宣化区城乡建设局2014年工作总结和2015年工作谋划

2014-11-12    来源: 住建局     主题分类:城乡建设、环境保护     打印

2014年,在区委、区政府的正确领导下,我局紧紧围绕“打造强区名城,建设美丽宣化”目标,以开展党的群众路线教育实践活动和大气污染防治暨城乡环境整治百日攻坚行动、APEC会议期间大气污染防治行动为抓手,大力推进城建工程项目建设、全面提升城市管理水平、不断扩延建筑市场管理内涵、努力改善公用服务质量、坚持狠抓党建工作上档升级,全局各项工作有序推进,较为圆满地完成了全年各项目标任务。现将全年工作总结如下:

 2014年工作总结 

一、抓重点,城建工程项目有序推进

2014年,实施城建工程项目15个,其中:政府投资实施城建工程项目10个,企业垫资或自筹实施城建项目5个。截止目前,累计完成投资约1.28亿元。

(一)、城市道路建设工程(完成投资2598.63万元)

1、主、次干道道路建设工程。

完成柳川河西路、西城墙北路、洋河收费站两侧道路连接线、东升路、胜利南路道路建设工程,完成投资2350.94万元。

2、小街巷道路建设工程。

完成春阳街、煤气公司东小巷、武庙街、城隍庙道路建设工程,完成投资247.69万元。

(二)城市绿化工程(完成投资571.90万元)

1、城市道路绿化工程

完成西城墙北路、西城墙东路、东升路、解放南路、流水巷、张家湾、庙岔街、宣德桥东侧、北侧、环城西路、幸福街、车站街、西城前街、南关东西马道、柳川河西岸、胜利北路道路绿化工程,共计栽植乔木907株,花灌木23866株,宿根花卉3038平米,草花17100盆,草坪3280平米,攀缘植物12595株,安装树篦330个。

2、节点景观绿化工程

完成区政府院内、中山广场、钟楼大街、大新门广场、胜利北路4处节点景观绿化工程,共计栽植乔木40株,草花75407盆,五色草432盘,宿根花卉7445墩,黄景天29盘。

3、“四小”绿化工程

完成上谷现代城游园、西城垣公园、锦绣家园小区、皇城二号小区、广电大楼绿地、广安路公建绿地、光大新天地绿地及华耐家居绿地绿化工程。共计栽植乔木15万余株,组色带灌木500株,花灌木55539丛,花卉1.5万平米,攀缘植物140根,草花950盆。

   (三)城区便道铺装和树坑改造工程。(完成投资1198万元)

完成宣府大街、胜利路、皇城桥、钟楼大街便道铺装69980平米,整修路缘石12427米,安装树池篦子1145个,自行车架321套,增加停车位3168个。

(四)环卫设施建设及改造工程(完成投资250万元)

环城西路、幸福街、宣赤路二台子路段垃圾池新建工程完工,新建垃圾池10座。万柳公园垃圾运转站地面铺装和防洪沟修建工程及环卫处洋河南分处、开发区机扫分处监控安装工程完工。

   (五)排水管网改造工程(完成投资1000万元)

1、城区雨水、污水管网改造工程

(1)、东升路雨水管道工程(东工程段)完工,铺设管道290米,顶管100米,砌筑方沟245米,修建检查井、修水井共计29座。完成投资300万元。

(2)东升路污水管道工程完工,铺设排水管道320米,完成投资50万元。

(3)小泡沙河下游排水设施改造工程——胜利南路箱涵工程竣工。在胜利南路完成涵洞砌筑45米。

(4)宣化北部城区排水工程一期完成直径2200毫米管道400米,直径500毫米管道400米工作任务。

(5)、胜利南路雨水管道工程完成顶管192米、雨水管线750米铺设任务。

(6)春阳街雨水管道改造工程完成500米雨水管道铺设任务。

2、城市积水路段排涝工程

修建羊坊路口村排水渠管道和坝体,铺设排水管道8米,修砌损毁坝体3处。增加建国街路房子收水井两座,解决了该处居民多年来生活污水无处排放,雨水倒灌现象。

(六)166、168地道桥栏杆美化亮化改造工程(完成投资3.5万元)

完成桥体瓷砖及栏杆粉刷工作,清洗瓷砖2166平米,栏杆清洗1869平米,粉刷涂料10049平米。

(七)柳川河景区升级改造工程(完成投资96.5万元)

 1、大新门西北角小游园绿化升级改造工程完工(完成投资9.8万元)

    栽植乔木及常绿植物41棵,灌木48平米、球根花卉98平米、应季草花84平米、草坪卷100平米,安装坐凳6套,垃圾箱2个。

2、柳园工程(完成投资86.7万元)

完成栽植乔木及常绿植物188株、灌木56平米,应季草花40平米,种植草坪5735平米,铺设草坪300平米。铺装卵石路面260㎡,胶粘石路面475㎡;安装大理石路牙530米;安装廊架1组;安装立体造型花坛1组;安装庭院灯14套;安装投光灯28套;安装LED射灯6套;制作景观树1组;安装垃圾箱5个,座椅7套。

(八)广场便道、公厕维修工程(完成投资60万元)

1、中山广场公厕改造工程完工,完成公厕直冲式改造工作,更换公厕内墙砖、地砖20平米。

(九)皇城桥路(北段)强电入地工程(完成投资372.7万元)

完成工程总长1390米,砌筑检查井22座,设备基础井13座。

(十)西城墙烧烤广场工程(完成投资250万元)

