庞家堡镇2016年工作总结及2017年工作谋划

2016-11-22    来源: 庞家堡镇     主题分类:综合政务     打印


2016历经长期分治的宣化区、宣化县合二为一,成立新的宣化区,破解了发展的难题和瓶颈,新宣化迎来了发展的新时代。今年,在新区委、区政府的正确领导下,庞家堡认真贯彻党的十八届中全会和省、市、区委全会精神,紧随“打造经济强区、文化名城、美丽宣化”的宏伟目标,行政区划调整为契机,进一步把握镇情整合优势积极招商引资,发展旱作、节水、高效农业,推进生态文化旅游光伏发电项目进展做好美丽乡村工程建设,完善镇村基础设施。经过全镇干部群众的努力奋斗,镇经济社会各项工作稳步推进,各项事业得到了全面持续发展。

2016工作总结

2016预计全镇农业总产值完成4793万元,同比下降19.98%;农业增加值完成2074万元,同比下降18%;全镇完成良种覆盖工程23425亩,由于我镇农作物遭受两次冰雹灾害,产量均不同程度下降。其中粮食种植面积21505亩,产量4402吨,同比下降24.47%蔬菜种植1140亩,产量4851吨,同比下降15.52%油料种植779产量176吨,同比下降10.73%全镇养殖产业健康有序发展,其中猪存栏3402头,出栏1480头;羊存栏6398只,出栏1800只;牛存栏372头,出栏80头;鸡存栏31500只,出栏10000只;肉产量完成172.28吨;蛋产量110吨;奶产量25吨。

由于受国内外钢铁市场影响,2016年我镇乡镇企业增加值预计完成3548万元,同比下降18.8%;乡镇企业总产值预计完成7854万元,同比下降11.4%;乡镇企业营业收入预计完成4198万元,同比下降40.2%;乡镇企业利润预计完成568万元,同比下降53.6%

全镇固定资产投资预计完成2.06亿元;截止10月财政收入1700万元。

紧扣特色发展目标,镇域经济稳定发展

今年我镇积极完善“4+2”产业布局,三业并举,特色转型,加快农业产业优化调整,推进光伏落地建设,推动旅游整体开发,镇域经济稳步转型、加速发展。

不断优化特色农业。我镇充分发挥农业资源优势,不断调优种植结构,推动特色农业发展。种植方面继续扩大推广旱作杂粮种植。其中玉米8142亩,莜麦392亩,谷子4800亩(含张杂谷3200亩),黍子4300大豆947亩,红小豆500亩,马铃薯2425亩,胡麻8亩,油菜籽10亩,葵花761亩,蔬菜1140亩,逐步实现规模化、专业化种植。养殖方面:以东方富民种畜繁育中心等企业为龙头,大力发展小吴营林下特禽、野禽养殖,发展培强山区舍饲养殖产业打造特色养殖基地。林业方面继续加快退耕还林产业化进程,完成四旁植树26004000荒山造林任务。“三防”方面按照防火与禁牧工作相结合,完善防火设施建设,开设防火隔离阻带清理林区坟头新建防火碑书写防火警示标语签订防火责任书细化封山防火措施开展网格化巡防。高度重视防汛应急工作,安全度过汛期细致安排防疫工作,完成防疫全覆盖,动态免疫率达到100%,镇内未出现口蹄疫、蓝耳病、禽流感H7N9等疫情。

不断优化工业生产为积极落实“精准扶贫、精准脱贫”的战略部署按照国家十三五电力发展规划,结合张家口可再生能源综合应用示范区建设规划,充分利用张家口丰富的太阳能资源,我镇张家口光谷太阳能科技有限公司,签订了投资5569万元装机容量5569千瓦的屋顶光伏发电扶贫合作协议。我镇进一步加大招商引资力度,转变我镇产业结构,扶持和壮大民营企业,支持企业加快技术改造,打造镇域经济发展绿色新引擎。

同时加大安全生产监管力度,积极开展安全生产月活动,加强对企业的宣传教育与各村、社区、单位、企业签订安全生产责任状。加强对加油点、尾矿库等重点区域的监,积极开展尾矿库汛期排查,对镇域范围内实心粘土砖瓦窑全部取缔拆除。

