庞家堡镇2017年工作总结及2018年工作谋划

2017-11-22    来源: 庞家堡镇     主题分类:综合政务     打印


今年以来,在区委、区政府的正确领导下,庞家堡镇认真贯彻党的十八届五中、六中全会和省、市、区委全会精神,积极学习党的十九大理论,紧随“打造经济强区、文化名城、美丽宣化”的宏伟目标,把握行政区划调整契机,立足镇情实际,整合优势,积极招商引资,促进生态文化旅游和特色小镇项目进展,大力发展旱作、节水、高效、新型农业,扎实推进“建档立卡贫困户”回头看、低保精准核查工作,继续完善镇村基础设施。经过全镇干部群众的努力奋斗,全镇经济社会各项工作稳步推进,各项事业得到了全面持续发展。

  1. 农业

结合农技推广工作良种覆盖3200亩,累计推广种植达到了21482,由于今年我镇遭遇严重的春旱,我镇领导、干部职工积极深入生产一线指导抗旱保春播工作,发动群众利用点种、旱寄籽、镇压、顶凌播种等技术手段,取得了农业遭灾不降反升的成绩。进入防火期,加大防火宣传力度,书写、张贴宣传标语300余条,悬挂防火彩旗200余面,出动防火巡视车100余台次。

  1. 工业企业以及安全生产工作

落实企业安全生产主体责任,强化党政同责、一岗双责体系,我镇把安全生产工作摆在突出位置,做到安全生产“人员、制度、经费”落实到位,牢牢掌握安全生产工作主动权,强化安全生产宣传教育和培训。坚持安全生产工作巡查制度,加强安全生产执法,定期不定期对辖区内生产经营单位进行安全巡查,尤其在十九大期间,我们共出动人员40人次,对镇域内各单位、学校、企业、商铺等进行安全生产大检查。突出抓好重点行业和领域的安全生产专项整治,加强重大危险源监督管理。

下大力整治非法矿山企业,九月份,我镇相关部门联合区张家口市公安局宣化公安分局、庞家堡公安分局、张家口市国土局宣化分局、宣化区执法局等单位,共出动200余人次,对非法矿口进行了两次集中整治活动,毁闭填埋非法矿口15处,强制拆毁地面设施,彻底阻断了盗采行为的后路。

  1. 民政及劳动人事工作

截止10月底共为32人办理了退休手续,完成734名离退休人员养老金的社会性发放工作,完成生活补贴领取资格的审验认证326人次,新增参保人员275人,办理城镇居民医疗保险13500人,发放河北省城乡居民医疗保险手册6500余本,截止10月底报批了机关正常晋升、事业薪级工资、事业奖励绩效、工作人员调动、退休人员调资等共362人次。

低保精准核查20023458,审核后取消31户、57人。9月再次核查低保户购车,购房,工商注册信息,审核后取消57户。

  1. 教科文卫工作

认真落实宣化区《解决代课教师历史遗留问题实施方案》,有4名代课教师被录为临聘教师。通过各种活动组织应急疏散演练,结合“创城”活动协同城建等部门,对学校周边“乱摆摊”现象进行了综合整治,净化了校园及周边环境,确保了师生的平安。开展了以“行走在教育的路上”为主题的师德师风建设活动,加强了“有偿补课”治理,增强了教师学习的自觉性,建立了师德师风教育长效机制,推出了一批师德模范,完成了3名庞家堡镇最美教师的申报工作。东风路小学被评为区“教育工作进步单位”;张寿华老师任教的数学成绩在全区抽查名列第一;崔国琴等近20人次受到区级表彰。

今年我镇卫生院全年网采药费共计35万元,其中村卫生室网采25万元,直接让利于民7.5万元,城乡居民医疗保险参保率达到了96%。全年在卫生院住院患者150人次,总费用15.3万元,医保报销12.6万元;医疗救助敬老院住院29人次,救助金额6316元。接种1300人次,其中常住人口915人次,流动人口385人次。

今年以来我镇共创建农家书屋16个,开展“书香系”评选活动,共评选出“书香家庭”2个,“书香之村”1个。在今年4月全区组织开展的广场舞比赛中,我镇白庙村广场舞队获得了全区第二名的好成绩。

  1. 财政工作

全镇财政收入1606.76万元,支出1098.3万元。2017年共计发放补贴资金367.75万元,其中退耕还林补贴资金137.68万元,种粮补贴137.07万元,“一事一议”项目资金兑付44万元。

  1. 乡镇建设工作

4月份起,我处动员龙烟矿山公司、盛达铁厂等34家驻镇企、事业单位,全面开展镇、村垃圾整治工作。近董线白庙村口、杨家山村口道路两侧及原火车站周边垃圾积截至目前共出动机械设备40台次、运输车600多辆次,共清理各类垃圾3000多吨。

对八区3处收水口和4处给水管道进行了维修,检修路灯26盏。对我镇5个村的25户危房进行改造,其中新建11处。

  1. 计划生育工作

坚持党政一把手亲自抓、负总责不动摇,落实计生专干、小组长待遇。全镇已婚育龄妇女2173人,全年出生78人,其中一孩56人,二孩22人,死亡66人,自然增长率0.75‰,出生率4.86‰,符合政策生育率100%

