宣化县民政局 2013年工作总结及2014年工作谋划

2013-10-31    来源: 民政局     主题分类:民政、扶贫、救灾     打印

今年以来,宣化县民政局在县委、县政府的正确领导下,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,紧紧围绕全县经济社会发展稳定大局,克难奋进、开拓进取、扎实工作,民政各项工作全面协调发展。现将2013年各项工作开展情况总结如下。

一、重点亮点工作进展情况

(一)民政项目建设取得新突破

年初,我们确立了“以项目建设推动民政事业发展”的工作思路,谋划了“宣化县龙头山公墓”、“宣化县殡仪馆”和“宣化县烈士陵园”三个重点项目。“龙头山公墓”位于塔儿村乡窑子头村西的荒山荒坡上,总占地30亩,其中公墓占地24.2亩。现已完成停车场建设、道路硬化和环境绿化工作,办公用房、墓区景观及配套设施建设全部完工。目前正准备项目验收。“烈士陵园”项目位于塔儿村乡窑子头村北部,占地10亩,目前,已完成平整场地、建围墙、铺设道路、碑文墙等,现已迁葬了部分烈士,其余的明年清明节完成迁葬。“殡仪馆”项目位于塔儿村乡窑子头村东北,京新高速与窑子头村公路交叉处,距“宣化县龙头山公墓”3公里,交通便利。项目建筑规划占地25亩,占地费163万元已缴纳,现在正组卷。当前,已经完成了项目建议书(代可行性研究报告)、规划设计、立项审批和风险评估等前期工作。预计明年初正式开工建设

(二)民生保障水平得到新提高

救灾工作扎实开展。进入汛期以来,我县部分乡镇不同程度遭受了风雹、洪涝等自然灾害。灾害发生后,我县共下拨各类救灾款120万元。其中64万元用于采购春荒口粮,6万元用于救灾资金,50万元用于因灾倒损房屋恢复重建。另外,对因灾造成基本生活存在一定困难的受灾群众发放临时救助资金17.62万元,救助困难群众229户、687人,确保困难群众得到及时有效救助。

社会救助工作不断加强。按时调整城乡低保保障标准和补差水平,保持与全省全市平均水平同步提高。2013年7月1日起,我县农村最低生活保障标准由1900元提高到2200元,月人均补差标准由100元提高120元;城市低保月人均保障标准由320元提高到350元,月人均补差由200元提高到225元;五保对象集中供养标准由去年的3200元提高到4000元,分散供养标准由去的2300元提高到2500元。截止目前,全县共有农村低保25855户、28752人,累计发放保障金2746万元;城镇低保1135户、1558人,累计发放保障金329万元;五保对象1659人,其中集中供养对象294人,分散供养对象1365人,发放五保供养资金315万元。春节期间,我们筹措资金126万元对3130户特困群众进行慰问,并为城乡低保发放一次性生活补贴635.8万元;另外,我县还按照每户每月15度的标准对城乡低保、农村五保对象给予电费补贴,累计发放137万元。目前各项保障资金足额发放到位,保障了城乡困难群众的基本生活。

医疗救助工作稳步推进。为了进一步简化医疗救助程序,提高救助的时效性,我县出台了《城乡医疗救助“一站式”即时结算服务管理实施细则》,确定了县医院、赵川馨仁医院为定点医院,在全市率先开展城乡医疗救助“一站式”即时结算服务,2013年共救助城乡低保、五保户1367人次,救助金额达61.1万元。另外,为进一步加大对贫困重性精神障碍患者的医疗救助力度,维护社会稳定,从今年5月1日起,我们还增设了张家口市沙岭子医院为医疗救助定点医院,开展“一站式”即时结算服务,主要为贫困重性精神障碍患者开展医疗救助服务。此外还为四名白血病患儿及时解决医疗救助资金21460元。

(三)双拥优抚安置工作迈出新步伐

双拥优抚工作。以争创省级“双拥模范县”为目标,认真落实各项优抚政策,积极驻地部队开展双拥共建活动。一是按照规定标准及时发放义务兵家属优待金和各类优抚资金;二是对生活困难的优抚对象给予临时生活救助;三是对光荣院进行了室内外粉刷、维修了供水管道,给院民的宿舍都安装了空调,进一步提高院民的幸福指数。527日下午,省双拥考核检查组对我县创建省级“双拥模范县”工作进行验收,通过听取汇报、查阅资料、观看双拥共建图片和实地走访,对我县近年来的双拥共建工作给予了充分肯定,顺利通过了验收工作。