西城墙烧烤广场全面完工。修建广场23730平米,修建停车场17676平米,完成广场绿化12783平米,配套建设彩钢房20间,冲水厕所1座,铺设排水管线372米。安装6头高管灯3套,3头高管灯12套,84WLED灯25个,广场绿化配电箱10套,室内配电柜2个,广场水池6个。修建6米宽进场路1800平米。

(十一)城区景观亮化工程(完成投资593万元)

1、清远楼、镇塑楼、拱极楼亮化工程(完成投资381万元)

安装LED圆盘灯20套,线性LED洗墙灯436套,LED地埋灯28套,LED投光灯160套,全彩线性洗墙灯152套。

2、城墙亮化工程(完成投资120万元)

北城城墙完成安装LED涂光灯600套,西城墙完成LED涂光灯200套。

3、北城墙西北角楼及东北角楼亮化工程(计划完成投资74万元)

安装高压钠灯154套,安装线性LED硬条灯168套,投光灯232套。

4、高速公路匝道亮化工程(完成投资18万元)安装雕塑5个。

(十二)样板街景观综合治理工程(完成投资40万元)

样板街(钟楼大街(宣赤路加油站至长平北路)、宣府大街(北方大酒店至长平路),西城墙东路、柳川河东路)景观综合治理工程共计完成强电入地切改320米,电杆式变压器改落地箱变一台,电杆式表箱改落地表箱一台,清除废弃强电电杆5颗。完成弱电无序线路整改100余米,清除废弃弱电电杆5颗,新建附墙线挡板160平米,粉刷弱电落地箱15个。

企业垫资或自筹实施项目

(一)柳川河西路建设工程(北段)(累计完成投资1240万元)

柳川河西路道路建设工程采用BT合作模式,引进河北三川路通公路工程有限公司投资建设,我局全力协助河北三川路通公路工程有限公司办理进张手续,工程现已完成部分地下管线工程。

(二)弱电入地工程(完成计划投资9.4万元)

 完成煤气公司东小巷弱电入地220米,城隍庙街弱电入地250米。

(三)天然气利用工程(完成投资3118.75万元)

 1、胜利路调压站、加气站建设工完成整体工程的50%,完成投资1150万元。

 2、沙圪垯分输站工程完成总工程量的85%,完成投资300万元。

3、城市高危管网改造项目

完成环保厂10号调压站出口、西城前街水泥厂宿舍楼、煤气公司东巷、建国街煤气过街等高危管网改造共13350米。完成投资1668.75万元。

(四)西城墙修复工程(完成投资1200万元)

西城墙修复工程完成砌筑外墙17.7米,挖运土方约12万平米,铺宇台夯土7个。

(五)北城墙修复工程(完成投资7700万元)

北城墙修复工程完成东北角楼、东北角楼马道、内外墙体、顶面墁砖、北立面墙体、敌台、铺宇台砌筑。完成内外墙体夯筑、顶面墁砖410米,北立面墙2311米,敌台18个,铺宇台2个。

代管政府项目建设情况

 1、宣化文化艺术中心工程,完成外装龙骨、石材部分;玻璃幕墙、铝板安装完成95%;内装修吊顶、龙骨完成85%;室内地面铺砖完成50%;

2、坤和绿城住宅小区工程12#、14#、16#、30#、32#、34#、18#、15#、17#楼9栋住宅楼全部完工。

 3、城建开发公司开发建设的城建小区10#住宅楼主体竣工验收;11#楼已有五层封顶。

二、重成效,城市管理工作质量有效提升

立足城市管理工作科学化、精细化、规范化,坚持把狠抓城市管理工作作为改善城市环境、提升城市形象、推动城市发展的有效举措,不断创新工作方式方法,提升工作效率,重视管理成效,坚决治理城市“脏、乱、差”,努力打造“干净、整洁、有序、和谐”的城市容貌环境。

(一)严格制度落实,环卫工作水平进一步提升。

一是按照“八净六无”标准,严格执行“一扫两保”保洁制度和机械化清扫、人工清扫、全天候保洁“三位一体”作业模式,以街道卫生清扫保洁、生活垃圾清运处理、大气扬尘治理和公厕清扫保洁为重点,进一步提升城区环卫工作水平。日清扫道路面积181.39万平米,实现机扫面积67.11万平米。完成全区1574个果皮箱、3537个收水口的保洁工作。全年共清运城市生活垃圾21万吨。

二是为有效减缓大气扬尘现象,4月25日以来,每日4次对全区重点街道进行洒水降尘工作,洒水面积83.21万平米。购置降尘喷雾车1辆,从7月初开展城区降尘工作,有效减缓城区大气污染现象。

三是加强公厕清扫保洁力度,完成全区319座公厕的清掏、清扫、保洁和日常管护工作,做到每日一扫一保,全年共清掏粪便6.2万吨。

四是积极推进环卫市场化运作新模式,提升城市环卫效率水平。通过政府购买的方式,与湖南宏利德国际清洁科技集团有限公司签约,实施城区环卫作业市场化管理,促进了政府职能转变与城区环卫效率水平的进一步提升。

(二)多措并举,市容市貌工作再上新台阶。秉持“以人为本、疏堵结合”的人性化执法理念,充分发挥数字化城管与城建12319便民热线监督作用,采取强化日常监管与开展专项集中整治行动相结合方式,重点做好宣府大街、钟楼大街、新开路、胜利路、皇城桥路、顺城街、西马道、南大街步行街的市容市貌管理工作。