  1. 统计工作

服务业完成了我镇25个行政事业单位的基层统计报表工作,抽查了我镇6个单位的个体经营户;完成了我镇15个单位的劳资基层统计报表工作;商贸业抽查了我镇4个单位的个体户;完成新增企业法人单位的调查工作,共计9个;七月份完成了地块抽样调查工作。

  1. 招商引资

按照我镇环境效益和经济效益并重的招商引资发展思路,目前我镇主要引进招商项目四个,分别是红石山国际旅游度假区项目、张家口盛都旅游休闲项目、红石山温泉小镇项目、元宝枫原料种植基地及深加工项目。

  1. 司法、信访工作

我镇不断加强村级调委会组织建设,对调解工作进行考核,使其更能适应新形势的要求,充分发挥村居调委会在调处矛盾纠纷中的主力军作用,努力化解各类矛盾纠纷。

今年“两会”期间我镇派出工作人员二十四小时值班,确保信访工作稳定有序进行。“十九大”期间,我镇安两位副镇长在北京值班两周,两班人员在宣化火车站轮班日夜坚守值班,镇两位班子成员常驻政府待命,每天向区指挥中心汇报情况,在全镇工作人员的团结协作下,确保32位重点人员无进京上访的发生。

2018年工作谋划

2018年,我镇将继续贯彻区委、区政府的方针政策,以新宣化、新发展为契机,结合我镇远离主城区、相对独立的区位特点,充分挖掘利用镇域生态资源、工业遗存、地热温泉等方面的比较优势,从政策指导、项目建设、用地指标、招商引资、精准扶贫等方面进行全方位的包装,打造宣化区生态宜居乡镇。积极挖掘包装以“红石山”为主题的工矿文化旅游、温泉滑雪、生态养老、休闲度假等项目,创新性的探索发展生态农业项目,积极利用国家精准扶贫政策,针对庞家堡的现状,通过项目扶贫、产业扶贫、对口扶贫等多种形式,加大经济扶贫开发力度,加快改善镇城群众生产生活条件,力争走在全区之前实现全面脱贫。

一、推进经济平稳较快发展

坚持以特色发展为重心,把项目建设作为核心之举,凝神聚力谋发展,营造良好的生态环境和发展环境,推进全镇经济平稳较快发展。

加快发展农业特色经济,努力破解土地瓶颈,谋划建设光伏温室大棚,继续做好张杂谷等良种覆盖推广种植工作,完善张杂谷市场销售和特色品牌打造。发展林下特禽野禽养殖,发展培强山区舍饲养殖产业,打造特色养殖基地。加强退耕还林地产业化后续管理,推动山区林果业规模化发展。

提高工业运行质量和效益。改善发展环境和生态环境,利用周边地区产业项目转移时机,以京津冀协同发展为契机,加快招商引资,转变我镇产业结构,扶持和壮大民营企业,支持企业加快技术改造。保护国家矿产资源,严防私挖乱采死灰复燃。

推进生态旅游景区建设。积极推进红石山滑雪温泉渡假村项目,大力整合生态观光、工业记忆、红色旅游、体验农业等矿业遗产和自然生态旅游资源,以碾儿沟——卧佛山生态景区和龙烟工矿文化为重点,大力开发“老区红色教育、龙烟创业展览、碾儿沟娱雪滑雪、卧佛山生态休养”综合旅游线路,形成独具特色休闲全域旅游度假区。

二、加快城乡基础设施建设

抢抓新型城镇化机遇,进一步加大城镇开发建设力度,继续完善基础设施建设,提升镇域人口集聚、辐射带动和综合承载能力。结合棚户区改造,逐步实施旧镇区改造、新镇区开发,全面改善人居环境,打造幸福庞家堡,宜居庞家堡。

三、完善社会管理与公共服务

加强社会治安管理。继续扎实做好社会治安综合治理工作,确保本辖区的政治安定和社会稳定;推动农村治安保险缴纳工作;对邪教工作继续保持高压态势;深入开展平安建设工作。

发展教育文化事业。进一步整合教育资源,加强学校硬件建设。加强队伍建设,围绕新“四有式教师”建设,提升教书育人素养。强化社区服务功能,深化乡镇文化建设,管理好农家书屋,组织各类文娱活动,丰富广大群众的文化生活。

抓好卫生计生服务。开展食品药品安全排查监管,建立城镇居民健康档案,做好传染疾病防控治疗,完善下村医疗服务,保障新农合补偿支付。做好全面放开二胎政策的摸底及再生育审批工作,实现“诚信计生”。

完善民政优抚工作。完善救济、优抚工作,严格城乡低保申报审查制度,加大对弱势群体和困难群众的帮扶救济力度,加强农村养老事业建设,做好新农村幸福互助养老院监管帮扶工作。

四、认真抓好其他重点工作

统筹做好“三防”工作。完善防疫、防汛、森林防火工作责任制,严格落实责任追究制度,建立健全森林防火、禁牧工作长效化机制,加强防火基础设施建设,确保国家资源和群众安全。

全面加强安全监管。抓好非煤矿山和企业安全生产工作,加强对危险爆炸物品的专项整治,积极开展“打非治违”工作,严控私挖盗采,抓好对建筑工地及尾矿库安全检查工作。



宣化区庞家堡镇

20171122


 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图