退伍安置接收工作。认真做好全县退伍士兵、士官的接收、审档工作。年内共接收转业士官和退役士兵89名(其中转业士官4人,农村义务兵35名,城镇义务兵32名、农村一、二、三期复原士官18人),符合政府安置工作条件的36人。今年以来,我们还对98名办理自主就业的退役人员,发放自主就业一次性经济补助金76.3万元;对4名退役士兵积极参加免费技能培训,为他们今后创业打下良好的基础。

(四)基层政权建设取得新成果

村务公开工作稳步开展。全县304个行政村公开内容逐步规范,热点和难点问题做到了及时公开。在全县普遍建立和完善了“一事一议”和民主议政日,切实保障农民群众的决策权。

地名区划工作顺利进行。2011年,我县正式启动全国第二次地名普查工作,截至目前,全县地名的数据采集,外业调查、信息录入等工作已经已经完成,国家数据库、成果输出等各项工作全部完成,正等待省、市民政局检查验收。同时,今年我们还完成了宣化县与下花园区边界线的全面勘查工作。

(五)社会事务工作实现新发展

推进“农村互助幸福院”建设。按照市局的安排部署,今年我县29个“互助幸福院”的新建任务全部完成;同时,结合基层建设年活动,我们对13帮扶村的幸福院,争取上级资金120万元,按照新标准得到进一步提升。目前,互助幸福院生活设备配置齐全,规章制度完善,初步发挥了幸福院互助养老作用。

全面完善“四级救助网络”建设。今年以来,我们建立健全了县、乡镇、村三级救助工作网络。13个乡镇均设置了临时救助点,301个行政村设置了救助咨询引导点,统一制作了“牌匾”、“救助流程”,发放了宣传手册,形成了有效的救助服务网络。今年共救助47名自主返乡的流浪乞讨人员,接收并妥善安置4名流向外地的本辖区成年流浪乞讨人员。

规范孤儿养育工作。为认真落实省、市《关于规范个人和民办机构收留孤儿的通知》精神,我们在全县开展拉网式排查,对宗教村私自收养弃婴问题,协调乡镇、村、辖区派出所进行整改,规范了收养行为。对符合收养政策的40名孤儿,按照每人每月600元的标准按季度足额发放。截止目前,前三季度的孤儿养育费已按时足额发放。

积极开展慈善救助工作。今年以来,我县慈善协会组织开展多种形式的社会救助活动。一是国际巨星成龙携成龙慈善基金会、乐视网、三星集团及一些知名企业家、影视明星赶赴宣化县革命老区王家湾乡,向当地困难群众捐赠衣服、棉被、药品等物资价值300万元。同时成龙慈善基金会还捐款40万元为王家湾乡吃水困难的南流水村村民打机井一眼。二是积极开展“福彩献真情、爱心助学子”公益活动,对我县12名贫困大学生资助金额4.3万元,帮助他们顺利步入大学校门。三是开展生困难农民工子女就业培训”活动,经过一段时间的筛选并组织上报,我县共有12名生活困难的农民工子女在张家口市名人新能源学校参加免费培训,并安排到北京、天津等大型企业上岗工作四是开展为灾区募捐活动。四川雅安发生地震后,县慈善协会积极组织全县机关干部开展向雅安地震灾区募捐活动,共计募集捐款33.2万元。

(六)老龄工作得到稳步推进

一是落实高龄老人生活补贴。今年以来,我县对90岁以上的340名老人按时发放高龄生活补贴10.35万元;二是积极开展“老年健康御险”活动。组织全县55—80周岁10000多名老人参加“老年健康御险”,有效解决了老年人频繁发生意外伤害的后顾之忧。三是居家养老呼叫网络建设。我县的居家养老呼叫中心服务站按时建立并挂牌,已经联系加盟服务商130家,今年共计为老年人提供居家养老服务3717人次。四是社会办养老服务工作取得了显著成效。投资1000多万元的“宣化县鸿福老年公寓”和投资180多万元的宣化县红枫林民族养老公寓正式运营,新增床位318张,现已入住60多名老人。目前,还有3家社会办养老机构正在建设中,推动了老年事业的健康发展。