一是开展南大街专项整治工作,规劝教育违章占道行为350余起,先行登记保存乱摆乱放物品150余件;与交警部门开展联合执法,对南大街机动车随意穿行、乱停乱放行为进行集中整治,规范机动车16辆;通过在财神庙街设置临时夜市和在顺城街设置临时市场,有效缓解南大街商贩占道经营严重影响街道秩序问题;为进一步规范南大街秩序,取缔了南门口机动车停车场,统一划归至南大街出入口设置。南大街六小巷安装U型弯栏杆,南大街南、北两口放置挡车石球,同时安装了升降柱和升降杆,有效减少机动车进入。

二是开展了露天烧烤专项整治工作。坚持“主干道严禁,次干道严管,小街巷规范”原则,以打造美食广场为疏导,推行无烟烧烤为辅助,进一步对我区烧烤市场进行规范整治。取缔钟楼大街、宣府大街、胜利路、皇城桥路解放路、长春路(建国街小学以南)、董家桥北巷、西城墙仿古一条街等路段的露天烧烤摊位35处。其他主要次干道及小街巷烧烤摊位全部规范至烧烤广场统一经营。同时,不断加大露天烧烤日常巡查力度,通过开展联合执法行动,全年规范露天烧烤摊位210处。

三是开展了马路市场集中整治工作。本着“集中整治攻坚、高峰出勤巩固”原则,对宣府大街、钟楼大街、皇城桥南北路、小东门、大东门、大新门、公园后门、政府广场周边、马王庙、西城后街、长春路、后府街、观音后街等路段马路市场重点进行集中整治,达到了城区马路市场总量未增,原有市场秩序规范的整治效果。

四是按照《河北省城市户外广告设置导则》要求,对全区户外广告牌匾进行规范治理。进一步建立完善户外广告工作台账,严格实施广告安装审批手续、安装施工过程、安装完工验收三级监管。重点对宣府大街、钟楼大街、胜利路、皇城桥路、解放路、府城南大街等路段内灯箱、刀牌、LED显示屏、未经审批以及其他不规范广告牌匾进行整治。共拆除破损或设置不符合要求的店牌店招、墙体广告260余处,立式灯箱56个,规范广告牌匾450个。

五是按照“定点、限时、便民、有序”原则,严厉整治占道经营行为。全年开展占道经营专项整治100次,查处违章占道经营12000人次。规范整治城区范围内早晚临时摊点500个,季节性、节日性临时摊点60个。

六是本着“乱贴乱画不过夜”原则,加强对城市“牛皮癣”的治理力度,做到主干道乱贴乱画一经发现立即清除,次干道及小街巷24小时内清理完毕,全年共清理乱贴乱画小广告45000余处。

七是严格落实“三及时”工作要求(及时发现问题、及时派遣问题、及时处置问题),抓好信息采集和上报案件质量等环节,认真做好群众来电反映城建问题处置工作。2014年,数字化监督指挥中心受理各类问题15032件,立案10196件,结案9257件,结案率97.84%。12319城建便民热线共接听市民来电484人次,结案率为100 %。

(三)及时迅速,城市基础设施修复及时率进一步提升。以夯实城市基础设施为目标,大力实施城市家具管护工程,做好城市基础设施管护。

一是认真做好城区路灯、便道、下水井口、下水管线的清理管护工作和“三无”市政设施管护工作。全年更换街道路灯灯泡7940个,镇流器、触发器4455台,城区亮灯率达到98.6%;清理井口11027座,更换井箅、井圈、井盖483个,疏通下水管线89160米,清理井底、管线淤泥1871立方米;

二是补修街道路面16360平米,修补便道及铺设6050平米。

三是继续做好全区“三无”(无业主、无产权、无管理)市政设施的管护工作,对地院巷内一小区和东二道巷内一小区排水设施进行及时疏通。对小官沟塌陷路面进行及时修复。对车站街、西外环路、七里沟等路段不亮路灯进行及时修复。

(四)增绿添美,提升城区园林绿化设计水平。坚持“美中见亮、情景交融”理念,立足“地绿、水清、景美”目标,全面实施园林绿化美化改造工程,为市民打造美观心仪的游园环境。

一是人民公园采取恢复景观历史文化底蕴与突出现代光电亮化技术相结合方式,通过翻修一廊(仿古长廊)、一湖(人工湖)、二桥(三孔桥、觅秀桥)、三亭(卓然亭、烟雨亭、姊妹亭),实现游园历史风貌与现代时尚并存的美化效果。

二是万柳公园完成“柳韵”休闲园、东南角小游园、八景广场“中国梦”造型花坛建设改造工程。种植草木花卉1520平米,宿根花卉41350平米,改造草坪20340平米。新增造型花坛2座,栽植金丝垂柳、旱柳、漳河柳、竹柳等柳树65棵,种植草坪400平米,种植樱花、玉兰、海棠、丁香树等花卉120株(丛)。

(四)未雨绸缪,应急抢险工作机制进一步完善。进一步建立完善应急抢险大队内部机构建设,制定《宣化区城乡建设局关于建立和完善应急救援队伍工作机制的通知》等文件,根据工作岗位变动对人员职责逐步进行调整,进一步明确责任分工。清明期间,配合河子西乡、侯家庙乡、春光乡完成山火扑救工作。夏季汛期和APEC会议期间,启动全局应急预案,重新修订完善预案,做到物资、人员、措施三到位。

