 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图