庞家堡镇2018年工作总结及2019年工作谋划

2018-12-07    来源: 庞家堡镇     主题分类:综合政务     打印


2018年,在区委、区政府的正确领导下,庞家堡认真贯彻党的十九届三中全会精神和省、市、区委全会精神,紧随“打造经济强区、文化名城、美丽宣化”的宏伟目标,立足镇情实际,整合优势,积极招商引资,促进生态文化旅游和特色小镇项目进展,大力发展旱作、节水、高效、新型农业,扎实推进脱贫攻坚工作,继续完善镇村基础设施。经过全镇干部群众的努力奋斗,全镇经济社会各项工作稳步推进,各项事业得到了全面持续发展。

2018年工作总结

紧扣特色发展目标,镇域经济稳定发展

今年我镇积极完善特色产业布局,优化产业结构,特色转型,加快农业产业优化调整,推进项目建设,推动旅游整体开发,镇域经济稳步转型、加速发展。

不断优化特色农业。我镇充分发挥农业资源优势,不断调优种植结构,推动特色农业发展。种植方面种植谷子4760(含张杂谷3140),玉米8060,脱毒马铃薯2647,蔬菜629,试种小麦10,其他作物1330逐步实现规模化、专业化种植。养殖方面:猪饲养量2070头,出栏800;羊饲养量6362,出栏1000;牛存栏222;鸡饲养量19500,出栏5000;肉产量完成85.8;蛋产量52,奶产量13吨。造林绿化方面2018年绿化造林面积共12400(一般区域人工造林1000,廊道绿化3100,  森林质量精准提升8300),封山育林19200亩。林业方面人工造林1000,主要分布在申太庄村和蛤蟆口村的造林失败地;锁廊道绿化任务3100,庞家堡镇域内公路两侧和进村道路两侧按30米宽租地能完成1278,剩余任务安排到森林质量精准提升面积内;森林质量精准提升10122,所需土地全部为村里荒山荒坡和退耕还林失败地,所需树种为油松、杏扁已落实到位。“三防”方面完善防火设施建设,开设防火隔离阻带清理林区坟头新建防火碑书写防火警示标语签订防火责任书细化封山防火措施开展网格化巡防。高度重视防汛应急工作,安全度过汛期。到各养猪场地进行非洲猪瘟防疫,完成防疫全覆盖,动态免疫率达到100%,镇内未出现口蹄疫、蓝耳病、非洲猪瘟等疫情。

旅游开发积极推进。我镇积极优化营商环境,争取政策支持,大力发展旅游项目。由蓝鲸控股集团有限公司投资80-150亿元人民币红石山国际旅游度假区项目主要建设庞家堡温泉风情小镇、碾儿沟滑雪度假村、红石山国家矿山遗址公园、乡村旅游、精品民宿、汽车营地等项目,已经完成、温泉小镇规划、碾儿沟旧村民宿规划2018年底完成庞家堡镇旅游总体规划、碾儿沟九龙滑雪场乡规张家口盛都旅游休闲项目设在庞家堡镇白庙村南盛达文体苑,该项目计划总占地1000多亩,总投资20亿,总建筑面积30万平方米,项目建设周期分三个阶段,一期投资1.5亿,二期投资10亿,三期投资8.5亿。目前,该项目工商注册、发改立项已完成,现在正在跑办土地等前期手续。

围绕特色创建目标,积极开展镇村建设

按照全省“农村面貌改造提升活动”的总体部署,我镇加强基础设施建设,抢抓新型城镇化机遇,进一步加大城镇开发建设力度,镇村环境面貌和人居条件持续改观。

完善基础设施建设。为方便群众出行,促进文化旅游产业发展,改造升级了赵川到庞家堡7公里道路、杨家山到沙子地乡村道路6.5公里道路,现已完工通车。此外,拓宽修建了庞家堡-112国道4公里道路路基,目前正积极筹措资金进行后期铺油工作。

扎实推进人居环境建设。加强设施建设,打造宜居环境。对八区1处收水口和3处给水管道进行了维修,同时对管道老化的10户居民家进行了改造。对群众反映强烈的路灯问题,进行了全面的摸排检修,并更换损坏的路灯108盏,实施了道路硬化、植树造绿、路灯亮化、机井维修、管道改造等基础设施建设。强化了环卫队伍的管理,重点路段、重点部位做到了清扫保洁及时,垃圾做到了日产日清。此外,实施双基提升工程,对村道路进行硬化,实施危房改造,132户危房进行改造,不同程度的改造提升了农村面貌。

着眼优化社会服务,努力构建和谐社会

完善社会管理机制,为群众提供更多更好的公共服务。新增参保人员256人,到10月底全镇参加居民养老保险的人数达到8352人,其中4251人已经按时足额领取到养老金,并且直接通过信用联社实现了社会发放,同时开展城乡居民养老金领取资格认证工作,截至目前已完成2516人次。