 三、严管理,建筑市场管理规范有序   

紧紧围绕建筑市场工程报备案、质量监察、安全监察、违法违规案件监察、工程造价管理环节,深入推进工程报审、施工管理和竣工验收一体化闭合式管理机制,坚持“监管+服务”的工作理念,建筑市场管理工作规范有序。

(一)严把审核管理关,认真做好建筑工程报建、施工许可证审批和建筑单位管理工作。截止目前,办理项目报建23项,办理项目监理备案22项。办理房屋建筑类施工许可证25项,总造价60667.77万元,建设面积545126.53平米。办理市政类施工许可证2项,总造价1824.67万元。办理建筑工程竣工验收备案39项,竣工造价合计102651.4551万元,建筑面积1076975.69平米。

一是继续加强对拖欠工程款及农民工工资行为的监管力度,工作重心由清理旧欠向预防新欠转变,通过对建设单位开工前、施工中及竣工验收时分别进行严查,确保建设单位无拖欠工程款和农民工工资行为。全年共解决拖欠农民工工资投诉案件11件,涉及金额239.76万元,人数381人。

二是按照市住建局要求,认真做好房地产开发企业及建筑业资质动态管理和统计年报工作。全年共完成2家房地产开发企业和1家建筑业施工企业新办资质审核工作。

三是按照上级相关文件要求,做好各进张(宣)外埠企业备案工作。全年完成外埠进张(宣)中介企业备案8项,外埠进张(宣)建筑业施工企业备案1项。

四是严格按照《河北省建筑施工扬尘治理十五条措施》和《关于进一步加强建筑工程施工扬尘治理的若干规定》要求,大力推进建筑工地及周边环境数字化、信息化管理。完成全区13个在建工地监控设备安装工程,并接入区城市数字化管理监督指挥中心实施全天24小时监控。为全区在建工地统一安装制式围挡,有效预防和减少工地施工扬尘污染大气现象。

(二)严把工程质量关,认真做好建筑主体质量监管工作。通过主动走访建设、施工企业,签订工程质量保证书明确责任,采取日常巡查与开展不定期集中督查活动相结合方式,以保障性安居工程、校安工程和建筑节能工程质量监察为重点,做好对全区工程质量监察工作。全年共发放工程质量整改通知书35份,解决处理质量问题案件24件。

(三)严把安全操作关,认真做好建筑工地安全监管工作。按照“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,通过开展“建筑施工现场扬尘治理、层级监督和建筑施工消防安全大检查”、“建筑安全专项整治”等专项工作,不断加大建筑施工领域“打非治违”专项行动工作力度,有效防范和遏制各类事故发生,取得了一定的成效。全年共办理安全备案20项,下达《隐患整改通知书》10项,《停工整改通知书》6项,申报市级文明工地3项,与全区18家施工、监理单位签订了安全生产责任书。   

一是严格按照《河北省建筑施工扬尘治理十五条措施》和《关于进一步加强建筑工程施工扬尘治理的若干规定》等要求,重点做好城区在建工地扬尘治理工作。通过落实建筑工地“四全”措施,(裸露土方全覆盖、进出车辆全冲洗、材料堆放全遮盖、施工场地全硬化)做好对全区20家在建工地扬尘治理工作,有效减少了工地扬尘污染的产生和排放,提升了城市环境空气质量持续改善,防尘措施合格率达到100%。

二是建立、执行施工现场起重机械设备使用登记及安、拆告知制度,完善机械设备监督管理台账,强化起重设备安全操作控制盒使用情况监管,确保施工现场施工安全。

三是开展安全生产短信提醒服务,遇有大风、雷雨等强对流天气时,以提前发送手机短信方式提醒建筑单位做好预防防范工作,避免发生安全事故蒙受经济损失。

(四)严把违法违规关,认真做好建筑领域违法违规案件稽查工作。通过开展工程建设领域突出问题专项治理整顿工作,进一步规范稽查程序,建立完善建筑市场稽查工作台账,采取现场调查为主,案件处理为辅的稽查方式,以建设工程施工许可、竣工备案制度执行情况及房地产开发企业、施工企业、监理企业市场行为为重点,加大建筑市场违法违规行为查处力度,推进稽查信息公开,进一步净化全区建筑市场环境。共稽查在建工程85次,稽查覆盖率达到100%。下达《责令整改通知书》58份,立案16起,立案事件均按照相关法律法规受理结案。

(五)严把查验程序关,认真做好建设工程造价验查、安全文明施工费计取、工程竣工结算备案、建筑材料调价和建材价格信息发布工作

一是突出源头管理,严格按照《河北省建筑工程最高限价和竣工结算备案监督管理办法》、《河北省建筑条例》等有关法律法规做好建设工程造价验查工作,截止11月2日,共办理建筑工程最高限价查验7项,涉及投资7207.14万元;二是进一步严格审查项目建设工程安全生产、文明施工费计取,共办理安全、文明施工费计取21项,涉及投资2267.64万元;三是办理建筑工程竣工备案55项,有效减少了工程竣工结算不清事件和工程竣工拖欠工程款情况;四是通过对建材生产企业、经销单位和施工单位现场调查,制定出我区300种建筑材料预算价格,并于每月8日、18日、28日上报市造价站,经由市造价站《工程造价信息》发表,做好建筑材料调价和建材价格信息发布工作。

(六)严把档案备案关,认真做好建筑工程档案备案管理工作。

一是进一步规范了城建档案各项规章制度和管理办法,与13个工程建设单位签订了《竣工档案移交责任书》,为建设工程竣工后所有建筑资料及时、完成、规范地移交档案馆奠定了基础。