二、2014年工作谋划

2014年,是全面贯彻落实党的十八大精神的第二年,也是全面实施民政事业“十二五”发展规划的关键之年,我县民政工作将以开展群众路线教育实践活动、提升为民服务水平为总抓手,凝心聚力,乘势而上,重点做好以下工作:

(一)加强民政基础设施建设

一是谋划新建宣化县民政事业服务中心,整合现有社会养老资源,推行规范化、标准化建设,实现“多院合一”,全面提升整体服务功能和管理水平。我县在“十二五”规划中,将建设民政事业服务中心列入了重点民生工程,市局也要求各县区在2015年前全部建成。目前,张北、怀安、蔚县、崇礼等县区的民政事业服务中心已相继建成。2014年,我们一定要依托政府的大力支持,加大资金跑办力度,年内完成民政事业服务中心项目选址、审批、设计等前期工作,力争在2015年底前完成项目建设。二是全力推进龙头山公墓、县殡仪馆、烈士陵园三个在建项目。龙头山公墓力争在上半年正式运营;烈士陵园项目完成纪念碑建立和环境绿化工作,实现散藏烈士墓集中管理;殡仪馆项目按规划设计正式开工建设。

(二)加大城乡困难群众救助力度

加大城乡医疗救助力度,提高救助比例,全面推广“一站式”服务。落实农村五保供养政策,提高集中供养率。重点强化城乡低保规范化管理,落实低保核查中心的办公场地和工作经费,协调公安、住房和城乡建设、人力资源和社会保障、住房公积金、交通运输、工商、税务、残联等部门实现信息共享,认真开展城乡低保家庭经济状况信息比对工作。

(三)全力提高救灾应急水平

及时下拨救灾款物,保证受灾群众基本生活。重点做好救灾物资采购和储备,加强灾害信息员队伍建设,完善灾情管理信息系统,进一步提高救灾应急水平。

(四)做好优抚安置各项政策落实工作

不断完善抚恤优待标准自然增长机制,做好重点优抚对象的医疗保障、生活补助等工作,足额及时发放好各类优抚对象的抚恤金,努力解决重点优抚对象医疗难、生活难等问题;深化退伍士兵安置改革,积极推行以政策扶持就业、培训促进就业与重点安置、自谋职业、自主创业相配套的退伍士兵安置体系。

(五)做好各项社会事务管理工作

加快婚姻登记信息化进程,实现婚姻登记信息资源共享;加大殡葬管理工作力度,进一步提高火化率;依法做好收养登记工作,维护收养当事人和儿童的合法权益;借助我县慈善协会这一平台,积极开展开展扶贫、助残、助医、助学等慈善捐助活动。

 (六)增强基层民主自治能力

集中开展以党务公开、村务公开和财务公开为主要内容的村级组织规范化建设;进一步健全完善村务公开民主管理制度,切实将村务公开和民主管理制度建设纳入制度化轨道。重点抓好2014年底的第十届村民委员委换届选举工作。

(七)推动老龄事业科学发展

一是大力发展居家养老服务,全面推开居家养老呼叫服务网络,使老年人不出家门就能够享受到专业的照料、护理、保健等服务。二是继续加强“农村互助幸福院”建设,有效解决空巢、孤寡老人的生活困难。三是结合我县财政状况,力争对80—89岁以上老人落实高龄补贴。四是在江家屯乡胶泥湾村新建《夕福苑老年公寓》养老机构,专门接收患有精神病的老年人和社会流浪乞讨的人员,创新养老、救助和服务模式。五是采取民办公助的形式,在洋河南滨河路新建《宣化县青泉养怡中心》、在大仓盖镇粉丝厂新建《怡安苑老年社区》养老机构,为进一步推动我县养老服务体系建设注入新的活力。

(八)全方位加强自身建设提高行政效能

按照建设为民、务实、廉洁、高效机关的总体要求,紧紧围绕县委、县政府的工作大局,以“行政提速、服务提质、发展提效”为目标,努力建立起行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的民政工作运行机制,更好地为基层服务、为群众服务。



宣化县民政局

20131031





 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图