办理2018年度城镇居民医疗保险12367人。目前,2019年度城乡居民医疗保险缴费工作正在进行中,截至目前已办理912人次。为辖区内11家困难企业的713名退休职工补交了大额医疗保险。做好我镇辖区内下岗及就业困难人员认定申报工作。截止到10月底全镇共有47名就业困难人员得到认定,有35名就业困难人员享受了养老金返还政策,13名失业人员领到了失业救济金。完成建档立卡贫困劳动力人员统计共计62人次,拟定对9名贫困人员安置扶贫专岗工作。

积极开展疾病预防宣讲活动健康档案纸质建档数量13850份,建档率为70%,电子档案录入13808份,录入率99.7%。为辖区内65岁以上老年人每年进行一次免费健康体检,此项工作从4月份已开始,查了1809人,体检率65%。开展健康教育知识讲座10期,计划开展12期,主讲内容为常见病、多发病和慢性病中西医防治知识,参与人数480人。开展健康教育公众咨询活动8期,计划开展9期,参与人数950人,发放各类宣传资料2350份。开展健康教育影音知识播放6种宣传材料,共播放50次、50小时。开展个体化健康教育460人次,答复问题100多种,有效的提高了居民的健康知识水平和健康保健意识。开展慢病患者(高血压、糖尿病、精神病、结核病)随访活动每季度一次共计4次,共计随访13692人次,随访结果全部录入管理系统。计划免疫工作今年共接种989人次,其中常住人口703人次,流动人口286人次。儿保妇保工作在公卫科工作人员的努力下,共随访产妇并建档30人,儿童建档96人,体检846人次,预计在近日开展幼儿园4-6岁儿童体检工作。

积极落实好计生工作。办理计划生育各类证件89个,为农村独生子女办理中、高考加分23人,其中高考21人,中考2人。为建档立卡贫困户妇女免费检测人乳头瘤病毒,组织开展待孕妇女孕前优生健康检查20对,组织开展农村妇女两癌检查279人。新增奖扶30人,累计280人,应落实资金26.88万元。新增特扶2人,累计11人,落实资金11.04万元。农村独生子女父母10元奖励143户,273人,应落实资金3.09万元。独生子女退休职工独生子女父母奖励新增27人,累计291人,应落实资金17.94万元。手术后遗症5人,应落实资金1.5万元。

积极开展社会事务工作。农村低保按月发放,城市低保工作保持动态管理,局面得到更新,低保金一直按月份及时发放。对低保进行核查,各项优抚政策落实到位,优抚安置工作稳步推进。

优先发展教育文化。各学校筹措资金,实施了必要的校舍维建工程,全年累计投入资金28万元,完成了硬化工程、粉刷工程等;争取上级帮扶,投入资金40万元,购置了办公桌椅、办公设备、安防器材和文体用品,改善了办公条件。

积极开展扶贫工作。我镇共有在册贫困户102236人。全镇贫困发生率为1.80%根据扶贫政策,申请金融扶贫贷款200万元入股张家口金盟客运有限公司以贷款金额的同期基准利率(中国人民银行同期)4.35%作为贫困户公益岗位报酬。按照区金融办“政银企户保”政策申请金融扶贫贷款200万元,投入张家口金盟客运有限公司,以贷款金额的同期基准利率(中国人民银行同期)4.35%作为贫困户公益岗位报酬。实施双基工程完工以后,方便村民出行,提高群众满意度。进行危房改造,改善贫困户的住房条件。扶贫工作队与张家口农商行白庙支行联系,在各村宣传“扶贫小额信贷,产业贷款”的各项政策,并通过入户走访调查,为三户贫困户办理了小额贷款,共发放小额贷款9万元。此外,通过教育扶贫、低保政策及健康扶贫对贫困户进行帮扶,实现脱贫攻坚。

坚持铁拳出击,严厉打非治违。在区委、区政府的坚强领导下,重拳出击,今年6月份,由镇政府牵头,联合公安、国土执法局、供电等部门对辖区内20余个非法矿口进行了毁闭填埋,有力打击了盗采行为,彻底结束了庞家堡镇十多年来非法盗采的顽疾。

同时加大安全生产监管力度,积极开展安全生产月活动,加强对企业的宣传教育与各村、社区、单位、企业签订安全生产责任状。加强对加油点、尾矿库等重点区域的监,积极开展尾矿库汛期排查

积极摸排处置防空洞安全隐患,武装工作全年宣传发动、顺利完成征兵任务。加大综合治理工作力度,加强防范和处理邪教问题,广泛开展禁种铲毒宣传及攻坚工作全力做好安保工作,有效保障了我镇社会稳定。

2019年工作谋划

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好明年各项工作意义重大。2019年,我镇将继续贯彻区委、区政府的方针政策,以新宣化、新发展为契机,结合我镇远离主城区、相对独立的区位特点,充分挖掘利用镇域生态资源、工业遗存、地热温泉等方面的比较优势,从政策指导、项目建设、用地指标、招商引资、精准扶贫等方面进行全方位的包装,打造宣化区生态宜居乡镇。积极挖掘包装以“红石山”为主题的工矿文化旅游、温泉滑雪、生态养老、休闲度假等项目,创新性的探索发展生态农业项目,加快改善镇城群众生产生活条件。