二是按照城建档案政策法规的要求,做好竣工档案验收工作,半年来,对14项建设工程资料进行了专项验收。

三是按照《张家口市建设工程文件整理》和《张家口市建设工程档案案卷质量标准》的要求,对接收进馆的竣工工程资料及时做好分类、组卷、装订、编目、上账、入库等工作,全年共入库各类工程档案组卷1870卷。

四、优服务,城市公用服务水平稳步提升

秉持“群众利益无小事,服务水平再提升”理念,进一步提升公用服务事业工作标准和服务水平,做好城市供水、供气、公交、排水、垃圾处理和水资源管理工作。

一是城市供水保障有力。坚持“重管理,强服务。”理念,通过推动内部管理制度落实,不断提升服务水平。全年完成售水量1300万m?,与去年同期持平,实现工业增加值1800万元,相比去年同期上升了17.42%;水费回收率达到95.42%,水质综合合格率达到100%;管网压力合格率为99.99%;完成用户工程项目设计图72项,室外给水工程设计变更28项,给水工程竣工绘测50项,给水工程竣工验收59项,全部符合规范要求;完成幸福街至跃进街、柳川河西路、解放南北路、煤气公司东小巷、城隍庙街供水管网改造工程,共铺设管线4425.4米;加强水质监管,保障饮用水安全。全年完成水源水检测1404项次,出厂水检测3204项次,管网水检测3502项次,共计检测8110项次;继续强化供水管线抢修工作力度,确保供水管线运行畅通,全年完成管网小修290处,抢修突发性管网爆管39处,管网修漏及时率达到100%。

二是城市供气安全稳定。牢固树立“强化红线意识,促进安全发展”思维,通过开展“冬季保安全供气大干一百天”和“百公里煤气管网安全运行无事故春季大干”等活动,详细制定煤气管线安检工作方案,强化巡线员“五井一缸”检测力度,重点做好城市街道及城区施工工地现场煤气管网监控管护工作。全年完成城区供气危网改造工程22244米。铺设中低压煤气管线11600米,完成年计划的116%。铺设天然气管线6058米,发展民用户5800户,完成年计划的116%,民用户累计达到13万户。强化安全生产措施落实,全年开展10次安全供气大检查工作,安检6.1万户,实现安检率60%,确保安全供气。完成宣通园小区、旭日嘉小区煤改气采暖工作,并于10月27日正式供暖。完成沙疙瘩门站至二瓷厂天然气管道置换工程及胜利南路次高压天然气管道改造工程,为天然气使用推广工作打下坚实基础。

三是城市公交快速发展。以“安全标准化”为目标,不断在为乘客服务上采取创新管理手段,积极推进公交公益服务与运营效益协调发展。全年预计完成客运量2156万人次(包括租赁线路),完成年计划的119%;二台子停车场工程完工,在全区形成较大公交换乘站。完成牌楼东西街电子站牌安置工作,新增电子站牌24个。投资710万元购置汽车26辆,完成8路、21路、23路黄标车淘汰更换工作;为方便乘客乘车出行,延伸1路线至路家房,为3路线增设乔家湾和幸福街两站。开通了泥河子6:30发车的线路,方便三中学生上学。进一步延伸万柳公寓小区公交线路,方便该小区居民乘车出行;按照河北省安全标准化管理要求,对公交公司安全措施和制度进行重新修正完善,以全省第二名的成绩顺利通过河北省安全生产标准化建设和运行综合考评。

四是污水处理效率逐步提升。严格落实污水处理相关制度,认真做好污水处理工作,确保污水处理后能够达标排放,保障污水处理厂安全运行。截止目前,处理污水3964万吨,COD消减量9252.25吨,水质达到一级A排放标准。处置污泥36630立方米,超过去年同期水平,在确保污水处理厂安全运行的基础上,顺利完成全年节能减排各项目标任务。通过多渠道开辟新费源,加大污水处理费征收力度,截止10月底,征收污水处理费3288万元。继续推进区第二污水处理厂项目前期手续办理工作,完成厂址地址勘查、编制完成《第二污水处理厂地质勘查报告》,并委托具有审图资质的设计单位进行地勘工作的审查工作。积极推进羊坊污水处理厂污泥处置项目前期手续办理,办理完成《环境影响报告》及批复、《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《固定资产投资项目核准证》等相关手续,完成了施工图设计及后续施工图预算编制工作。本着协商一致原则,顺利完成排水公司52名借调期满员工安置工作。

五是垃圾处理业绩突出。遵循“减量化、稳定化、无害化、规范化”原则,做好生活垃圾及污泥处置工作。截止目前,共处理生活垃圾105836吨,处理污泥30360吨。完成全年征收垃圾处理费807564元。姚家坟垃圾处理场渗滤液处理站升级改造完成土建工程竣工决算工作,目前正在进行相关资料收集整理工作,环保验收手续正在办理中。针对全区建筑垃圾现状,对全区各单位下发了《关于建设单位严格执行建筑垃圾集中处置的通知》,严格要求建设单位在开工前办理垃圾处置证,实现城区建筑垃圾集中处理。建筑垃圾再生利用工作继续推进,该项工作可实现我区建筑垃圾的二次利用,减少二次污染。

