宣化县民政局 2014年工作总结及2015年工作谋划

2014-11-16    来源: 民政局     主题分类:民政、扶贫、救灾     打印

2014年,县民政局在县委、县政府的正确领导和市民政局的业务指导下,坚持以“以民为本,为民解困,为民服务”为宗旨意识,全面贯彻党的十八大精神,以“为民解困”为要事,以“适应形势”为主题,以“求真务实”为要求,以“群众满意”为标准,以“自身建设”为手段,基本完成了年初既定的各项目标任务,进一步推进了我县民政事业的健康、稳定发展,现将今年以来重点工作进展情况及2015年工作谋划汇报如下:

一、2014年重点工作进展情况

(一)突出民政项目建设,提升民政发展水平

2014年,我县占地30亩、总投资5000万元的“龙头山园林”公墓全面建成,4月已正式运营。该项目的建成,填补了我县一直以来没有公墓的空白。宣化县烈士陵园20139月正式开工,目前已完成围墙、道路、碑文墙建设和周边绿化工作,集中迁葬烈士35人。宣化县殡仪馆项目规划占地25亩,位于宣化县塔儿村乡窑子头村北部。截至目前,已经完成了项目建议书(代可行性研究报告)、规划设计、立项审批、环评报告、地质灾害报告和征地补偿等前期工作,并申报了2014年度河北省“双五十”和“双一百”建设项目,预计年底完成平整土地、地勘、排水规划和工程招投标工作,为明年全面开工建设打好基础

(二)突出救灾应急机制建设,提升灾害应急救助能力

一是深入开展灾害救助工作。年内,及时下拨中央自然灾害生活补助资金200万元,向全县无自救能力的受灾困难群众发放小麦面粉398吨、取暖煤1445吨、御寒棉被褥1161套、棉衣裤762套,妥善解决受灾群众的生活困难二是完善自然灾害应急预案体系5月底,全县13个乡镇、301个行政村自然灾害救助应急预案全部修定完成。6月份,制定并出台了《宣化县自然灾害生活救助暂行办法》,为今后我县的自然灾害生活救助提供政策依据。三是开展防灾减灾宣传活动5·12”期间,我局救灾科人员到洋河南、深井等乡镇的设立宣传站,进行防灾减灾知识宣传。据统计,全县共计悬挂宣传横幅26条,张贴宣传标语450余条,发放防灾减灾宣传单3600余份、防灾减灾手册60余册。5月中旬,县民政局、科技局、卫生局、教体局在洋河南镇明德小学联合开展了抗震救灾现场应急演练,有效提高了人民群众防灾减灾意识和应急避险自救能力。

(三)突出社会救助体系建设,强化基本民生保障

一是及时调整城乡低保保障标准和补差水平。为切实保障和改善民生,提高城乡困难群众的基本生活,71日起,对全县城乡低保、农村五保保障标准再次提高。其中:城市最低生活保障标准提高到4680/年(390/月),月人均补助标准提高到235/月;农村最低生活保障标准提高到2250/年,月人均补助标准提高到130/月;农村五保集中供养对象供养标准提高到5000/年,分散供养对象供养标准提高到2600/年。此次提标后,共计惠及城乡困难群众31000余人。截至目前,通过“一卡通”的发放形式,按时发放生活保障金3815万元。春节期间,对全县3000多户困难群众发放慰问品92万元,发放取暖煤2198吨,价值200万元。此外,还对城乡低保、农村五保对象发放电费补贴129万元,保障确保城乡困难群众基本生活不受影响。二是规范城乡低保审批并展开核查。严格按照规定程序办理城乡低保审批工作,坚持三级入户、集体评议、张榜公布,确保低保工作阳光透明;其次,推进低保经办人员和村干部近亲属享受低保备案制度,实行村、乡镇、县三级备案。今年9月,成立了宣化县低保家庭核查认定中心,配备了4名工作人员,进行低保核查,并结合全县城乡低保对象专项整治活动开展指纹采集工作取消因死亡或不符合条件的低保对象773人,节约社保资金约41万元。同时,我们依托乡镇的便民服务大厅,设立统一的救助申请受理窗口,实现“一门受理、协同办理”,方便服务群众。三是扎实开展医疗救助工作。年内,对2013年患病的城乡困难群众实施医疗救助2061人次,救助资金193万元,对138位患重特大疾病的困难群众发放医疗救助金141万元,通过“一站式”救助患病困难群众495人次,救助金额47万元。此外,我们还对有特殊困难的城乡居民实施临时救助,全年累计救助160人次,发放资金9.01万元。