一、推进经济平稳较快发展

坚持以特色发展为重心,把项目建设作为核心之举,凝神聚力谋发展,营造良好的生态环境和发展环境,推进全镇经济平稳较快发展。由蓝鲸控股集团有限公司投资80-150亿元人民币红石山国际旅游度假区项目,旧村33亩集体建设用地转化为国有建设用地,正在等待增转批次。100亩的一般耕地、林地及荒地调规为建设用地。相关手续材料已上报区国土资源局,等待批复。张家口枫之宝生物科技有限公司投资的宣化区枫林特色田园综合体项目位于庞家堡镇蛤蟆口村,总投资2.5亿元,建设种植不低于5000亩元宝枫示范基地,30000平米生产和科研基地。2019年计划投资1亿元,完成项目立项及所有规划设计,土地平整,一部分厂区建设。目前完成公司注册,正在进行立项规划。

张家口盛都旅游开发有限公司投资的张家口盛都旅游休闲项目位于庞家堡镇白庙村南总投资20亿,开工建设休闲养老区。19年目标任务拿90亩土地证,完善前期规划。目前工商已注册,立项备案已完成,可行性报告编写完成,正在办理土地手续。土地过户存在问题。

由张家口华力益元畜牧养殖有限公司建设的杨家营养驴基地,总投资380万元,位于杨家营村北,计划废旧选厂改造、养殖,2019年项目前期工作计划,圈舍改造。当前,工商已注册,正在办理前期手续,项目推进缺流动资金。

张家口益恒牧业有限公司新建养殖场项目,位于小吴营村,总投资1500万元,占地30亩,建设(圈舍、工人宿舍、基井、青储池)基础设施,养殖牛200头,羊10000只。该项目前期注册、立项、土地、水电、规划、环评等全部完成,基础实施已建设一半。2019年计划投资800万,全部建成养殖场的基础实施,年内投入使用。

加快发展农业特色经济,努力破解土地瓶颈,谋划建设光伏温室大棚,继续做好张杂谷等良种覆盖推广种植工作,完善张杂谷市场销售和特色品牌打造。发展林下特禽野禽养殖,发展培强山区舍饲养殖产业,打造特色养殖基地。加强退耕还林地产业化后续管理,推动山区林果业规模化发展。

推进生态旅游景区建设。积极推进红石山滑雪温泉渡假村项目,大力整合生态观光、工业记忆、红色旅游、体验农业等矿业遗产和自然生态旅游资源,以碾儿沟——卧佛山生态景区和龙烟工矿文化为重点,大力开发“老区红色教育、龙烟创业展览、碾儿沟娱雪滑雪、卧佛山生态休养”综合旅游线路,形成独具特色休闲全域旅游度假区。

二、加快城乡基础设施建设

抢抓新型城镇化机遇,进一步加大城镇开发建设力度,继续完善基础设施建设,提升镇域人口集聚、辐射带动和综合承载能力。结合棚户区改造,逐步实施旧镇区改造、新镇区开发,全面改善人居环境,打造幸福庞家堡,宜居庞家堡。继续推进庞家堡镇白庙村等9个非贫困村“双基”提升工程,实施村庄街道硬化、绿化、亮化、文化广场等建设工程,规划、招投标已完成,部分村已提前开工建设,19年全部完工。

三、完善社会管理与公共服务

加强社会治安管理。继续扎实做好社会治安综合治理工作,确保本辖区的政治安定和社会稳定;推动农村治安保险缴纳工作;对邪教工作继续保持高压态势;深入开展平安建设工作。

发展教育文化事业。进一步整合教育资源,加强学校硬件建设。加强队伍建设,围绕新“四有式教师”建设,提升教书育人素养。强化社区服务功能,深化乡镇文化建设,管理好农家书屋,组织各类文娱活动,丰富广大群众的文化生活。

抓好卫生计生服务。开展食品药品安全排查监管,建立城镇居民健康档案,做好传染疾病防控治疗,完善下村医疗服务,保障新农合补偿支付。做好全面放开二胎政策的摸底及再生育审批工作,实现“诚信计生”。

完善民政优抚工作。完善救济、优抚工作,严格城乡低保申报审查制度,加大对弱势群体和困难群众的帮扶救济力度,加强农村养老事业建设,做好新农村幸福互助养老院监管帮扶工作。

四、认真抓好其他重点工作

统筹做好“三防”工作。完善防疫、防汛、森林防火工作责任制,严格落实责任追究制度,建立健全森林防火、禁牧工作长效化机制,加强防火基础设施建设,确保国家资源和群众安全。

全面加强安全监管。继续做好涉矿企业的隐患排查工作,督促企业整改。进一步加强对全镇各生产经营单位安全生产的监督管理工作,做好职能部门之间的沟通协调和联动机制,继续巩固我镇良好的安全生产现状,力争做到不出大事故,杜绝小事故,隐患早发现,排险及时。深入企业,定时不定时对尾矿库进行检查,确保安全度过汛期。继续加强安监站内部建设,完善相关的内部制度,进一步明确职责划分,使所有工作都能有章可循。



宣化区庞家堡镇

2018127



 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图