六是水资源管理有效增强。以“用水总量控制、用水效率控制、水功能限制纳污”为重点,做好全区水资源管理工作。进一步强化规范取水许可审查制度,为宣钢、啤酒厂、供水公司换领取水许可证,为河北建投宣化热电厂申请办理了中水许可证。认真落实水平衡测试报告制度,要求宣钢、啤酒厂严格履行三年一次的水平衡测评工作。加强水资源稽查力度,教育查处两起违法凿井案件。积极配合市水务局完成我区地下水监测井验收和水质测量工作,新增4眼地下水监测井。完成使用自备井单位水资源费征收工作,全年征收水资源费1500万元。委托河北省专业单位完成地下水动态观测及水质监测工作,同时完成我区枯水期、丰水期水源采样工作,确保了城市地下水资源的合理开发与有效保护。进一步推进节水工作,参照行业平均用水水平,对全区计划用水单位的用水指标进行重新核定、调整,严格执行用水计划,实现了全区用水结构改善,节水措施落实。

五、转作风,党的群众路线教育实践活动成效显著

全区深入开展党的群众路线教育实践活动以来,我局严格按照区委要求,周密安排,精心组织,狠抓落实。一是组织领导坚强,思想发动广泛。区委教育实践活动动员大会召开后,2月24日,局党委立即组织召开全局动员大会,研究制定了实施方案,成立了由局长任组长,班子其它成员任副组长,相关单位、科室主要负责人任成员的学习实践活动领导小组。从各处室抽调业务骨干组成专门的活动办公室,负责活动的具体组织开展。二是活动措施得力,学习教育扎实。通过制定学习计划,采取集中学习和自学相结合的方式,组织全局党员干部认真学习了党章、党的十八大及十八届三中全会精神。专题学习了习近平总书记“三严三实”的重要论述和系列重要讲话精神等内容。丰富学习载体,集中收看了《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》、《杨善洲》等教育影片。为深化学习效果,领导班子成员和全体党员都亲自撰写了学习笔记,撰写了党的群众路线教育实践活动学习心得和学习焦裕禄精神心得体会。组织开展了局系统党员干部群众路线知识问答测验活动,进一步巩固了学习效果。三是营造氛围、广泛宣传。为此,全局上下充分利用LED屏幕、标语条幅、设置展板等方式,积极宣传教育实践活动的重要意义,让浓厚的活动氛围,成为教育实践活动的有力推手。共刊发教育实践活动简报、专刊38期,共115条信息。四是活动形式多样,效果作用明显。坚持开门搞活动,真开门,开大门,让群众真正成为活动开展的主体,通过开展意见征集、基层走访调研等多种形式的实践活动,在完成区委要求的“规定动作”的同时,不断创新“自选动作”,确保活动开展不跑偏,不走过场。通过开展“三查三看三比”、“同行比、百姓评”、基层蹲点调研、职工座谈会、“城建开放日”、“百姓之声”素材征集活动等形式,走访帮扶农村、社区、企业和局属基层单位,向服务对象及基层职工积极征集意见建议。意见建议涉及市容市貌、城市道路、公共服务、建筑市场管理、绿化亮化、市政设施维护等多个方面,共征集意见、建议计76条。在“三最”问卷调查中,我局共发放220余份问卷,收集反映的问题涉及城市管理、公用服务、建筑市场管理、行政审批以及“四风”问题,共计93条。并与中央活动办列举的37条突出问题进行严格对照、认真梳理、对号入座。

五是认真自我剖析,撰写好对照检查材料。党员干部对照检查材料,剖析问题是否深刻,直接关系到活动第二环节的成败。为切实提高全局领导干部思想认识,我局把撰写对照检查材料作为活动第二环节的关键点,认真抓好落实。1、严把内容关。全局两级领导班子及个人,严格按照“三个案例、四个讲清、五个回应、六个明示”要求,认真撰写包括基本情况、“四风”问题、原因分析、努力方向和改进措施为主要内容的对照检查材料,确保材料内容详实、具体。2、严把审核关。为保证材料质量,局活动办和督导组认真审核基层单位上报的对照检查材料。通过多次对稿件进行修改完善,使材料内容更加贴近实际、聚焦重点,为开好专题民主生活会奠定基础。六是召开专题民主生活会,开展批评和自我批评。开好专题民主生活会,是查摆问题、批评与自我批评环节的关键步骤,是保障教育实践活动取得实效的重要举措。为此,局党委对开好两级领导班子专题民主生活会高度重视。党委班子专门召开会议,就会议主题、会前准备、时间安排、方法步骤等事项进行了明确和部署。8月中旬,局党委召开了专题民主生活会。随后,基层各单位也先后召开了本部门领导班子民主生活会。可以说专题民主生活会是整个教育实践活动的重点与核心,专题民主生活会的召开弘扬了延安整风精神,通过开展批评和自我批评,切实做到了触动思想、触及灵魂,解决问题、增进团结。同时,局属51个党支部也召开了支部专题组织生活会。全局822名党员参加了民主评议党员活动,其中758名党员评定为“好”、64名党员评定为“一般”。七是认真制定整改任务,强化目标跟踪落实。“整改落实、建章立制”事关活动成果的实现和巩固。按照区委活动的总体安排,我局党委以“领导到位,措施强化,成效突出”为原则,全面抓好第三环节各项工作。1、按照存在问题、整改措施、整改方式、目标时限等要求,制定并上报领导班子及个人的《问题整改任务书》,为落实整改任务奠定基础。2、建立基层各单位“立行立改”、“即知即改”月报制度,强化整改工作的落实与跟踪。3、完善相关制度建设。目前,我局正依据区活动办提供的参考目录,结合工作实际,在对我局各项制度进行认真梳理的基础上,加紧修订完善相关制度。