(四)突出维护优抚对象权益,完善双拥优抚安置体系

一是扎实开展双拥工作。制定《为现役军人家庭办好“十件实事”实施方案》,为现役军人家属发放安装“光荣家属”牌匾200块,春节期间,慰问残疾军人、“三属”、老复员军人、退伍军人、现役军人家属300多人(户),给他们送去了价值3万元的慰问金和慰问品;八一期间,对驻地部队官兵进行走访慰问,举办了“军民联欢晚会”, 双拥共建得到进一步巩固。二是做好优抚工作。认真落实各项优抚政策,按时发放抚恤金以及60周岁农村籍退役士兵生活补助和烈士子女生活补助金585万元;为51名残疾军人发放轮椅、拐杖等辅助器械115件,为524名重点优抚对象发放门诊费30.15万元,发放住院补助4719元,临时救助27000元;顺利完成了《烈士证明书》和《残疾军人证》换补发工作;三是做好烈士褒扬工作930日是首个“烈士纪念日”,县四套班子领导、驻地部队、乡镇机关干部及学生代表共计300余人在宣化县烈士陵园举行公祭仪式。年内,以褒扬烈士为主题,进一步加强零散烈士纪念设施的抢救保护工作。截至目前,已有35座烈士墓迁入宣化县烈士陵园。四是做好退伍安置工作。年内,我县通过公平、公正、公开的文化考核程序,对2012年冬季城镇退役士兵和2013年春季转业士官共计27人全部安置到县处置突发事件应急救援队。同时,为20112012年度共计98名退役士兵通过“一卡通”形式,发放自主就业一次性经济补助金78.17万元;组织19名退役士兵参加了为期3个月的职业技能培训。

(五)突出基层民主政治建设,规范地名区划管理

一是扎实推进基层民主管理规范化建设。在村务公开和民主管理工作中,着重落实了“一事一议”和“民主议政日”制度,通过公开栏形式,对群众关心的问题做到及时公开,切实保障了广大群众的知情权和决策权,推进了基层民主管理规范化建设工作。并于6月、12月份对部分乡镇、村的村务公开民主管理工作进行了抽查,对个别存在问题的村进行了及时的指导,查漏补缺。二是做好第十届村委会换届选举的指导工作。我县于12月初正式开始第十届村委会换届选举工作,我局组织各乡镇主管领导及乡镇选举工作相关人员进行了培训,针对换届选举的可能出现新情况、新问题,有针对性地制定出了相应的措施,确保换届选举的顺利进行。三是开展地名路标设置工作。安排专人先后深入到6个省级农村面貌改造提升重点村(大仓盖镇殷家庄村、李指挥庄村,贾家营镇双印子村、西深沟村,东望山乡南湾村,洋河南镇赵家堡村)进行摸底调查,对损坏、遗失的村标进行了修整、补缺。经统计,今年6个重点村重新设置街牌40个、巷牌374个、户牌906个。四是第三轮行政区域界线联合检查工作全部完成。宣化县与桥东区边界线的全面勘查工作于今年3月正式启动,71日至831日在双方接边乡镇全面开展了边界联检工作,至8月底基本结束。设界桩3个,其中有1个界桩位于江河岸边,双方无争议。

(六)突出社会专项事务建设,优化民政公共服务职能

一是大力推进养老服务体系建设。2014年我县“互助幸福院”建设任务是30个,其中东望山乡常峪口村“互助幸福院”确定为今年示范性工程。在农村面貌提升工程中,我县有6个村被确定为“全省互助幸福院”建设重点提升村。按照市局的安排和县领导指示精神,在推进“农村互助幸福院”建设过程中,指导各乡镇利用村委会闲置的房屋、校舍或其它房屋改建互助幸福院。对于经济条件差,老年人口少的村,整合资源合建互助幸福院。目前,全县幸福院工程正在有条不紊的建设中,预计年底全部建成。在社会养老服务方面,县政府办专门出台养老服务优惠政策,鼓励社会力量兴办养老机构。截止目前,我县已有民办养老机构8家,可提供床位1698张。二是规范社会组织登记管理。我县共有社会组织32家,其中社会团体22,民办非企业单位10家。社会组织年检工作圆满完成。三是做好孤儿福利工作。将全县符合条件的孤儿全部纳入到保障范围内,按照每人每月700元的标准按季度足额发放。截止目前,我县共有享受孤儿养育政策人数是47人,信息资料全部录入全国孤儿信息系统。四是做好流浪救助工作。按照省、市要求,健全完善了县、乡镇、村三级救助工作网络,建立和完善救助人员救助档案,做到救助一人一表、一人一档。年内,共救助47名自主返乡的流浪乞讨人员,接收并妥善安置8名流向外地的本辖区成年流浪乞讨人员。五是做好婚姻登记工作111月,全县共登记结婚1905对,离婚530对,补办结婚证317个,离婚证15个,出具单身证明1358份,登记合格率100%。同时,保质保量完成历年来婚姻登记档案的微机录入工作。