旅游开发积极推进。利用“山区、老区、矿区、林区”独特的历史文化底蕴,大力整合生态观光、工业记忆、红色旅游、体验农业等旅游资源,以碾儿沟——卧佛山生态景区和龙烟工矿文化为重点,积极谋划开发“老区红色教育、龙烟创业展览、碾儿沟农业体验、卧佛山生态休养”综合旅游线路。同时,蓝鲸控股集团有限公司根据庞家堡生态、温泉、工业遗存等方面的比较优势,谋划了总投资77.88亿元红石山滑雪温泉度假区项目,并计划投资5亿元规划建设国家矿山遗址公园,并以此带动矿区的基础设施、棚户区改造和公共服务工程建设,积极跑办地热勘查、项目规划编制、项目立项、土地等其他手续

围绕特色创建目标,积极开展镇村建设

按照全省美丽乡村的总体部署,我镇加强基础设施建设,抢抓新型城镇化机遇,进一步加大城镇开发建设力度,镇村环境面貌和人居条件持续改观。

完善基础设施建设。一是对八区3处收水口和4处给水管道进行了维修,并检修路灯20是新建的3000平米的行政便民服务中心项目,在区委、区政府的积极帮助和协调下,后续建设资金到位,现正在抢工全力推进项目建设,预计年底将全部完工,预计投资达570万元

扎实推进新农村建设。稳步推进李寺山生态移民、土地复垦工作。其他各村通过“一事一议”项目,不同程度实施了道路硬化、植树造绿、路灯亮化、机井维修、管道改造等基础设施建设。此外碾儿沟村和张庄村16户危房进行改造不同程度的改造提升了农村面貌。同时开展垃圾专项治理工作,截止六月底共出动机械设备37台次、运输车500度辆次,共清理各类垃圾2000多吨,我镇环境卫生得到了较大改善。

重点做好美丽乡村工作。我镇高度重视美丽乡村工作,将美丽乡村建设工作作为“一把手”工程来抓。今年,预计融资597.36万元进行美丽乡村工程建设,用于民居改造(包括修庙)129万元,绿化工程93.84万元,街道硬化119.5万元,改厕58.29万元,清洁能源利用20万元,垃圾治理60.33万元,乡村文化建设45万元,电商服务网点建设1.4万元,其他资金70万元。目前,我镇张庄村美丽乡村各项工作基本完成

着眼优化社会服务,努力构建和谐社会

我镇不断加大投入力度,完善社会管理机制,为群众提供更多更好的公共服务。截止目前新增参保人员86人,全镇参加保人数达到7655人,其中3676人已经按时足额领取到养老金。办理城镇居民医疗保险1142为辖区内11家困难企业的458名退休职工补交了大额医疗保险发放医保一卡通115张。持续推进“阳光低保行动”,加大低保动态管理力度累计发放城市低保8281352223.11万元累计发放农村低保金19793438307.63万元。发放各类补贴资金323.48

发放救灾34.85万元

积极开展疾病预防宣讲活动,免费65岁以上老年人开展健康体检700人次;全镇门诊统筹补偿11112人次,补偿金额21.43万元;住院补偿690人次,补偿金额227.35万元健康档案纸质建档数量13560份,建档率为85%,电子档案录入13560份,录入率100%继续开展“民心工程”,组织待孕夫妻到区妇幼保健站做孕前优生健康免费服务检查划生育符合政策率100%

优先发展教育文化,共申报硬件维护项目11项,预计投资98万余元同时组织了秧歌比赛、广场舞比赛、“三下乡”等活动,不断丰富了人民群众的精神文化生活

积极摸排处置防空洞安全隐患,武装工作全年宣传发动、顺利完成征兵任务。加大综合治理工作力度,加强防范处理邪教问题,广泛开展禁种铲毒宣传及攻坚工作全力做好“两会”“双月攻坚”保工作,有效保障了我镇社会稳定。

2017年工作谋划

2017年,我镇将在委、政府的正确领导下,认真践行“三严三实”和“两学一做”专题教育,围绕“特色发展,率先转型”主题,以新宣化、新发展为契机,结合我镇远离主城区、相对独立的区位特点,充分挖掘利用镇域生态资源、工业遗存、地热温泉等方面的比较优势,从政策指导、项目建设、用地指标、招商引资、精准扶贫等方面进行全方位的包装,打造宣化区生态宜居乡镇。积极争取国家独立工矿区项目资金,加快改善镇村基础设施;积极挖掘包装以“红石山”为主题的工矿文化旅游、温泉滑雪、生态养老、休闲度假等项目;加快推进太阳能、风能发电等方面项目落地;积极利用国家精准扶贫政策,针对庞家堡废旧矿区、山区、老区的贫困现状,通过项目扶贫、产业扶贫、对口扶贫等多种形式,加大镇城经济的扶贫开发力度,加快改善镇城群众生产生活条件,力争实现“十三五”与全区同步建成小康社会的目标。