六、出重拳,大气污染防治暨城乡环境整治百日攻坚行动和APEC会议期间大气污染防治工作落实有力

按照“源头治理、突出重点、管治结合、快速行动、务求实效”原则,以环境卫生整治、市容市貌整治、施工环境整治、生态环境整治、车辆秩序整治为重点,推动全区城市生态环境快速改善提升,全力开展大气污染防治暨城乡环境整治百日攻坚行动和APEC会议期间城区大气污染防治工作。

一是加强领导组织,强化督导检查。活动期间,每日由一名副局长带队,局环卫处、安监站、质监站、综合执法大队、爱卫办出动执法人员50人,对城区市容市貌、建筑工地、渣土运输车辆、露天烧烤进行全天候24小时不间断巡查。区数字化监控指挥中心全天24小时实施监控,确保及时发现问题处理问题。

二是在环境卫生整治工作中,清理城区绿化带、高速桥洞、恒基花园周边、110国道路段、环城西路卫生死角进行清理,共计清理垃圾52吨。

三是在市容市貌整治工作中,以占道经营、马路市场、露天烧烤、乱贴乱画、户外广告为整治重点,认真做好市容市貌管理工作。活动中,整治街道不规范广告牌匾80块,清理乱贴乱画9130处;取缔万柳公园西门马路市场,规范和平街、马王庙、长春路、光华路、跃进街马路市场;大力推行无烟烧烤和集中管理方式,对全区露天烧烤摊位进行规范整治。取缔城区主干道部分露天烧烤摊位规劝至西城墙烧烤广场内经营。对小街巷露天烧烤摊位实施严格管理,要求使用无烟烧烤设备按时规范经营。规范整治露天烧烤摊位123个;

四是在施工环境整治工作中,完成全区12个建筑工地出入口的督查工作,规范工地施工围挡620米,铺装便道70平米;APEC会议期间,对城区20个在建工地实施严格停工管理措施,通过安排专人驻点巡查,20个工地全部处于停工状态,工地内散装物料全部苫盖完好,做到无扬尘现象。

五是在生态环境整治工作中,完成钟楼大街、宣府大街、胜利路等街道行道树补植和人民公园、万柳公园绿地绿篱补植工作,补植行道树 193株,色带灌木9.8万株,补植绿地绿篱3500平米;完成城区绿化乔木种植2231株,花灌木155284株(丛),其中,大规格乔木1713株(丛);

五是在车辆秩序整治工作中,协同商务、公安等部门开展违章占道二手车交易市场专项整治行动。对大北街沿线、大西街、建国街等路段16处二手车经营场所进行清理整治。共查处车辆30余辆,拖移违规车辆6辆;修缮公交站亭19块,清理公交站厅小广告170块;APEC会议期间,加大进入城区渣土运输车辆力度,规范大车物料未经苫盖行为60余次。

七、抓源头,安全生产信访工作成效显著

(一)强化领导责任,狠抓初信初访,有力维护群众利益。坚持“发展是第一要务,稳定是第一责任”目标,严格落实党政领导第一责任信访工作机制,认真办理群众来电、来信、来访事件。全年接到群众信访投诉交办件事项209件,截止目前,全部办理完毕,办结率为100%。接到群众来访、来电、来信投诉事项151项,办理145件,办结率为98%。

(二)明确责任落实,强化安全监管,安全生产工作扎实开展。认真落实领导干部安全生产责任制,通过制定完善安全生产目标责任考核细则、安全生产事故应急预案和开展安全生产专项整治工作,认真做好全局半年安全生产工作。制订2014年安全生产目标考核办法,与下属19个单位签订2014年安全生产目标管理责任状,筑牢安全生产意识。建立完善各项安全生产事故应急预案,开展了建筑工地、燃气站点、供水、供气、市政、公交、公园七个领域安全关键部位安全生产专项整治工作,全局安全生产工作稳定运行。

八、重落实,党建群工宣传工作全面开展

(一)党组织活动落实和党组织体系建设进一步强化

按照区委开展党建工作的要求,通过组织完成党员学习实践活动,党组织活动落实和党组织体系建设进一步强化。组织完成全局系统在职党员和局属“两代表一委员”进社区、进农村工作;完成全局驻京人员调查工作;认真开展了“不合格党员处置工作”;做好全年发展党员工作,完成对全局60名入党积极分子的培训考核工作,并完成36名预备党员的审查、考察和核准工作,为下一步发展党员工作做好准备;制定了党员“每月四日”制度,进一步规范了党组织学习活动落实;按照党组织廉政建设工作要求,与19个基层单位主要负责人签订《廉政目标责任制》,制定了全局《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施方案》;在全区组织开展的春季环境卫生集中清扫活动中,组织局系统全体党员到“城建党员先锋林”开展义务劳动,进一步提升了党组织的战斗力和凝聚力。