(七)突出慈善捐赠工作,扶助社会贫困群体

今年以来,我县慈善协会组织爱心企业、人士以关爱老年人和儿童,扶助社会贫困群体为主题,开展了多种形式的社会救助活动,先后对我县部分贫困大学生、特困家庭、重病患者、江家屯中心敬老院、鸿福老年公寓进行走访慰问,送去5.8万元爱心款和价值近万元的慰问品。

(八)突出老龄事业工作,保障老年人合法权益

是落实高龄老人生活补贴2014年,对全县42090岁以上老年人按照每人每年600元的标准、对3名百岁老人按照每人每年1200元的标准按时发放高龄补贴。二是积极开展“助老健康御险”活动5月中旬,老龄办召开了13个乡镇民政所长参加的“老年健康御险”推进会,继续组织全县55—80周岁老人参加“老年健康御险”,为老年人意外伤害保驾护航。三是全面推进居家养老服务。年内,结合县情实际,在李家堡乡小白阳村新建了1所“居家养老服务中心”,为辖区老年人提供全方位的服务。同时,我县的居家养老呼叫中心服务站按时建立并挂牌,目前已经联系加盟服务商130家,共计为老年人提供居家养老服务3717人次。

二、2015年工作计划

2015年,全县民政工作将全面贯彻落实十八届四中全会精神,加大民政项目建设力度,落实“四个保障”,加强“四项管理”,强化“两个建设”,强化全力推进各项工作。

(一)重点加强民政基础设施建设

一是全力推进烈士陵园和殡仪馆两个在建项目。烈士陵园项目力争2015年完成纪念碑建立、广场硬化、环境绿化和剩余部分散葬烈士的迁葬工作,实现散葬烈士墓集中管理;殡仪馆项目要积极争取省市奖补资金,力争按照规划设计完成主体工程。二是加快推进总投资1.2亿元的“宣化县欧林颐养院”和“宣化县颐馨老年康复疗养中心”两所民办养老项目建设,确保年初顺利运营,为我县养老服务建设注入新的活力。

(二)落实“四个保障”,发挥民政兜底作用

一是落实防灾救灾体系保障。强化汛期值班,加强物资储备,进一步健全完善县、乡、村三级防灾减灾体系,提升全县的防灾减灾水平和抗灾减灾能力。二是落实困难群体救助保障。认真落实《最低生活保障工作实施细则》,加大城乡低保政策宣传力度,全面开展救助家庭经济状况信息核对工作,规范入户调查、民主评议等程序,强化公示公开,加大动态管理力度,确保符合条件的对象应保尽保。进一步健全完善医疗救助、临时救助、流浪乞讨救助、慈善救助和农村特殊困难群体救助等救助政策。三是落实优抚安置政策保障。及时足额发放各类优待抚恤补助资金,妥善解决好优抚对象反映的热点、难点问题,确保优抚对象稳定。认真贯彻国务院新修订的《退役士兵安置条例》,切实按政策落实好退伍军人安置,对符合安置条件的退役士官妥善安置好工作,定期组织退伍军人参加职业技能培训,多渠道推荐就业。积极组织开展双拥活动,巩固“全省双拥模范县”创建成果。四是落实特殊群体福利保障。切实保障“三无”对象、“五保”、孤儿基本生活,重点做好敬老院登记评定和法人登记工作,提高精细化管理水平。

(三)加强“四项管理”,完善社会公共服务

一是加强社会组织管理。深入调查研究,加大社会组织培育力度,对全县所有登记在册的社会组织进行一次全面的清理整顿,规范社会组织单位等级评估,确保社会组织健康有序地发展。二是加强老龄服务管理。切实将老年优待和福利保障政策落实到位。同时结合我县财政状况,力争对80—89岁的老人落实适当的高龄补贴。三是加强社会事务管理。推进婚姻登记规范化建设,依法依规办理婚姻登记、收养登记,规范区划地名管理等相关工作。四是抓好村务公开和民主管理工作。进一步充实和完善公开内容严格执行法定的公开程序、加强公开阵地建设。重点做好第十届村民委员会换届选举工作,采取多种形式宣传,掌握重点、难点村情况,提前指导、提前介入,做到一村一策,确保换届选举一次成功。

(四)强化“两个建设”,提升民政部门形象

一是以党风廉政建设为重点,强化监督管理。认真落实党风廉政建设责任制,班子成员切实履行“一岗双责”;加强廉政风险预警防控体系建设,动态管理廉政风险;加大民政资金、财务监管力度,确保资金使用安全。二是以“五型机关”建设为重点,强化内部管理。强化干部职工政治理论、法律法规和业务学习,提升干部职工能力水平;加强机关作风建设,提升机关效能;加强普法依法治理、社会管理综合治理工作,推进依法行政;落实好信访、安全保密责任,确保社会稳定;规范机关运行秩序,加大对外宣传力度,提升部门形象。



宣化县民政局

20141116




 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图