推进经济平稳较快发展

坚持以特色发展为重心,把项目建设作为核心之举,凝神聚力谋发展,抓重点、解难题、破瓶颈,营造良好的生态环境和发展环境,推进全镇经济平稳较快发展。

加快发展农业特色经济积极与区农牧局对接,争取政策倾斜,及时落地种养业项目,引领当地群众创业增收。同时努力破解土地瓶颈,谋划建设光伏温室大棚,加强对现有蔬菜大棚的管理,提高蔬菜品质,增强市场竞争力凸显设施蔬菜对经济的拉动作用。继续做好张杂谷等良种覆盖推广种植工作,同时积极组织群众组建张杂谷合作社,计划建设张杂谷加工厂,进行小包装密封谷黍的精品加工完善张杂谷市场销售和特色品牌打造。着力发展小吴营林下特禽野禽养殖发展培强山区舍饲养殖产业打造特色养殖基地。加强退耕还林地产业化后续管理,推动山区林果业规模化发展

提高工业运行质量和效益改善发展环境和生态环境,利用周边地区产业项目转移时机,京津冀协同发展为契机,加快招商引资大力发展光伏发电和风电等新型能源建设,确保已签约的光伏发电项目早日落地建设,转变我镇产业结构,扶持和壮大民营企业,支持企业加快技术改造。保护国家矿产资源,严防私挖乱采死灰复燃

推进生态旅游景区建设积极推进蓝鲸控股集团有限公司总投资77.88亿元红石山滑雪温泉渡假村项目大力整合生态观光、工业记忆、红色旅游、体验农业等矿业遗产和自然生态旅游资源,以碾儿沟——卧佛山生态景区和龙烟工矿文化为重点,大力开发“老区红色教育、龙烟创业展览、碾儿沟娱雪滑雪、卧佛山生态休养”综合旅游线路,形成独具特色休闲全域旅游度假区

加快城乡基础设施建设

抢抓新型城镇化机遇,进一步加大城镇开发建设力度,配合上级部门做好近董线13.543公里乡道改造工程和西下线省道建设工程不断完善路网、排污、供暖、燃气等基础设施,提升镇域人口集聚、辐射带动和综合承载能力。结合龙烟棚户区改造,逐步实施旧镇区改造新镇区开发,做好张庄村省级重点美丽乡村项目工作,积极推进花家梁、李寺山联村并建工程。全面改善人居环境,打造幸福庞家堡,宜居庞家堡。

完善社会管理与公共服务

加强社会治安管理继续扎实做好社会治安综合治理工作,确保本辖区的政治安定和社会稳定推动农村治安保险缴纳工作对邪教工作继续保持高压态势深入开展平安建设工作。

发展教育文化事业进一步整合教育资源加强学校硬件建设。加强队伍建设,围绕新“四有式教师”建设,提升教书育人素养。强化社区服务功能,深化乡镇文化建设,管理好农家书屋,组织各类文娱活动,丰富广大群众的文化生活。

抓好卫生计生服务。开展食品药品安全排查监管,建立城镇居民健康档案,做好传染疾病防控治疗,完善下村医疗服务,保障新农合补偿支付。做好全面放开二胎政策的摸底及再生育审批工作,实现“诚信计生”。

完善民政优抚工作。完善救济、优抚工作,严格城乡低保申报审查制度,加大对弱势群体和困难群众的帮扶救济力度,加强农村养老事业建设,做好新农村幸福互助养老院监管帮扶工作。

认真抓好其他重点工作

统筹做好“三防”工作。完善防疫、防汛、森林防火工作责任制,严格落实责任追究制度,建立健全森林防火、禁牧工作长效化机制,加强防火基础设施建设,确保国家资源和群众安全。同时,重点做好全国第三次农业普查工作。

全面加强安全监管。抓好非煤矿山和企业安全生产工作,加强对危险爆炸物品的专项整治,积极开展“打非治违”工作,严控私挖盗采,抓好对建筑工地及尾矿库安全检查工作。





 版权所有:张家口市宣化区人民政府   制作维护:张家口市宣化区人民政府办公室   冀ICP备09047917号
网站标识码:1307050001   公安备案号:13070502000121   网站维护联系电话:0313-3239007  网站地图