(二)外宣工作力度进一步加大。一年来,在国家级报刊上稿3篇,省级报刊上稿5篇,市级报刊上稿12篇,《今日宣化》、《宣化时政》上稿180余篇,在市电视台播放新闻1条,在区电视台播放各类新闻稿10条。编发《城建信息》120期,《城建简报》30期,被区委、区政府,以及区直各部门采用信息近40条。信息工作全年在区委和区政府信息排名中,仍处在靠前位次,及时反映了我局工作动态。撰写理论调研文章5篇,发表2篇,对新形势下开展城建工作进行了有益探索。此外,安排开展了“大气污染防治暨城乡环境整治百日攻坚行动”、“应急预案和应急知识”、“创建国家森林城市”、“绿美张垣,助力申奥”、“文明城市创建活动”等宣传活动10余次。在全区各大建筑工地围挡上,设计制作和安装环境整治宣传标语、及图案80余块;每天在城区23块LED屏滚动播放宣传标语200余次;利用全区公交车载电视各车辆平均每天播放宣传标语口号50余次,较好地推动了文明城市创建设和精神文明建设。在全区讲文明、树新风公益广告宣传推进会上进行了典型发言。

(三)企业、社区、农村帮扶工作进一步开展。开展“送信息、送技术、送温暖”活动,走访企业职工、困难群众、老党员126户,征集意见建议37条。主动为恒基、利民、三兴3家帮扶企业提供工程开工信息,为企业职工购买业务技术书籍,帮助企业职工提升业务水平。帮助演武厅社区修建排水护坡一条,解决了演武厅北街雨天下水道堵塞问题。为曹家庄村修建入村道路1条,道路水渠1条,安装路灯12盏,方便了村民出行。为申太庄村困难群众捐献衣物200余件,及时为村民送去关心和温暖。

 

 2015年工作谋划

 

2015年,我局将继续按照区委、区政府工作要求部署,认真做好城建项目建设、城市管理、建筑市场和公用事业服务等工作。

一、以“拉开城市框架、完善城市布局、提升城市功能”为目标,强化城建项目工程建设,力争按时保质完成全年城建工程项目既定目标任务。积极推进城市道路建设、城市绿化、城区便道铺装和树坑改造、环卫设施、市政设施、道路管网及强弱电入地城建工程项目,力争工程按计划实施。

1、推进柳川河西路续建工程,宣府大街(西城——长春路)、钟楼大街(大东门——胜利路口东侧)、皇城桥北(新开路——皇城路口)主干道建设(罩面维修)工程。(计划完成投资2100万元)

2、完成春园路、长春路、宣赤路北三道巷等小街巷改造工程。(计划完成投资510万元)

3、北城墙景观带、西城墙景观带,宣赤路加油站、胜利北路收费站东南角绿地、七中游园绿化工程。(计划完成投资4820万元)

4、宣府大街、钟楼大街、柳川河东路、东城墙南路、胜利路、长春路、广安路、长平路、清远路、府城南大街、车站街便道铺装和路牙改造工程。(计划完成投资550万元)

6、西城墙、北城墙、柳川河亮化工程(计划完成投资1060万元)

以上工程计划总投资9040万元 

二、以“注重精细化管理、提升城市管理水平、健全城管长效机制”为目标,通过开展市容市貌专项整治工作,积极探索城市管理工作新思路、新方法。建立“城市家具”容貌整治考评机制,完善城区市政设施管护机制,提升城市市政设施管护水平。积极推进环卫市场化作业机制,提升城市环卫工作效率。进一步加大钟楼大街、宣府大街、新开路、胜利路、马王庙、长春路、西马道、南大街等城区主要街道的占道经营、马路市场、露天烧烤、乱贴乱画、建筑工地及周边环境、违章建筑、广告牌匾、城市家具、道路遗撒的整治力度,强化城市容貌整治工作效果,改善提升城市环境营造畅通、清洁、舒适、安逸的城市环境。

三、以“严格责任落实、创新监管方法、提升管理规范”为目标,狠抓管理细节,严格办事程序,进一步规范建筑市场管理秩序。进一步建立健全建筑市场“一站式封闭化管理”机制,进一步严格办事程序,严把工程报审、质量监管、安全监管、违法违规监管、造价监管五关,严格落实建设各方的主体责任,创新“服务+监管”的管理方法、完善监管制度,继续做好全区建筑市场监管工作。

四、以“强化设施建设、确保安全运营、提升便民服务”为目标,狠抓安全监管,提升工作效率,全面做好城市公用服务工作。坚持“安全、高效、为民”的城市公用服务工作理念,强化公用服务基础设施建设和安全监管,继续做好全年城市供气、排水、供水、公交、垃圾处理、水资源管理等公用服务工作。

 五、以“加强党建工作、转变工作作风、巩固活动成果”为目标,进一步加强党建工作落实,转变提升工作作风,不断巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果。建立完善党建制度制定落实,推进作风建设,切实落实反腐倡廉责任制,以做好全年党员发展工作为重点,继续做好党建相关工作。重点抓好党委中心组集中学习,深入基层开展理论研讨,征求意见建议,积极推广党的群众路线教育实践活动中形成的好的经验做法,不断巩固扩大学习实践活动成果。 

 六、以“狠抓源头治理、秉持安全第一、不断升级扩面”为目标,继续做好信访稳定、综合治理、对外宣传及其他工作。信访稳定工作立足抓早、抓小、抓实,做好群众上访案件内查外调工作,力争所有案件得到妥善处置。安全生产综合治理工作加大安全生产法律、法规和安全应知应会常识宣传工作力度,深入开展每季度和节日期间安全生产大检查活动和建设系统安全生产专项治理活动,确保全局安全生产大局稳定有序。外宣工作要围绕抓导向、抓宣传、抓典型,不断扩大对全局工作的宣传力度,进一步提升稿件质量,积极宣传全局工作动态,为推动全区发展提供有力依据。

 

 

2014年11月10日

 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图